Разница между учеными в России и США

Исследование, проведённое среди учёных в США, показало, что в их среде лишь 6% людей – приверженцы правых взглядов. Причём наивысшая концентрация республиканцев среди учёных – у экономистов, наименьшая – среди гуманитариев. Среди российских же учёных преобладают приверженцы взглядов Рейгана и Тэтчер.

Опрос Pew Research Center показал, что среди учёных США 6% являются приверженцами идей Республиканской партии, 55% – Демократической партии, 32% назвали себя «независимыми», остальные затруднились ответить.

По итогам этого исследования специалисты Pew Research Center отмечали, что многие учёные называли свою среду «последними хранителями духа Просвещения в стране».

Стоит добавить, что научное сообщество США пользуется доверием 90% американцев – это наивысшая цифра среди всех институций страны (затем идут Верховный суд и военные). Наибольшим доверием среди учёных пользуются представители инженерных специальностей.

По политическим взглядам ответы учёных распределись так: 52% назвали себя либералами, 35% – умеренными, 9% – консерваторами.

Интересно, что среди профессоров наблюдается наивысший процент консерваторов в научной среде – себя к ним отнесли 18% опрошенных (47,6% назвались либералами, 34,3% – умеренными).

Различаются по взглядам и представители научных дисциплин. Так, наивысшее число либералов – 80% – было в среде представителей гуманитарных наук, и только 49% – среди учёных-экономистов.

Согласно результатам опроса 2008 года, либералы составляли 22% избирателей США, и 89% американских либералов выступали за кандидатов от Демократической партии.

Стоит добавить, что среди учёных США наименьшее число приверженцев Республиканской партии среди всех социальных, профессиональных и прочих слоёв общества. Так, даже среди ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансвеститы) на президентских выборах 2008 года 27% представителей этой группы голосовали за республиканца Джона Маккейна.

Но при этом существует странная ситуация. Несмотря на огромное преобладание среди учёных демократов и либералов, большинство из них уверены, что финансировать науку должна вовсе не «невидимая рука рынка», а государство. Так, 84% учёных согласились, что государство – это наилучший источник финансирования научных разработок. Интересно, что среди остальной части населения США такой точки зрения придерживаются 60%, а 29% заявляют, что следует полагаться на частные инвестиции в науку.

«Толкователю» удалось обнаружить лишь одну научную работу, в которой приводятся данные о политических взглядах российских учёных (исследование провёл Марк Урнов). Оказалось, что у сегодняшнего политического сознания российских учёных – смещённость господствующих у них воззрении в правую часть идеологического спектра, т.е. в сторону экономического либерализма в духе М.Тэтчер и Р.Рейгана. Самая «левая» из исследованных российских групп (учёные) соответствует группе британских менеджеров-консерваторов, т.е. группе, правее которой в Великобритании находятся, по-видимому, лишь партийные идеологи тори.

Приверженцев коммунистических идей среди российских учёных оказалось 5%. «При этом взгляды опрошенных, поддерживающих коммунистов, вряд ли можно считать коммунистическими. Даже самые левые из них – коммунисты-учёные – «тянут» от силы на британских левых социалистов».

Применение смертной казни по отношению к человеку, совершившему умышленное убийство, одобрили 84% российских деловых людей и 74% учёных. Последняя цифра в точности соответствует доле сторонников смертной казни за это преступление среди британских менеджеров-консерваторов.

«Идеология, преобладающая в настоящее время среди российских бизнесменов и учёных, представляет собой соединение ярко выраженного экономического либерализма и неагрессивной (рутинной) авторитарности в сфере морали и политики», – делает вывод исследователь.

Источник: Блог Толкователя