Вы здесь

Хосни Мубарак может быть самым богатым человеком в мире

Guardian/Le Figaro/InterRight/AFP

Состояние семьи президента Египта Хосни Мубарака оценивается в 70 миллиардов долларов. По данным Guardian, Мубарак владеет недвижимостью в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, землей вдоль побережья Красного моря, а также счетами в британских и швейцарских банках.

В течение 30 лет правления Мубарака у него был доступ к крупнейшим инвестиционным сделкам, которые собрали сотни миллионов долларов прибыли, объясняет Guardian природу богатства египетского лидера со ссылкой на экспертов по Ближнему Востоку.

- "Все проекты нуждаются в спонсорстве, и должность Мубарака позволяла ему иметь доход с каждого из них. Было очень много коррупции в этом режиме, а государственные ресурсы часто использовались в личных целях", - говорит Кристофер Дэвидсон, профессор ближневосточной политики Университета Дарема в Великобритании.

По мнению экспертов, состояние Мубарака оценивается от 40 до 70 миллиардов долларов. По некоторым данным, оно распределяется следующим образом: 15 миллиардов долларов принадлежат Хосни Мубараку, 1 миллиард долларов записан на его жену Сюзанну, состояние старшего сына президента Аля составляет 8 миллиардов долларов и состояние второго отпрыска Гамаля - 17 миллиардов долларов.

Таким образом, Мубарак может быть самым богатым человеком в мире. Состояние самого богатого человека в США - Билла Гейтса, оценивается лишь в 54 миллиарда долларов.

Согласно алжирской газете Al Khabar, большая часть состояния Мубараков сосредоточена в банках и объектах недвижимости. Помимо Египта, президентская семья владеет недвижимостью в США, Великобритании, благо у жены Мубарака и его сыновей есть британское гражданство, а также во Франции, Испании, Германии и Дубаи. Кроме того, сыновья Мубарака Алаа и Гамаль владеют акциями крупных американских и европейских компаний.

Еще по теме:

Королева Елизавета II сократила свои расходы

Как сообщило финансовое ведомство Букингемского дворца, содержание королевской семьи в прошлом году обошлось налогоплательщикам всего в 46,1 миллиона евро. Это почти на 10 процентов дешевле, чем годом ранее. Теперь Елизавета II экономит на перелетах и персонале.

ЕС увеличит расходы на обучение детей чиновников Евросоюза

К 2013 году Евросоюз намерен увеличить расходы на бесплатное обучение детей европейских чиновников в элитных частных школах и колледжах. Субсидии вырастут на 24 процента до 163 миллионов фунтов стерлингов в год. Оплачивать обучение будут простые налогоплательщики.

В Великобритании установят минимальную цену на алкоголь

В графстве Большой Манчестер Ассоциация глав местных властей намерена добиваться законодательного утверждения минимальной цены на алкоголь. По мнению членов ассоциации, спиртное не должно стоить дешевле 50 пенсов за бутылку.

Лондон стал лучшим местом для учебы студентов в Великобритании

Исследование банка NatWest показало, что наличие большого числа вакансий для студентов и высокая почасовая оплата делают Лондон наиболее выгодным местом учебы для молодых людей в Великобритании.

Facebook оценили в 33 миллиарда долларов

По оценкам специалистов, цена популярной социальной сети Facebook возросла до 33,7 миллиардов долларов, после того, как стоимость акции компании подорожала до 76 долларов.

Англичане живут хуже других европейцев

Согласно исследованию, проведенному на сайте uSwitch.com, жителям Великобритании живется гораздо хуже, чем населению других европейских государств. По версии сайта, англичанам приходится больше работать и гораздо больше тратить.