Вы здесь

Сильвио Берлускони пообещал очистить остров Лампедуза от мигрантов

Sky News/InterRight/guardian.co.uk

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал освободить небольшой остров Лампедуза в Средиземном море от заполонивших его беженцев из стран Северной Африки. Мигрантов отправят на кораблях в другие районы страны.

В настоящее время на острове находятся порядка 18 000 человек, что более чем втрое превышает число коренных жителей Лампедузы. Работа порта практически парализована. Наплыв беженцев, в основном из Туниса и  Ливии, привел к резкому обострению напряженности. Местные жители потребовали освободить остров от мигрантов и даже перекрыли гавань с помощью рыбацких лодок.

Сегодня Сильвио Берлускони посетил остров Лампедузу и заявил, что он будет очищен от беженцев в течение ближайших 48 часов. Два судна, способные перевезти до 10 000 пассажиров, уже взяли курс на Лампедузу. Бероускони также пообещал, что остров больше не будет принимать мигрантов, а все прибывшие в его гавань суда с беженцами будут отправляться в другие регионы Италии.

Еще по теме:

Итальянских солдат отправили убирать мусор

170 солдат итальянской армии были направлены для уборки мусора в Неаполе, переполнение городских свалок привело захламлению территории города. В помощь также направлены 70 грузовиков. Военным предстоит убрать с улиц около 2 000 тонн отходов.

ООН начала поиск финансовой помощи для ливийских беженцев

ООН займется поиском финансовых средств для помощи ливийским беженцам. По словам гуманитарного координатора ООН в Ливии Паноса Моумтиза, в помощи нуждаются почти 1,6 миллионов человек на территории страны, и еще 500 тысяч бежало от войны на территорию соседних Туниса и Египта.

Рейтинг Сильвио Берлускони упал ниже 30 процентов

Согласно опросу, проведенному по заказу итальянской газеты La Republica, рейтинг нынешнего премьер-министра страны Сильвио Берлускони, упал до рекордно низкой величины. Его поддерживают менее 30 процентов избирателей.

Франция и Италия начали переговоры о судьбе беженцев из Африки

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони начали переговоры с целью разрешения кризиса вокруг ситуации с беженцами из Туниса, Ливии и африканских стран, которые устремились в Европу с началом политического кризиса.

Франция и Италия выступили за изменения Шенгенского соглашения

Франция и Италия выступают за изменение Шенгенского договора о свободном перемещении. Об этом главы двух стран Николя Саркози и Сильвио Берлускони заявили в ходе сегодняшней встречи в Риме. На фоне массового притока беженцев из Африки пограничный контроль должен быть усилен.

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.