Вы здесь

Большинство арабов сочли Турцию идеальным государством

Большинство жителей стран Ближнего Востока из Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Ирана, Иордании, Ливана, Сирии и Палестины считают Турцию  моделью развития государства, в котором демократические принципы сочетаются с исламом. 

Исследование Турецкого фонда экономических и социальных исследований (TESEV) было проведено в августе и сентябре 2010 года, до "жасминовой революции" в Тунисе и нынешних беспорядков в Египте. В опросе приняли участие 2 300 респондентов из Саудовской Аравии, Египта, Ирака, Ирана, Иордании, Ливана, Сирии и Палестины.

Опрос показал, что 66 процентов респондентов арабских государств считают, что Турция может стать моделью для всего Ближнего Востока. Такое же количество опрошенных видят в Турции "удачное сочетание ислама и демократии".

Отвечая на вопрос о причинах, почему Турция может быть примером, 15 процентов человек назвали ислам, который там исповедуют. Другими аргументами в пользу Турции были ее экономика, демократия, а также защита прав палестинцев и мусульман.

Люди, которым не нравилась турецкая модель развития государства, в качестве причины называли светский режим страны (12 процентов опрошенных этим недовольны). Противники Турции также считают эту страну "недостаточно мусульманской" и "слишком сильно связанной с Западом".

63 процента турок считают, что влияние Турции на Ближнем Востоке возросло в последние годы, 78 процентов уверены, что Анкара должна усиливать свои позиции, в частности, активизировать свою роль в израильско-палестинском конфликте.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдога уже давно привлекает симпатии арабского мира своей критикой Израиля и открытой поддержкой палестинцев в их борьбе с Израилем. С приходом к власти  правительства Эрдогана в 2002 году отношения между Турцией и остальным арабским миром, а также Ираном переживают подъем.

Еще по теме:

Мусульманскую молодежь в Германии признали агрессивной

В Германии обнародованы результаты криминологического исследования среди молодежи страны. Выяснилось, что наибольшей склонностью к насилию и преступлениям отличается верующая мусульманская молодежь из числа мигрантов первой волны. 

Две трети британцев выступают за запрет паранджи и никаба

Две трети британцев выступают за введение запрета на ношение паранджи и никаба в общественных местах. Таковы результаты социологического опроса, в котором приняли участие 2 205 человек. 67 процентов респондентов готовы поддержать соответствующий законопроект.

Каждый пятый американец считает Барака Обаму мусульманином

Результаты последнего опроса компании Pew Research Center показали рост числа граждан США, полагающих, что президент Барак Обама исповедует ислам. Согласно результатам исследования, мусульманином Обаму считает каждый пятый опрошенный.

Атеисты лучше разбираются в религии, чем верующие люди

Институт демографических исследований Пью в США (Pew Research Center) опросил более 3400 человек на предмет знания ими религий. Оказалось, что в среднем наибольшее количество правильных ответов дали люди, которые считали себя атеистами и агностиками.

К 2030 году мусульмане будут составлять почти 30 процентов населения Земли

Через 20 лет количество мусульман на планете вырастет с нынешних 1,6 миллиардов до 2,2 миллиардов человек. Они будут составлять 26,4 процентов общего населения, которое тоже вырастет с 6,9 миллиардов в 2010 году до 8,3 миллиардов человек в 2030 году.

Большинство французов считают Доминика Стросс-Кана жертвой заговора

Почти 60 процентов французов уверены, что арестованный в Нью-Йорке за попытку изнасилования директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан стал "жертвой заговора". А каждый третий считает, что этот скандал выгоден президенту Франции Николя Саркози.