18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ВсеВесь раздел
Увеличить

Вся правда об Алексее Навальном

25 февраля 2011 г.
Толкователь/InterRight/LJ
Share

Навальный – лидер потенциальной мелкобуржуазной революции в России. И симптоматично, что этот человек – носитель генетической памяти о жирном украинском чернозёме, полуевропейской окраине восточнославянского мира. «Горилка, кабанчик, вышиванка»: тощая, дерново-подзолистая Россия истосковалась по Кулаку.

52-минутный видеоролик дискуссии на радиостанции Финам-ФМ Алексея Навального и депутата-единороса Евгения Федорова я просмотрел внимательно два раза. Мне было интересно понять «феномен Навального», молодого адвоката, активно раскручиваемого самими «народными массами» – по типу приснопамятных «святых писем» советского времени – в социальных сетях.

Ранее я никогда не видел в «полуживую» Навального. Из тех же социальных сетей 2-5-летней давности лишь запомнилось, что он состоял на какой-то чиновничьей должности в партии «Яблоко», потом стал бухгалтером-распорядителем в СПС, каким-то чиновником средней руки при губернаторе Кировской области Белых. В промежутке между этими горизонтальными перемещениями получиновника-полуполитика были братания с бывшим лидером националистической ДПНИ Беловым-Поткиным (ныне организация запрещена за экстремизм).

Вот такой бэкграунд Навального, известный еще год назад примерно 10-20 тысячам активным пользователям ЖЖ и прочих «вконтакте».

Ну а прошедший год вознёс адвоката на вершину блгосферы – он начал в интернете борьбу с госкорпорациями, и стал известен уже на порядок большему числу пользователей интернета – сотням тысячам «простых россиян». Вот на этом этапе у меня зародился интерес к этому человеку. Навальный у меня стал ассоциироваться с примерным учеником «преподавателя Волкова» и курируемой им «группы Минфин». Лет 5-6 назад в России возникла такая группировка молодых гринмейлеров, которая стала «бомбить» суды на предмет соблюдения прав миноритарных акицонеров. Логика их работы была списана с американских аналогов – купить 1-2 акции акционерной компании и «мотать» фирму до издыхания на предмет соблюдения прав акционеров. По слухам, в 2005-06 годах бизнесмены выкупали у «группы Минфин» те самые 1-2 акции за суммы, в тысячи раз превышающие номинал бумаги. Когда гринмейлеры не шли на компромисс, их выкрадывали региональные силовики, привозили в местные КПЗ и суды и уже там, одними известными силовикам методами «решали проблемы». В частности, достоянием общественности был в то время «киднеппинг» такого молодого «минфиновца» с вывозом его на тракторный завод в Волгоград.

В случае с Навальным «гринмейл» проходил очень тихо: молодой адвокат предпочитал не объявлять заранее даты судебных заседаний по его делам с ВТБ, Транснефтью или Роснефтью, лишь постфактум разглашая судебные решения. В результате ни один блогер и даже журналист так никогда и не смог поприсутствовать на тяжбах Навального и госкорпораций.

Ну бизнес и бизнес, имеет право. Но когда Навальный стал стремительно входить в политику в интернете, моё внимание к этому человеку снова возросло. Тем более что его группа поддержки уже стала выдвигать прогнозы о скором выдвижении Навального в политики федерального уровня. Я стал наблюдать за молодым адвокатом примерно с такой же пристальностью, как за Собяниным, Юргенсом или Хлопониным. А это значило на моем уровне – провести этнографически-социальное исследование Навального.

Первое впечатление – внешне напоминает Ельцына, только интеллигентного. Высокий, мясистый, с крупным лицом. Роднит их даже названия родовых гнёзд: Ельцын родился в деревне Бутка, Навальный – в деревне Бутынь. Оба – со способностями к акционизму: Борис Николаевич мог запросто поиграть деревянными ложками на лысине президента Киргизии Акаева или сбросить своего пресс-секретаря с теплохода в реку, а Навальный – пострелять из травмата по представителю клаки одного из своих оппонентов.

