Вы здесь

Сегодня произошло первое солнечное затмение в 2011 году

BBC News/InterRight/BBC News

Первое солнечное затмение 2011 года смогли увидеть жители Европы, европейской части России, Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Затмение началось в 06:40 по Гринвичу - около 10:40 по московскому времени, когда полутень Луны коснулась земной поверхности на севере Алжира.

Тень, двигаясь на восток, прошла через северную Африку, Европу, Ближний Восток до северной Индии и северо-восточной границы Казахстана.

В максимуме затмения, в 08:51 по Гринвичу (12:00 по Москве), Луна закрыла солнечный диск на 86 процентов. Это явление смогли наблюдать жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада. В Копенгагене фаза затмения достигла 82,6 процентов поверхности солнечного диска, а в Лондоне – 74,7 процентов.

Всего жители Земли в новом году могут стать свидетелями шести затмений - четырех частичных солнечных и двух полных лунных. Второе солнечное затмение произойдет на Земле 1 июня.

Солнечное затмение 4 января. Фото: AFP

Еще по теме:

Российские ученые раскритиковали проект "Марс-500"

По мнению академика РАК Юрия Кардаша, проект "Марс 500" для российской космонавтики является бесполезным и ненужным, так как страна потеряла собственные интересы в космической сфере.

Россия будет возить туристов на Луну за 150 миллионов долларов

Как заявил в четверг руководитель программы пилотируемых полетов "Роскосмоса" Алексей Краснов, с 2014 года Россия может приступить к коммерческим полетам на Луну на модернизированных кораблях "Союз". Стоимость билета составит 150 миллионов долларов.

Первое в 2011 году полное лунное затмение произойдет сегодня ночью

Первое в 2011 году полное лунное затмение ожидается в ночь с 15 на 16 июня. Грядущее затмение также станет самым длинным с 2000 года. Его смогут увидеть наблюдатели на Ближнем Востоке, в Австралии, Африке, Азии, странах Европы, а также в европейской части России.

В России потребовали запретить астрономию

Группа православных молодежных активистов намерена весной 2013 года создать в России движение за запрет астрономии в стране. Они также призвали закрыть обсерватории, планетарии, запретить продажу оптических приборов и распространение "лживой" информации об устройстве Вселенной.

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.

Видеоигры помогут астронавтам

Участники совместного российско-европейского эксперимента "Марс-500" должны будут раз в две недели проводить получасовые сеансы видеоигр. Результаты игр будут использованы учеными для создания компьютерных ассистентов.