Вы здесь

Дайте народу дешёвый лёгкий алкоголь

000

Вот пивной ряд в братиславском супермаркете Теско: самое дешёвое пиво на наши деньги 6 рублей 80 копеек за 0,5-литровую бутылку. При желании можно сдать пустую бутылку за 2 евроцента (т.е. без стоимости тары оно стоит 6 рублей).

Но это, конечно, самое трэшовое пиво так стоит. Пиво покачественнее, как видно на фото, 43 рубля за 1,5-литровую "бутылку" (т.е. 0,5 литра - уже 14 рублей выходит).

Местное белое сухое вино (неплохое, кстати) за 5-литровую бутыль стоит 5,5 евро - т.е. литр 44 рубля (а бутылка объёмом 0,7 л, соответственно, выйдет где-то 28 рублей). Испанские или итальянские вина географического наименования можно найти за 2,2-2,5 евро (90-100 рублей).

Водяра же самая дешёвая - от 6,5 евро и дороже, или от 260 рублей за 0,5-литровку.

Почему в России так не сделать? Тот же Краснодарский край мог бы полностью залить страну дешёвым вином, по 25-35 рублей за бутылку. Про пиво и не говорю - сами понимаете, какая у него себестоимость.
Зато водку сделать от 300-400 рублей за бутылку.

Один из шажочков к европеизации - искоренение водки из жизни россиян. Водка - она же на агрессию и белую горячку пробивает, а от вина и пива человек, наоборот, размягчается (особенно от вина). Вот чем Медведеву и ИНСОРу надо заниматься. Дешёвые и практичные шаги по модернизации страны.

Еще по теме:

В Великобритании установят минимальную цену на алкоголь

В графстве Большой Манчестер Ассоциация глав местных властей намерена добиваться законодательного утверждения минимальной цены на алкоголь. По мнению членов ассоциации, спиртное не должно стоить дешевле 50 пенсов за бутылку.

В Москве запретят продажу крепкого алкоголя ночью

С 1 сентября в Москве вступит в силу запрет на продажу напитков с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 10 вечера до 10 утра. Таким образом московские власти собираются бороться с алкоголизмом и преступностью в столице России.

Пенсионер, выкуривший 300 тысяч сигарет, отпраздновал 100-летний юбилей

Британский пенсионер, который выкурил за свою жизнь почти 300 тысяч сигарет, отпраздновал 100-летний юбилей. Долгожитель Артур Ленгрен с 20 лет курит по 10 сигарет в день и перед сном обязательно выпивает стакан виски.

Алкоголь оказался вреднее наркотиков

Группа британских медиков под руководством советника по борьбе с наркотиками в бывшем лейбористском правительстве Великобритании Дэвида Натта составила рейтинг наиболее вредных для человека веществ. В нем героин, кокаин и ЛСД уступили пальму первенства алкоголю.

Groogle проиграл суд Google

В Австралии завершилась шестимесячная судебная тяжба между Камероном Колли и корпорацией Google. Энтузиаст Колли хотел создать поисковый сервис, который помог бы австралийцам в поисках дешевого алкоголя, но натолкнулся на противодействие со стороны юридического отдела Google.

"Пьянство выходного дня" увеличивает риск инфаркта

Французские ученые из Университета Тулузы пришли к выводу, что так называемое "пьянство выходного дня" вредит здоровью человека больше, чем небольшое количество алкоголя каждый день. Для сравнения они изучили несколько тысяч человек во Франции и Северной Ирландии.