Вы здесь

В китайском ресторане людей обслужат роботы

В городе Цзинань на севере Китая открылся ресторан, посетителей которого обслуживают роботы. Андроиды имеют встроенные сенсоры, которые позволяют им носить подносы и не сталкиваться с предметами и людьми. Посетители весьма довольны новым видом обслуживания.

"Штат" ресторана Dalu Robot включает более десяти андроидов, созданных по образу главных героев "Звездных войн". Как сообщил глава проекта Чжан Юнпэй, в ближайшее время количество механических работников ресторана вырастет до 30. Каждый автомат стоит около 6 тысяч долларов, но владельцы ресторана уверены, что затраты окупятся.

Официанты передвигаются по ресторану на роликах. Они трудолюбивы, спокойны, запрограммированы на постоянную улыбку и исключительно вежливые выражения. Машины не готовят еду, они лишь разносят блюда и развлекают гостей. Роботы также не способны расставлять тарелки и разливать напитки, поэтому за столом люди обслуживают себя сами.

Посетителям ресторана компания роботов понравилась.

- "Их отношение к сервису нравится мне больше, чем отношение людей, – прокомментировал посещение уникального кафе 35-летний Ли Цаомей. - Люди бывают раздражительными, грубят и быстро устают, а роботы просто выполняют свое дело всю ночь напролет".  

Является ли ресторан Dalu Robot подтверждением мнения некоторых специалистов, утверждающих, что зависимость человечества от технологий может привести к полной автоматизации быта, пока не известно. Сейчас это всего лишь новое развлечение.

Еще по теме:

Китай осваивает Арктику

Китай снарядил ледокол и научно-исследовательское судно в Арктику. Помимо научных  экспедиция преследует чисто практические цели. Китай рассчитывает, что таяние льдов в Арктике откроет новый морской путь из Шанхая в Европу по Северному ледовитому океану.

Американские ученые наделят роботов способностью лгать

Ученые из Технологического института штата Джорджия хотят научить роботов способности лгать или, по крайней мере, маскировать собственные действия.

Робот-актер дебютировал на сцене японского театра

Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоид – дебютировал сегодня на сцене одного из японских театров. Робот играл в небольших действиях пьесы “Sayonara” (“Прощание”). Оказалось, что актерам-людям пока трудно выступать со своим новым коллегой.

В южнокорейских школах появились учителя-роботы

Около 30 роботов-учителей приступили к постоянной работе в южнокорейских школах. Машины, которые были опробованы ранее в ходе эксперимента, будут обучать детей английскому языку. Роботы носят название Engkey и по форме напоминают большое куриное яйцо.

Южнокорейские тюрьмы будут охранять роботы

В южнокорейской тюрьме Похан приступили к тестированию новой системы охраны, состоящей из специальных роботов. В будущем машины могут заменить охранников-людей.

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China». Как заявил один из членов жюри, мероприятие неожиданно отменили.