18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Как выглядели «социальные сети» в первой половине XVIII века

6 января 2011 г.
Толкователь/InterRight/AP
Share

Студенты Стэнфордского университета проанализировали 55 тысяч писем, написанных 6400 известными респондентами с 1700-го по 1749 год. Карта «социальных сетей» того времени, составленная в Стэнфорде, хорошо показывает, какие территории в первой половине XVIII века входили в «культурную и научную Европу».

Исследователи из Стэнфорда справедливо пишут, что социальные сети – не очень современное явление. Задолго до того Facebook, Twitter или LinkedIn существовала так называемая «Республика писем» – обширная и сложная сеть интеллектуалов, связывающая лучших мыслителей Просвещения через национальные границы и языковые барьеры. В частности, в список тех самых 6400 респондентов входили Вольтер, Руссо, Линней, Ньютон, Дидро, Свифт, а также профессора и другие учёные того времени.

На этом ресурсе представлена визуализация карты. В частности, видно, что за пределами Европы респонденты в первой половине XVIII века также проживали в Индии (англичане, отправившиеся туда) и в английских колониях на североамериканском континенте.

Стоить добавить, что этот проект победил на конкурсе студенческих работ Североамериканского картографического информационного общества в 2009 году (хороший пример того, чем могли бы заниматься российские студенты, чтобы пробиться в западный научный мир).

Не трудно увидеть, что «культурная и научная Европа» в то время заканчивалась на Берлине и Вене. На восток от них простиралось «чёрное безмолвие». Эти границы чётко совпадали с тогдашним понятием «Европа».

Американский профессор Лари Вульф в своей книге «Изобретая Восточную Европу» (по иронии судьбы его книга была выпущена в Stanford University press, в 1994 году) пишет, как менялись границы Европы с течением времени. «Именно в XVIII веке ось воображаемой географии Европы была переориентирована с оппозиции Юг-Север, где роль отсталого и дикого была закреплена за Севером, на оппозицию Запад-Восток», – поясняет он. При этом под «Севером» в начале XVIII века понималась не только Скандинавия, но и Польша и Россия.

Балканский полуостров тогда воспринимался как Юг. Вульф пишет, ещё в 1720-е годы европейские интеллектуалы ездили учить арабский язык в Белград.

Постепенно граница Европы отодвигалась на Восток. Если в середине XVIII века она заканчивалась на Венгрии, Богемии и Польше, то ко времени наполеоновских войн граница уже проходила по Волге. Европа до Урала – это уже «изобретение» середины XIX века.

Сегодня можно видеть, как границы Европы снова отодвигаются на Запад. Достаточно взглянуть на купюру евро. Карта на этих банкнотах показывает, что восточная граница Европы проходит приблизительно по оси Киев-Новгород.

Источник: блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Самая теплая холодная зима

Самая теплая холодная зима

17 марта 2010 г.
Ученые из NASA выяснили, что нынешняя зима оказалась одной из самых теплых с 1880 года на нашей планете. Именно от морозов этой теплой зимы пострадали Европа, Северная Америка и Россия.
Китайцы завоевывают Европу

Китайцы завоевывают Европу

4 марта 2010 г.
Представители китайской компании Build Your Dreams (BYD) заявили, что уже в 2011 году в страны Европейского союза из Китая начнутся поставки двух видов электромобилей.
"Экспресс" облетит Фобос

"Экспресс" облетит Фобос

3 марта 2010 г.
Космический зонд Европейского союза Mars Express в среду вечером приблизится к спутнику Марса - Фобосу на расстояние 67 километров.
"Синтия" разгулялась в Европе

"Синтия" разгулялась в Европе

28 февраля 2010 г.
На Западную Европу обрушился ураган "Синтия", который в сопровождении проливных дождей и штормового ветра прокатился по Испании, Франции, Голландии, Германии и Дании. В результате разгула стихии погибло уже 13 человек.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Американцы установили пять мифов о гражданской войне в США
Американцы установили пять мифов о гражданской войне в США
Несмотря на то, что гражданская война в США закончилась 145 лет назад, американские историки и общество до сих пор продолжают спорить о ее причинах и последствиях. За время, прошедшее с момента окончания боевых действий между Федеральным союзом и Конфедерацией южных штатов, в США успел сложиться ряд стереотипов. Свою «пятерку мифов о гражданской войне» приводит для газеты The Washington Post американский социолог Джеймс Ловен.
WikiLeaks взорвал новую информационную бомбу
WikiLeaks взорвал новую информационную бомбу
Опубликованная на сайте WikiLeaks очередная порция разоблачений вызвала нарочито сдержанную реакцию в мире. Многие политики не нашли ничего интересного в обнародованных дипломатических досье. Тем не менее, главе WikiLeaks Джулиану Ассанжу уже грозит в родной Австралии тюремный срок, а в Швеции на него выписан ордер на арест.
Михаил Саакашвили переписал российско-грузинскую историю
Михаил Саакашвили переписал российско-грузинскую историю
С началом нового учебного года учащимся Грузии выдадут учебник истории, посвященный 200 годам российской оккупации. Учебник стал результатом работы специальной комиссии, созданной грузинским президентом Михаилом Саакашвили.
"Атамекен" - Казахстан в миниатюре
"Атамекен" - Казахстан в миниатюре
В Астане существует удивительный музей "Карта Казахстана "Атамекен". Инициатором его создания выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Идея музея проста: Казахстан - страна большая, и поэтому сложно осмотреть все ее достопримечательности. В "Атамекене" жители Астаны и туристы могут познакомиться со всей страной в миниатюре.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций