Вы здесь

В американском штате Юта принят закон по борьбе с нелегалами

Reuters/InterRight/patdollard.com

Губернатор штата Юта Гарри Херберт подписал пакет законодательных актов, предусматривающих ужесточение мер по борьбе с нелегальной иммиграцией. Оппоненты закона сумели вывести своих сторонников на манифестацию, но не сумели добиться отмены законов.

Губернатор-республиканец Херберт призвал федеральное правительство последовать примеру Юты и усилить борьбу с нелегалами. Меры, принятые штатом Юта, аналогичны закону, введенному в прошлом году в штате Аризона. Согласно закону, полиция имеет право задерживать людей для проверки их статуса.

Реформа федерального иммиграционного законодательства продолжается в США уже три года. Согласно инициативам Белого дома, ответственность работодателя принимающего на работу нелегалов, должна быть ужесточена.

Власти штата Юта также планируют ввести в действие программу для временных работников (guest worker program), предложенную в ходе президентства Джорджа Буша-младшего. Согласно ей, иммигранты практически лишены возможности получить американское гражданство, и полежат депортации после истечения срока договора найма, при этом такие условия касаются и работников крупных корпораций - GE, Ford и т.д.

В настоящее время на территории США находятся около 12 миллионов нелегальных иммигрантов, главным образом из стран Латинской Америки. В условиях продолжающегося экономического кризиса и высоких показателей безработицы нелегалы становятся источником серьезной социальной напряженности.

Еще по теме:

Аризонский закон об иммиграции будут оспаривать в суде

Министерство юстиции США готовится оспорить в суде скандальный закон, принятый недавно в штате Аризона. Согласно нему, полиция имеет право задерживать людей по подозрению в нелегальной иммиграции.

Аризонский закон об иммиграции поддержали в девяти штатах США

Власти девяти штатов США поддержали Аризону в судебном процессе, оспаривающим ее новый закон об иммиграции. Согласно ему полиция имеет право задерживать людей по подозрению в нелегальной миграции.

Американский штат Джорджия одобрил закон о мерах по противодействию нелегалам

Власти американского штата Джорджия одобрили закон по борьбе с нелегальной иммиграцией, подобный принятому в штате Аризона. Теперь полиция штата имеет право задерживать подозреваемых для проверки их статуса. Закон вступит в силу после того, как его подпишет губернатор Джорджии Натан Дил.

Мигрантов в Германии заставят сдавать тест на IQ

Германские политики из блока ХДС/ХСС предложили ввести в стране тест на интеллект для мигрантов, желающих обосноваться в Германии. При этом предполагается ужесточить правила для тех мигрантов, кто хочет перевезти свои семьи в Европу.

Эмигранты в Германии отказываются становится немцами

В 2009 году в Германии было подано лишь 96 тысяч заявлений на получение немецкого гражданства. Это в два раза меньше, чем в 2000 году. Социалисты и зеленые требуют увеличить приток иммигрантов, консерваторы напротив, призывают его ограничить.

Турки подали в суд на Тило Саррацина за антимусульманские высказывания

Несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяц назад он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Теперь его обвиняют в расизме.