Вы здесь

В Алжире и Тунисе из-за "голодных бунтов" погибло два человека

TT.com/InterRight/Reuters

Рост цен на продукты питания привел к беспорядкам в Алжире и Тунисе, которые начались еще в декабре 2010 года. Во время уличных боев между демонстрантами и полицией в Алжире погибло два человека и до 50 получили ранения. В Тунисе ранено более 30 человек.

По данным алжирских СМИ, во время уличных демонстраций, которые завершились побоищем с полицией, погибло два человека, один из которых получил огнестрельное ранение. Около 50 человек, в том числе до десяти полицейских, получили ранения. Причиной беспорядков в стране стал резкий рост цен на продукты питания, прежде всего, масло и сахар, которые в декабре подорожали на 20-30 процентов.

Большая часть манифестантов - это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Доля молодежи в населении Алжира составляет около 70 процентов, а общая безработица в стране составляет свыше 20 процентов. При этом каждый третий молодой человек является безработным.

В соседнем в Алжиром Тунисе беспорядки, как сообщал ранее InterRight, начались еще 25 декабря и были также вызваны резким ростом цен на продукты питания. В субботу демонстранты закидали камнями полицию в городе Сайда, а стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ. По разным данным, ранения в ходе столкновений получили до 30 человек, из них пять госпитализированы.

Еще по теме:

В Тунисе расцвела "жасминовая революция"

17 декабря 2009 года  26-летний безработный выпускник университета Мохамед Буази сжег себя перед администрацией городка Сиди. Акт отчаяния был вызван тем, что накануне полиция конфисковала у молодого человека палатку, где он торговал овощами и фруктами.

В Тунисе в ходе "голодных бунтов" погибло 20 человек

По данным оппозиционных сил в Тунисе, в ходе массовых демонстраций протеста, прокатившихся по стране в субботу и воскресенье, погибло 20 человек. Акции протеста, начавшиеся еще в декабре, были вызваны резким ростом цен на продукты питания и их нехваткой в стране.

Мигранты из Африки устроили беспорядки на острове Лампедуза

Итальянская полиция вновь вступила в противоборство мигрантами из Африки в лагере на острове Лампедуза. Причиной беспорядков стал слух о скорой депортации мигрантов на родину согласно договору между Италией и Тунисом.

Беспорядки в Нью-Йорке

Чрезвычайное происшествие произошло вчера на Манхэттене. Толпа из нескольких сотен человек прошла через центр Нью-Йорка, громя офисы и пугая прохожих.

В Киргизии снова революция

В Киргизии второй день подряд бушуют беспорядки. Выступления сторонников оппозиции в Нарыне и Таласе переросли в масштабные сражения с милицией в столице страны - Бишкеке. Власти обвиняют оппозиционеров в дестабилизации ситуации.

Оппозиционеры взяли штурмом больницу

Оппозиционеры из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" пытались по ошибке ворваться на территорию клиники Чулалонкорн. Больницу пришлось эвакуировать, а демонстрантам - извиняться за беспорядки.