18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить

Выгоден ли Кремлю северокавказский терроризм?

24 января 2011 г.
Толкователь/InterRight/AP
Share

24 января в московском аэропорту «Домодедово» произошел террористический акт. Не менее 35 человек погибло, почти полторы сотни получили ранения. Кремль привычно сделал «встревоженное лицо» и устами очередного президента поручил «усилить меры безопасности». Кто, зачем и для чего регулярно, почти каждый год совершает теракты в России, до сих пор не понятно.

Как и предыдущие теракты в России, этот следует одному и тому же сценарию. Спецслужбы начинают сливать «информацию» о том, что дескать все они знали. «Силовиков за неделю предупреждали о возможности теракта в «Домодедово», причем называлось даже конкретное место. Что касается утечек из источников, близких к следствию, ИТАР-ТАСС передает: проверяется версия о трех мужчинах, предположительно, жителях столичного региона, у которых могла взорваться бомба. «Эта версия проверяется среди других», – сказал собеседник агентства«.

В очередной раз российские правоохранительные органы и спецслужбы расписались в собственном бессилии. Одно дело прессовать престарелых либеральных интеллигентов, вышедших на Триумфальную площадь, или бороться с пресловутым «русским фашизмом», другое – реальное предотвращение таких терактов. И с этим дело обстоит скверно. Что свидетельствует, как минимум, об отсутствии у российских «штирлицев» серьезной агентурной сети среди так называемого «террористического подполья».

Если посмотреть хронологию терактов в России, то очевидны две вещи – их всплеск после прихода к власти выходца из спецслужб Владимира Путина и малую мотивированность. Как правило, террористический акт помимо просто устрашения и нагнетания невротической обстановке в обществе преследует какие-либо цели организаторов. И как правило, это стало «нормой» во всем мире (как бы это цинично не звучало), за теракты принято брать ответственность. Все помнят, какой спектакль был разыгран после взрывов в московском метро в марте 2010 года.

Поэтому по большей части терроризм в России «анонимный». Есть мудрая вертикаль власти, которая строит «единую энергетическую державу», «либеральную империю» и «суверенную демократию», выигрывает конкурсы на зимнюю олимпиаду в субтропическом городе или чемпионат мира по футболу в стране, где в футбол никто не умеет играть, а есть невидимое, непонятное бандподполье.

На самом же деле обществу давно следует понять, что в РФ идет полноценная война. Ее основной источник – это Северный Кавказ. Взрывы, теракты и убийства чиновников и силовиков там стали настолько обыденными, что внимание привлекают уже только масштабные акции. За что борется тамошнее бандитское подполье? Какова у него цель? Развалить единую и неделимую Россию? Создать исламский халифат от моря и до моря? Насолить Путину и обрушить рейтинг Медведева? На все эти вопросы нет четких и однозначных ответов.

Однако всем известно, что российская власть умеет использовать террористические акты в свою пользу. После трагедии в Беслане в 2004 году по всей России были отменены выборы губернаторов, а Путин возложил ответственность за теракты вообще не все общество – мол, «мы все не доглядели».

Отличие нынешнего теракта от ряда предыдущих заключается в том, что оно произошло в международном терминале крупного московского аэропорта, ежесуточно пропускающего через себя десятки тысяч человек. То есть, внутри стратегического объекта. Российские власти показали всем, что они не контролируют ситуацию на своих ключевых объектах, а спецслужбы не способны выполнять свою работу – то есть, не допускать подобных терактов (трясти корочками и крышевать назвать профильным делом сложно).

Но вполне возможно, что масштаб нынешнего теракта Кремль попробует использовать в своих целях. Например, чтобы закрутить еще гайки, провести очередные античеловеческие законы, позволяющие милиционерам или кегебистам безнаказанно убивать людей (что близко к существующей практике), а владельцев синих мигалок сделать окончательно небожителями.

Российскому обществу же достанется очередная порция неврозов и страхов, которая приведет к вспышке бытового насилия, психологическому дискомфорту и деградации. Таким обществом удобно управлять  – люди находятся в состоянии постоянного страха, неуверенности, они разобщены, агрессивны друг к другу, их уровень доверия и взаимовыручки ниже всякого обсуждения. Для путинско-медведевской России, которая поставила себе стратегическую задачу выкачать и продать Европе и Китаю все свои доступные природные ресурсы, это выгодно.

Источник: блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций