18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ВсеВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Уго Чавес нанял Ресина перестраивать трущобы Каракаса

4 февраля 2011 г.
Толкователь/InterRight/AP
Share

На месте трущоб Фуэрте Туна в Каракасе возведут 40 тысяч квартир для венесуэльских бедняков – жильё им раздадут бесплатно. В реализации этого проекта примет участие московский стройкомплекс, а также Белоруссия, Китай, Иран и Португалия. Ещё один проект Уго Чавеса – бесплатная раздачи молодёжи ноутбуков и спутниковых антенн.

На площади 248 га будут возведены в общей сложности 40 тысяч квартир. Интересно, что стоимость возведения жилья должно обойтись в 400 млн. долларов (ещё столько уже уйдёт на создание инфраструктуры, дорог и социальных объектов). Несложно подсчитать, что себестоимость строительства 1 квартиры в 40 кв. м (квартиры именно такой площади будут преобладать в Фуэрта Туне) будет составлять 10 тысяч долларов. Или 250 долларов за 1 кв. м. Московский же стройкомплекс до сих пор любит уверять, что снизить себестоимость 1 кв. м даже до 600 долларов якобы нереально.

Уверены, что если бы в России 40-метровая квартира строила пусть не 10 тысяч долларов, как в Венесуэле, а хотя бы 15 тысяч, то 90% российских семей вполне по силам было бы их приобрести.

Сегодня же район Фуэрта Туна представляет из себя вот такую трущобу на холме:

Газета стройкомплекса Москвы «Московская перспектива» подробно пишет об участии столичных компаний в этом проекте.

Им под строительство будет отдан район «Оливковая ветвь», спроектированный НИиПИ Генплана Москвы. Предложения проектировщиков настолько понравились команданте, что он, не раздумывая, предложил им новый фронт работ: на сей раз на участке, расположенном вблизи Карибского моря.

Соглашение между Москвой и Венесуэлой о сотрудничестве в области городского планирования и жилищного строительства было достигнуто весной 2010 года во время визита в Каракас делегации столичного правительства, которую возглавлял тогда еще действующий градоначальник Юрий Лужков. Ознакомившись с особенностями застройки венесуэльской столицы, москвичи взяли на себя обязательство разработать новый генеральный план города, организовать строительство в Каракасе современного доступного жилья и помочь латиноамериканским товарищам новыми технологиями очистки и канализации сточных вод.

Доля Москвы в проекте составляет 10 тысяч квартир.

Увиденное в командировке произвело на московских чиновников удручающее впечатление. Традиционные проблемы крупных мегаполисов в столице Венесуэлы усугубляются отсутствием какого-либо планирования, в результате чего застройка приобретает хаотичный и непредсказуемый характер. В Каракасе проживают около 7 млн. человек, тогда как нормального жилья хватает только на 1,5 млн. Большая часть жителей обитает в барриос, или трущобах, расположенных на горных склонах. Дома в этих кварталах построены из подручных материалов, не имеют центрального водоснабжения и канализации, а зачастую и постоянного энергоснабжения. Социальная инфраструктура в барриос практически отсутствует, а пробки во всем городе такие, что Москва местным водителям наверняка показалась бы раем.

Своими силами справиться с клубком градостроительных проблем венесуэльские власти не в силах. Отчасти это объясняется политическими распрями и позицией буржуазии, которая отказывается поддерживать социальные проекты Уго Чавеса. Отчасти личными качествами команданте и его соратников. «Они хорошие революционеры, но плохие строители», – пришли к выводу московские специалисты, побывавшие в Каракасе. За последнее время г-н Чавес был вынужден отправить в отставку четырех министров строительства. Нынешний глава Министерства жилищного строительства Венесуэлы Рикардо Молина возлагает большие надежды на сотрудничество своей страны с Москвой, а также с Белоруссией, Китаем, Португалией и Ираном, которые совместными усилиями должны построить в Каракасе 50 тысяч новых квартир.

К строительству предполагается привлечь российских застройщиков: в состав рабочей группы вошли представители Главмосстроя, ОАО «Концерн МонАрх» и ОАО «Зарубежстрой». Со стороны московской мэрии за ходом работ будет следить Фонд жилищного строительства при мэре Москвы, который возглавляет Виталий Крючков.

