Узбекистан борется с нищетой принудительной стерилизацией женщин

В братском Узбекистане нашли способ борьбы с высокой рождаемостью и обнищанием народных масс: там четвёртый год продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин.

Узбекистан по численности населения является крупнейшим государством Центральной Азии; на начало 2009 года в нем проживало 27.5 млн. человек. Впрочем, перепись населения в республике не проводилась с 1989 года, и о точном числе населения не знают даже власти. По разным данным, оно на начало 2011 года может составлять и 28-30 млн. человек. Неизвестно и точное число узбеков, выехавших из страны на заработки в Россию – называют цифры и в 2, и в 3 млн. человек.

По данным местных демографов, за годы независимости население Узбекистана увеличилось на 6,9 млн. человек, или на 33,7%. Выше только были темпы роста в Туркменистане – 70%.

За это время наблюдалась тенденция снижения рождаемости: количество новорожденных детей снизилось с 723,4 тысячи в 1991 году до 508,5 тысяч в 2003 году, т.е. в 1,5 раза.

Однако с 2004 года в Узбекистане ускорился рост населения, и в 2008 году темпы его прироста составили 1,6%, а численность новорожденных детей возросла до 646,1 тысячи.

За время пребывания Ислама Каримова на посту президента Узбекистана, коэффициент рождаемости на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5 детей. Однако и 2,5 ребёнка означают прирост населения. На фоне возрастающей бедности, увеличивающегося дефицита воды, опустынивания, роста мракобесия среди обездоленных слоёв властями было принято решение о начале кампании по принудительной стерилизации узбекских женщин.

Данная кампания была начата ещё в 2007 году, когда «Комитет ООН против пыток» сообщил, что в Узбекистане наблюдается большое количество случаев принудительной стерилизации и удаления репродуктивных органов у женщин.

Сегодня же местные оппозиционеры из издания «Фергана.ру» так описывают этот процесс:

«В Узбекистане продолжается кампания по принудительной стерилизации женщин. Выявлять женщин, которых можно склонить к стерилизации, помогают прокуратура, местные администрации и махаллинские (квартальные) комитеты.

В день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от количества врачебных пунктов. Каждой поликлинике предписано иметь оборудованное хирургическое отделение, где можно провести стерилизацию. Стерилизуют женщин и в родильных отделениях – иногда сразу после проведения кесарева сечения.

Часто врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по 40 операций по стерилизации в неделю. По другим данным, ташкентских врачей направляли в регионы и заставляли проводить до 12 операций лапароскопической гистерэктомии (удаления матки) в день.

Самих врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.

Те женщины, которые отказываются от стерилизации, лишаются государственного пособия, выдаваемого им на малолетних детей. Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют».

Варварство, конечно. Но другого способа справиться с перенаселением в странах третьего мира нет. Другое дело, что в Узбекистане по советской традиции предпочитают кнут, а вот в Индии за стерилизацию выдают призы:

«Индийские медицинские власти, отвечающие за планирование семьи, решили пойти на необычный шаг стимуляции мужчин к проведению вазектомии – хирургической операции, делающей мужчин бесплодными. Каждому, кто отважится на такой шаг, планируется выдавать велосипед стоимостью около 20 фунтов стерлингов.

В округе Банкура (Bankura), расположенном в 160 километрах к северо-западу от Калькутты, заслуженную награду получили уже 24 прооперированных мужчины. «Прошлой зимой вазектомия была непопулярной – заявил представитель администрации округа – добровольно пришло менее 25 мужчин. Так что в этом году мы выступили с привлекательной идеей вручения велосипедов, и ее подхватили». Власти надеются, что по результатам десяти намеченных на зиму акций на новых велосипедах уедут не менее 250 мужчин».

При этом Индия является редким примером, когда стерилизации подвергаются в основном мужчины, так как их численность намного больше, чем женщин. В общей сложности с 1960-х годов по наши дни в этой стране было стерилизовано около 10% мужчин.

В 1960-1990-е годы принудительная стерилизация широко практиковалась в Латинской Америке. Зачастую она проводилась на деньги США и международных организаций – к примеру, как в Перу. При диктаторе Альберто Фухимори в Перу было стерилизовано 300 тысяч женщин и 22 тысячи мужчин.

В 1965-71 годах в Бразилии было стерилизовано около 1 млн. женщин. Но лидером по числу таких операций является американская территория Пуэрто-Рико: в общей сложности там стерилизовано 34% женщин.

Есть, правда, ещё один способ справиться с перенаселением в странах третьего мира – это перейти в мир второй. И наглядный пример этого – Иран.

Коэффициент суммарной рождаемости в этой стране ещё в середине 1980-х составлял более 6 детей на одну женщину, а в 2000 году он резко упал до 2,1. Это падение было отмечено во всех провинциях страны, как в городской, так и в сельской местности.

Аятолла Хомейни одобрил использование контрацепции в фетве 1980 года. Однако главным было не это. Вопреки заблуждениям, царящим в первом мире, Иран является самой эмансипированной страной исламского мира.

Государственная политика поддержки образования, особенно девочек, развитие системы здравоохранения, растущая доступность электроэнергии и питьевой воды, создание инфраструктуры, транспорта и связи в наиболее отдаленных районах Ирана – все это значительно модернизировало страну и косвенным образом способствовали снижению рождаемости. То, что женская часть населения также получила доступ к образованию (в иранских университетах число студенток превышает число студентов), изменило не только возраст вступления в первый брак и рождения первого ребенка, но и сам подход к рождению детей.

Время от времени разговоры о введении полупринудительной стерилизации возникают и в первом мире (тем более что до 1970-х годов в Европе и США пусть и ограниченно, но практиковалась стерилизация «по расовому и интеллектуальному уровню». Последний раз на серьёзном уровне в тех же США этот вопрос обсуждался в 2003 году. Тогда нобелевский лауреат по физике Вильям Шокли «выразил обеспокоенность падением интеллектуального потенциала американского общества». Он якобы даже научно доказал: женщины с особенно низким уровнем интеллектуального коэффициента отличаются повышенным деторождением. Шокли считал, что при сохранении такой тенденции «возникнет реальная угроза для генофонда американской нации». Одним из предложений Шокли было введение единовременной «премии» в размере 30 тысяч долларов «людям с низким интеллектуальным коэффициентом», если они согласятся на добровольную стерилизацию. Однако в американском обществе дальше обсуждения в печати предложение Шокли не прошло.

Источник: блог Толкователя