18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПравозащитаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить

Национальный поисковик

2 апреля 2011 г.
Share

В условиях дефицита бюджета и роста налогов наше правительство не отказывается даже от самых идиотских трат на абсолютно бессмысленные проекты, главное, чтобы там было слово “национальный”. Казалось бы, уже похороненная и многократно высмеянная идея национального поисковика давно мертва, но нет, чьи-то карманы уже готовы освоить миллионы долларов из бюджета под эту разработку века.

О планах по созданию “национальной” поисковой системы вновь пишет Коммерсант:

Проект в стадии работы, технологической платформой для национального поисковика может стать поисковик Quintura.

Всего в компанию было вложено больше $7 млн, зарабатываем мы сейчас немного — около $20 тыс. в месяц",— рассказал "Ъ" господин Садчиков. Таким образом, сумма сделки могла составить более $3,5 млн.

Источник

$7 млн инвестиций и доход в размер $20 тыс. в месяц – это, конечно, самом по себе уже прекрасно. Но еще интереснее, как именно этот поисковик работает, что его вдруг захотело приобрести наше правовое государство.

Зашел я на http://www.quintura.ru/ и набрал в поиске “tebedam”. Первая же ссылка – мой блог, вторая – твиттер. Вполне релевантно. После чего замечаю рядом надпись про Яндекс.

Великолепная технология. Долго, видать, горбатились программисты за эти $7 млн, чтобы кинуть запрос в Яндекс, скопировать полученные результаты, а рядом нарисовать облачко из слов, встречаемых в результате запроса. Слова для облака подбираются при этом безобразно, например, “втораяhttp”. Если навести на слово из облака, например, “Медведев”, то просто выведется результат поиска в Яндексе по запросу "tebedam Медведев”, ну или “tebedam втораяhttp”.

Обыкновенная поделка на уровне студента-первокурсника, решившего изучить “новые технологии”. Зато чиновники уже планируют вложить в нее миллионы долларов и создать на этой основе “национальный поисковик”, систему, цели которой, если исключить откаты на реализацию, неясны совершенно. Особенно учитывая тот факт, что компании вроде Google, Yandex или Microsoft давно уже продают свои движки для работы на сторонних площадках и сайтах.

Например, Mail.ru ранее покупал поиск у Яндекса, а теперь поставил себе решение от Google. Американское правительство для поиска по государственным сайтам использует Bing от Майкрософт: http://search.usa.gov/. И пусть в мире нет ни единой “национальной” поисковой системы (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_search_engines), зато у нас будет своя Quintura, или, если короче, у нас будет свой Qui.

А еще в России есть товарищи, вроде этих, которые очень и очень любят пилить государственные деньги под любым предлогом:


Ухлинов Леонид Михайлович, генеральный директор, ОАО "Концерн "Сириус".


Сергей Викторович Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии».

Ведь столько всего национального еще нужно в России! И национальная платежная система, и национальная социальная карта, и национальная операционная система, и национальный поисковик (куда уж без него). В ближайшем будущем, видимо, стоит ожидать появление национальной электронной почтовой службы, тоже ведь важная разработка.

Источник

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций