Вы здесь

Из-за оползней в Бразилии погибло более 800 человек

DPA/InterRight/DPA

Общее количество жертв селей и оползней на северо-востоке штата Рио-де-Жанейро в районе Серрано достигло 800 человек. Власти опасаются, что количество погибших вырастет до 1000 человек. Правительству страны предстоит построить 2000 домов для людей, лишившихся крова.

По словам вице-губернатора штата Луиса Фернандо Пезао, официальное количество зарегистрированных жертв стихийных бедствий, вызванных проливными дождями в январе 2011 года, уже составило более 800 человек. Власти говорят также, что еще несколько сотен человек числятся пропавшими без вести. Администрация штата намерена построить за государственный счет около 2 тысяч домов для семей, которые лишились крова.

Как InterRight сообщал ранее, нынешнее наводнение и вызванные им оползни, являются самым разрушительным бедствием в новейшей истории Бразилии. Правительство уже выделило сумму в 350 миллионов евро для помощи жертвам катастрофы.

Дожди в Бразилии начались в ночь на среду, 12 января, и за одни сутки выпала месячная норма осадков. По словам очевидцев, целые кварталы в городах к северу и северо-востоку от Рио-де-Жанейро - Нова Фрибурго, Тересополис и Петрополис, были снесены реками грязи и камней, которые обрушились с гор.

Подобные природные бедствия не являются редкостью для Бразилии. Только в 2010 году из-за схода селей и грязевых потоков в стране погибло около 480 человек. Как правило, жертвами селей становятся жители бедных кварталов и трущоб. Лишенные растительности горы не способны удержать грунт и камни, которые при любом сильном ливне смываются вниз, становясь причиной гибели людей, живущих внизу.

Еще по теме:

Вандалы добрались до Иисуса

Всемирно известная статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро была осквернена черными граффити. Пострадали руки и лицо скульптуры. Власти города ищут вандалов.

В Бангладеше объявлен национальный траур

Сегодня в Бангладеше объявлен национальный траур по жертвам самого страшного в истории столицы страны - Дакки - пожара. В четверг в огне погибло 117 человек, сотни получили ранения. Пожар произошел из-за взрыва трансформатора.

На тушение пожаров в России перебросят до 10 тысяч солдат

В тушении лесных пожаров в России, захлестнувших центральную часть страны, участие принимает более 16 тысяч пожарных и 2 тысяч солдат. В воскресенье на борьбу со стихией власти перебросят дополнительно до 8 тысяч солдат.

Наводнение в Германии приближается к Берлину

В земле Бранденбург немецкие спасатели эвакуировали жителей нескольких поселков, которым угрожало наводнение. Из-за проливных дождей резко вырос уровень таких рек как Одер, Шпрее и Нейсе. В Саксонии из-за наводнения погибло три человека.

Талибан потребовал от правительства Пакистана отказаться от международной помощи

Исламисты из движения Талибан потребовали в ультимативной форме от правительства Пакистана отказаться от международной помощи для жителей территорий страны, пострадавших от наводнения. Талибы намерены сами оказывать такую помощь.

В Бразилии не удалось спасти выбросившегося на берег кита

Спасателям и туристам не удалось спасти 25-тонного кита, который 26 октября выбросился  на берег в городе Бузиос в Бразилии. Животное так и не удалось вернуть в море, несмотря на то, что для его спасения было задействовано буксирное судно государственной корпорации Petrobras.