Вы здесь

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 13 тысяч человек

AP/InterRight/AP

По данным министерства внутренних дел, число жертв природной катастрофы, произошедшей 11 марта в Японии, превысило 13 тысяч человек. По официальным данным, более 4300 человек погибло, еще 8600 пропало без вести, ранения получили почти 2300 человек. 

Как уже сообщал InterRight, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой в 9 баллов по шкале Рихтера, вслед за которым на северо-восточное побережье страны обрушилось мощное цунами, которое уничтожило десятки прибрежных поселков и городов. В течение следующих нескольких дней в Японии было зафиксировано еще свыше 20 сильных подземных толчков. По данным МВД страны, 6300 зданий были уничтожены полностью, повреждения получили свыше 100 тысяч строений. До сих пор не налажена подача электроэнергии в 850 тысяч домов.

Общий ущерб от катастрофы оценивается в почти 190 миллиардов долларов (около 3 процентов ВВП, как считают аналитики Barclays Capital). Властям страны пришлось провести эвакуацию населения из пострадавших регионов. Всего эвакуировано было до 500 тысяч человек. В ряде районов Японии ограничена подача электроэнергии, 1,5 миллиона домов лишены водопровода. За прошедшие сутки в лагерях беженцев умерли 26 человек. Спасатели пытаются найти уцелевших под обломками зданий, однако шансов на это уже нет никаких. В Японии также работают уже бригады спасателей и медиков из почти 40 стран мира.

По мнению ученых, это самое сильное землетрясение в Японии за последние 120 лет. Наибольшую опасность сейчас представляет ситуация вокруг атомной электростанции Фукусима-1, где началась неконтролируемая реакция во всех 6 реакторах АЭС. Из 30-километровой зоны вокруг этой АЭС отселено почти 200 тысяч человек. Сегодня, как сообщал InterRight, спасатели и армия начали тушить горящие реакторы с помощью вертолетов.

Разбор завалов в Японии. Фото: AP

Международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's заявили, что катастрофа в Японии не окажет заметного влияния на ее рейтинги. Спокойная ситуация сохраняется и на рынке долговых обязательств Японии, а также валютном рынке, в том числе Форекс

Согласно рейтингу Fitch Япония имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте "AA", в национальной валюте - "AA-", прогноз - "стабильный". По мнению S&P, рост госрасходов в связи с необходимостью устранения последствий катастрофы может ухудшить ситуацию с государственным долгом Японии.

Еще по теме:

Британская газета опубликовала новое видео цунами в Японии

Британская The Daily Mail обнародовала сегодня шокирующие видео цунами, которое произошло в Японии месяц назад после сильнейшего землетрясения.

Японии угрожает новое разрушительное землетрясение

После разрушительного землетрясения 11 марта силой в 9 баллов сейсмическая активность в Японии не пошла на убыль. В субботу в окрестностях Токио произошло землетрясение силой 5,9 баллов по шкале Рихтера.

Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима" в 600 раз превысил предыдущие значения

Уровень радиации возле японской АЭС "Фукусима" резко подскочил. Пробы, взятые с морского дна в 15 километрах от станции, содержат 1400 беккерелей цезия-137 на килограмм. Это в 600 раз превышает предыдущие значения в 2,3 беккереля на килограмм.

После землятресений и цунами в Японии погибли 1700, пропали - более 10 тысяч человек

По официальным данным, число погибших после землетрясений и цунами в Японии составляет не менее 1700 человек. Пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек. Тем временем, в 16:15 по Москве в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла.

Япония отметила годовщину землетрясения и цунами

В Японии отметили годовщину 9-балльного землетрясения, которое стало причиной самой разрушительной катастрофы в новейшей истории страны. Официальные лица и граждане почтили память множества погибших в результате бедствия.

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 10 тысяч человек

Землетрясения и цунами в Японии унесли жизни более 10 тысяч человек. Страна испытывает проблемы с электричеством, водой и продовольствием. Кроме того, существует опасность нового взрыва на АЭС "Фукусима-1", третий реактор которой не удается охладить.