Но дальше – сплошные расхождения с первым президентом. Навальный – гораздо более открытый человек, с уже европейскими зачатками «Фигаро здесь, Фигаро там», без ельцынской неторопливости монументальности. Что тоже объяснимо: предки Ельцына – старообрядцы несколько веков сидели в лесах, спасаясь от Антихриста, а предки Навального – судя по всему, крепкие хозяева из чернозёмной Украины. «Горилка, кабанчик, вышиванка». На какой странице «Вечеров близ хутора Диканьки» не открой страницу – везде будет Алексей Навальный.

И в этом смысле он – безусловно, шаг вперёд в политической России. Украина – эта такая полуевропеизированная Россия, первый университет там открылся на 200 лет раньше, чем в России, а крепостничество, причём в более мягкой форме, – на те же 200 лет, но позже. Борис Ельцын – это месть обиженного субэтноса за 400 лет гонений, Владимир Путин – финно-угорский, северный и холодный порядок охотничье-собирательского образца, Дмитрий Медведев – мультяшный тип какого-то персонажа из «Незнайки на Луне», оторванный от реалий жизни (выращенный где-то в пробирке). А вот Навальный – это украинская витальность, крестьянская радость жизни, с дионисийскими мистериями: карнавалом, едой от пуза, свальным грехом, плясками до упаду под мандолину. Но в то же время он человек, четко отделяющий время дела от часа потехи. Ведь второй тип хорошо питающегося украинского хозяина – Старшина. Строгий дядька с густыми усами и хитринкой в усах в армии и в ГУЛАГе, прораб и мастер – в цехах и на стройках. Недаром русские северА, все эти нефте- и газоносные провинции в 1960-80-е осваивало очень много украинцев – людей умеющих и любящих работать в любых, даже экстремальных условиях.

В этих этнографических описаниях – весь Навальный. Семье его принадлежит фабрика по лозоплетению – там из ивняка делают мебель, другие предметы обихода. И это уже переход от украинского кулака (наверняка, и с промасленным обрезом, зарытым где-то в скирде) к бюргеру, капиталисту веберианского типа: то есть не украл, не приватизировал и не выпросил в награду за душегубство, а сам, своими руками, копеечка к копеечке создал производство. Навальный – это лидер нарождающегося в России мелкобуржуазного, бюргерского начала, всех этих людей, своим трудом создавших автомойки, лабазы и хлебопекарни. «Среднего класса», – скажет читатель, и окажется прав отчасти. Среднего класса – но русского образца: купчика, нэпмана, хозяина. А у среднего класса западноевропейского типа – с рентой от удачливых родителей, гуманитарной интеллигенции, консалтингово-пиаровской обслугой (рыбы-прилипалы) крупного капитала свои кумиры – Немцов, Каспаров и «Московская хельсинкская группа». Отсюда – такая их ревность к Навальному, подозрение, что тот работает то на Сулеймана Керимова (и такой слух есть), то на «русский фашизм». И отсюда – почти полная аналогия Навального с другим мелкобуржуазным лидером – президентом Грузии Саакашвили.

Что станет с Навальным за этот выборный цикл 2011-12 годов? Инкорпорирует ли его Система внутрь себя? Растопчут ли его начинания (а как бы и не самого) «дяди в погонах»? Убежит ли он в Лондон, где переименует свой сайт Распил.Инфо в «Колокол»? Удовольствуется ли участью гринмейлера и тупо станет набивать карманы деньгами за шантаж крупных фирм? Похоже, сам Навальный пока не понимает своей роли и просто выжидает, что время само вынесет его куда-то наверх. Но Россия такая страна – где время может течь в любом направлении, в том числе и вниз, где трибуна мелкобуржуазной революции может ждать дыба обозлённого феодала.

Эволюция Алексея Навального в фотографиях:

Верхнее фото – источник. Среднее фото – блог Навального. Нижнее фото – Angela Boatwright

Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций