Вы здесь

Россия выдаст новую визу журналисту Guardian Люку Хардингу

Интерфакс/InterRight/ИноСМИ

Министерство иностранных дел России заявило о готовности выдать новую въездную визу корреспонденту британской газеты Guardian Люку Хардингу. Почему британского журналиста в эти выходные не пустили в Россию, МИД внятного ответа так и не дал.

© коллаж ИноСМИ

Как сообщал вчера InterRight, корреспондент Guardian Люк Хардинг возвращался в Москву в эти выходные после двухмесячной командировки, но был задержан в аэропорту. Проведя 45 минут на паспортном контроле, он был отправлен домой первым же рейсом в Лондон. В самолете ему отдали паспорт с уже аннулированной российской визой без всяких объяснений.

Накануне министерство иностранных дел России объяснило случившееся тем, что Хардинг нарушил правила работы в Москве иностранного корреспондента. В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг уехал из Москвы, не получив его.

- "Меня веселит причина, по которой МИД России принял решение о моей высылке. Министерство говорит, что я был изгнан, потому что не забрал мою пресс-карту. Забавно", - прокомментировал ситуацию сам журналист в своем блоге в Twitter.

В ответ на высылку корреспондента Guardian член британского парламента от лейбористов Крис Брайант предложил не принимать в Лондоне министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который собирается в Лондон на следующей неделе.

Сегодня МИД России поспешил заявить, что готов выдать Хардингу все необходимые въездные документы.

- "Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг хочет продолжать работу в России, для этого мы препятствий не видим. Он должен обратиться в российское посольство. Там готовы выдать визу, и он может продолжить свою деятельность на тот период, на который были продлены его полномочия в России", - пояснил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Еще по теме:

Из России выслали британского журналиста

Корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга выслали из России. Российскую визу журналисту без объяснений аннулировали прямо в аэропорту Москвы и отправили обратно в Великобританию. Хардинг является соавтором книги о Джулиане Ассанже.

Юрий Лужков готовится эмигрировать в Великобританию

На прошлой неделе бывший мэр Москвы Юрий Лужков был замечен в очереди на получение визы в британском посольстве. По данным ряда российских и британских СМИ, Лужков готовится переехать в Лондон, где уже живет опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Россиянка выиграла лондонский марафон

Лилия Шобухова стала первой русской спортсменкой, которая когда-либо выигрывала престижный лондонский марафон, входящий в легкоатлетическую серию World Marathon Majors.

Виктор Вексельберг подал в суд на Christie's за продажу подделки

Российский олигарх Виктор Вексельберг подал в иск в Верховный суд Великобритании. Ответчиком выступает аукционный дом Christie's. Вексельберг обвиняет Christi's в продаже ему в 2005 году поддельной картины Бориса Кустодиева "Одалиска". 

"Летающая" ослица отправится в английский футбольный клуб "Тоттенхэм"

Главный тренер английского футбольного клуба "Тоттенхэм" Гарри Редкнапп купил ослицу, которая две недели назад летала на парашюте над Азовским морем. Теперь ослица по кличке Анапка отправится в Великобританию.

Семейная пара в США издевалась над приемными детьми из России

Журналисты колорадского телеканала 9NEWS благодаря подсказке неизвестного доброжелателя обнаружили случаи издевательства над приемными детьми из России в американской семье  Лещински. Их сейчас обвиняют в истязании трех маленьких девочек из России.