Жилые дома там уже строятся, и выглядят они так:

В Москве такое эконом-жильё для бедняков трущоб наверняка представляли и продавали как бизнес-класс, примерно по 6-8 тысяч долларов за 1 кв. м.

«При строительстве квартала будут использоваться российские технологии и венесуэльский дизайн. Внутренняя планировка и отделка квартир будут адаптированы к нашему менталитету и климатическим условиям», – заявил в интервью местным СМИ Рикардо Молина. По его словам, в Венесуэле практикуется устаревший подход к строительству: сначала возводят пустую коробку, а потом начинают штрабить стены под электрическую проводку и водопроводные трубы. «Современные технологии, которые используют московские строители, позволяют возводить инженерные коммуникации вместе с домом. Это положительно влияет как на качество, так и на сроки строительства», – пояснил г-н Молина.

В Каракасе предполагается использовать уже привычные для российской столицы трехслойные сэндвич-панели. Специально для их производства в районе Чараява (30 км от венесуэльской столицы) будет построен домостроительный комбинат проектной мощностью 500 тысяч кв. метров жилья ежегодно.

Белоруссия подтвердила строительство 5 тысяч квартир, Иран – 10 тысяч, Португалия – 12,5 тысяч. В застройке Фуэрте Туна примет участие Китай (4 тысячи квартир).

Часть территории Фуэрте Туна занимают военные пенсионеры, а также «жертвы политических репрессий» прежнего режима. Чавес выделил им по 20 соток земли на каждого. На этой земле они в основном выращивают овощи, а также домашнюю птицу. В условиях тропиков, где можно снимать 3 урожая в год, 20 соток позволяют полностью обеспечивать семью из 4-х человек овощами и бобовыми.

Вот как выглядят эти огороды в Фуэрта Туна:

Уго Чавес полагает, что свободным человека делает в том числе продовольственная независимость, «когда гражданин не зависит от стихии буржуазных процессов. Голодный человек не может быть свободным». Интересно, что в квартале недалеко от Фуэрта Туна Чавес конфисковал 6 частных гольф-полей. Часть из них тоже будет застроена жильём для бедняков, часть – отдана под огороды.

Предусматривали ли по доброй воле московские проектировщики наличие огородов в составленном им генплане, или их навязали власти Каракаса – неизвестно. Но идею Чавеса о самообеспечении горожан едой неплохо было бы воплотить и в Москве – это наконец-то стало бы одним из шагов российских властей по внедрению свободы в стране.

Ещё одна составляющая свободы человека, внедряемая Уго Чавесом, – это бесплатный допуск молодёжи к современным телекоммуникациям.

Сегодня в Венесуэле доступ к интернету имеет 33% домов и квартир – это больше, чем в России (25,5%). При первом годе правления Чавеса эта цифра составляла всего 3%.

Кроме того, в Венесуэле успешно действует госпрограмма по обучению пользования интернетом – в 2010 году её прошли 1 млн. человек. Это примерно 4% населения. Если перенести этот масштаб на Россию, у нас государство должно было бы бесплатно обучать пользоваться интернетом около 6 млн. человек. Но в России власти предпочитают сами играться с айпадами и айфонами, а народу пропагандируют телевизор.

Еще одна часть программы Чавеса – бесплатная раздача ноутбуков. В 2011 году предполагается раздать студентам 500 тысяч ноутбуков.

В 2010 году правительство Венесуэлы также бесплатно установило 728 спутниковых антенн – в основном в школах и университетах.

Блог Толкователя предполагает, что если бы в своё время Андропов не стал бы выращивать в пробирке Горбачёва, Чубайса, Кудрина, Гайдара и чекистские кадры по ловле блох, а реализовал хотя бы половину программу Уго Чавеса – СССР вполне мог бы существовать и в наши дни.

Источник

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Гонконг захлебнулся деньгами

Гонконг захлебнулся деньгами

7 декабря 2009 г.
В Гонконге на рынке недвижимости надувается беспрецедентный пузырь. С начала года цены на недвижимость выросли на 30%, в классе "премиум" - на 40%.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Цветы жизни
Цветы жизни
Число детей, которые умерли насильственной смертью на территории Англии и Уэльса снизилось на 40 процентов по сравнению с 1970-ми годами.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций