18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий увидел в стране социальный кризис

3 марта 2011 г.
InterRight/InterRight
Share

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий опубликовал в профсоюзной газете статью с заголовком "Выйти на площадь". Выйти предлагается трудящимся, которые попали в стране в безвыходное положение в силу олигархической модели экономики.

По мнению Запесоцкого в стране - несмотря на определенные усилия правительства - сложилась ситуация социального кризиса. Он вызван олигархической моделью экономики, увеличивающимся социальным неравенством и неэффективностью государственного управления, пораженного коррупцией.

"Почему Россия в ходе мирового кризиса провалилась по ВВП ниже США, Западной Европы, Японии? Чем мы хуже Бразилии, Индии, Китая, которые в эти годы имели не провал, а прирост? Что собой вообще представляет наш ВВП, как он подсчитывается, как распределяется? Почему отток капитала из России за последний год составил только по официальной статистике около 40 млрд долл.? Что за социально-экономическая формация, что за система у нас создана и какие задачи решает?

Для меня и многих моих товарищей самым серьезным поводом задуматься над происходящим стал спровоцированный РСПП скандал - предложение изменить Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, упростить увольнение работников, урезать возможность совмещать работу с обучением и т.д. То есть эта публика будет на Запад по 40 млрд в год уводить, а расплачиваться рядовые граждане должны? Профсоюзы охарактеризовали это предложение как "шаг к развязыванию социальной войны" и отметили, что даже высказывание подобных идей подрывает социальную стабильность в стране. РСПП попросту раскачивает лодку, в которой мы все сидим",
пишет в своей статье ректор СПбГУП.

"С точки зрения многих членов профсоюзов, проблема в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить. На наших глазах зарождающаяся капиталистическая экономика обернулась системой "распиливания бюджетов" и "откатов". Перед теми же, кто пытается заниматься реальным производством, выстраивается армия мздоимцев. Сложившаяся система плоха не только тем, что несправедлива и нечестна. Она неэффективна. С ней не то что США и Евросоюз не догнать - за Индией и Бразилией не угнаться", - считает Запесоцкий.

Заканчивается статья призывом "что делать":

"Возникает вопрос: а что можно сделать на местах, в территориальных, отраслевых, первичных организациях? Профсоюзы ведь не будут скупать чиновников, сотрудников правоохранительных и судебных органов... Ответ таков. Нужно каждый день доносить до рядовых членов профсоюзов простую истину: людям сегодня выплачивают в среднем меньше половины того, что им положено. В Западной Европе и США каждый доллар или евро вновь произведенного дохода делится в пропорции: 70% - работникам, 30% - предпринимателю. И там работник свои 70% несет в магазин и оптимизирует развитие рынка и подъем производства. А предприниматель полученные 30% в основном реинвестирует в развитие дела. В России же испеченный пирог делится в обратной пропорции: 30% - работникам, 70% - предпринимателю. Работнику в магазин прийти не с чем, потребительский спрос не развивается. А предприниматели гонят неправедно полученные миллиарды на Запад. Изменить эту ситуацию работник пока может лишь одним путем - выйти на площадь в правильно выбранный момент. Например - 1 мая. Не так, конечно, как это было на Манежной, и не так, как в Тунисе и Египте. То не наши методы. Но члены профсоюзов должны понимать, что никто за них их проблемы не решит", - заявил профсоюзный лидер.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций