Вы здесь

Правительство США подало в суд на BP за аварию в Мексиканском заливе

Mail Online/InterRight/Mail Online

Министерство юстиции США в среду подало в федеральный суд Нового Орлеана гражданский иск к девяти компаниям, включая BP, по делу о масштабной утечке нефти в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года.

Также в производстве федерального суда штата Новый Орлеан находятся более 300 аналогичных исков, поданных коммерческими фирмами, индивидуальными предпринимателями и частными лицами, а также семьями 11 рабочих, погибших в апреле этого года при взрыве нефтяной платформы Deepwater Horizon.

- "Мы, не колеблясь, примем любые меры, необходимые для привлечения к ответственности тех, кто виновен в этой экологической катастрофе, - заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. - Мы намерены доказать, что обвиняемые нами компании несут ответственность за экономические потери и нанесенный окружающей среде ущерб".

В иске говорится о том, что во время работ компании нарушили правила безопасности, что они не контролировали рабочий процесс и не использовали доступные и безопасные технологии бурения с целью проверки условий скважины.

Как ранее сообщал InterRight, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. В воду из аварийной скважины Макондо попало до 750 тысяч тонн нефти. Перекрыть скважину удалось в середине июля, а окончательно учечка нефти была ликвидирована только в августе. Сумма штрафов и компенсаций для BP может достичь 32 миллиардов долларов.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP вылила в океан более 300 тысяч тонн нефти

Геологическая служба США шокировала американцев своим подсчетом о том, сколько нефти уже вылилось в Мексиканский залив из-за аварии на платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей BP. Речь идет не менее чем о 300 тысячах тонн.

BP расписалась в халатности

Генеральный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хейворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

BP ищет 50 миллиардов долларов для ликвидации аварии

Британский концерн BP пересмотрел размер фонда ликвидации аварии вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. Ранее компания говорила о 20, а теперь речь идет уже о 50 миллиардах долларов. Чтобы аккумулировать такие средства, BP придется залезть в долги.

Американский суд разрешил подводное бурение в Мексиканском заливе

Окружной федеральный суд в Новом Орлеане вынес решение о незаконности указа президента США Барака Обамы о шестимесячном моратории на глубоководное бурение на шельфе Мексиканского залива. Жалобу на этот указ в суд подали 32 нефтяных концерна.

Гигантское очистное судно поможет BP в Мексиканском заливе

Огромный танкер-чистильщик "A Whale" компании Reederei TMT в июле прибудет в Мексиканский залив. Это судно способно эффективно очищать воду от нефти. Мощность корабля составляет 80 тысяч тонн воды ежедневно. Это позволит ликвидировать нефтяное пятно в Мексиканском заливе.