18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Китайская перепись нищеты и безысходности

10 декабря 2010 г.
Толкователь/InterRight/AP
Share

Практически одновременно с российской переписью населения такое же мероприятие прошло в Китае. Её предварительные результаты, как и в РФ, огласят только весной 2011 года, однако перепись спровоцировала серьёзную общественную дискуссию в китайском обществе.

Проблемы нелегальных детей и насильственной стерилизации, острого дефицита женщин и неграмотности, нищеты и бесправия. Захотят ли китайские власти обнародовать по результатам недавно закончившейся Переписи основные проблемы общества?

Так, одной из целей переписи в Китае было получение более точной информации о реальном количестве детей в китайских семьях. Для этого родителям «лишних», рожденных в нарушение закона о единственном ребенке, детей гарантировали конфиденциальность, если только они отметят в переписях свое потомство.

Китайские демографы утверждают, что ежегодно в стране родители прячут около 3 млн. детей. Штраф за незарегистрированного ребёнка в Пекине и Шанхае составляет 90 тыс. юаней, или примерно 14 тыс. долларов (средняя годовая зарплата в обоих городах – 30 тыс. юаней). Для крестьян штраф за обнаруженного ребёнка гораздо ниже – около 40 тысяч юаней, но по отношению к их доходам (5-8 тысяч юаней в год) тоже очень велик.

Другая проблема – аборты. К примеру, приводится цифра в 13 млн. абортов ежегодно, причём значительная часть которых – результат силового нажима чиновников на женщин. Нередки аборты даже на 9-м месяце.

Министерство по делам планирования семьи в Китае называют одним из силовых ведомств. Оно располагает штатом в несколько 230 тысяч чиновников, его отделения есть во всех административных единицах, вплоть до волостей. Министерство принадлежит 42 завода по производству противозачаточных средств – их бесплатно получают более 200 млн. супружеских пар. Оно также имеет клиники и медпункты, где можно бесплатно сделать аборт (которым нынче в Китае кончается каждая четвертая беременность). Ежегодно соглашаются на стерилизацию более 20 млн. мужчин, уже имеющих одного или двух детей (это составляет почти половину подобных операций в мире). Женской стерилизации подвергается около 11 млн. ежегодно.

Но одна из самых главных проблем – резкое превышение численности молодых мужчин над женщинами (в возрасте 18-40 лет) – в этой категории на 130 мальчиков приходится 100 девочек. В целом по стране этот соотношение составляет 107:100 (что также является нонсенсом для мировой демографии). Дело в том, что 80% пожилых китайцев не имеют пенсий, и традиционно кормильцем стариков считается сын. А потому в бедных семьях при рождении девочки от неё просто избавляются (властям, разумеется, про рождение ничего не говорят), и семья дожидается рождения мальчика. В богатых семьях принято выезжать на УЗИ в Гонконг, Южную Корею или Вьетнам – в самом Китае определение пола ребёнка запрещено (и врач, делающий УЗИ, и будущая роженица могут получить за это штраф до 100 тысяч юаней).

Гендерный дисбаланс в Китае вызвал к жизни такое явление, как трансграничная торговля женщинами. Китайская пресса пишет, что невест выписывают из Северной Кореи, Монголии, Вьетнама, Бирмы, Лаоса, России и Украины. Купить женщину во Вьетнаме стоит 8-9 тысяч долларов (о ценах на российских женщин не сообщается).

В 2009 году только в одной провинции Чжэцзян в Восточном Китае было зарегистрировано около 200 тысяч браков с иностранными женщинами.

Ещё один путь добычи женщины для мужчин – их воровство, в основном из слаборазвитых западных провинций. В 2009 году полиция заявляла о 36 тысячах похищенных невест из таких слаборазвитых провинций, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Хубэй.

Появились после проведённой Переписи и первые решения китайских властей в области демографии. Планируется, что с 2012 года в пяти регионах Китая будет проведен эксперимент по ослаблению политики «одна семья – один ребенок»: если у одного из супругов нет ни братьев, ни сестер, то эта семья сможет позволить себе двоих детей. По материалам выборочного обследования крестьянских семей в провинции Хубэй иметь одного ребенка желают лишь 5% семей, 2-х детей – 51%, 3-х и более – 44%. Принимая решение об эксперименте, китайские власти ориентировались в том числе и на такие опросы.

Закон об одном ребёнке на семью был принят в 1978 году. Каждой семейной паре, живущей в городе, разрешено иметь только одного ребенка. Крестьянским семьям позволяется заводить второго ребенка, если первый – девочка. Также разрешено иметь 2 детей, а если оба первые девочки, то и третьего (в надежде на появление на свет мальчика) национальным меньшинствам Китая. В Китае «государствообразующая» народность – хань, 91,5% населения. Разрешение нацменьшинствам иметь больше детей, чем народности хань, привело к более высоким темпам роста численности среди них. Так, уже предыдущая перепись 2000 года показала, что за 10 лет число хань выросло на 11,2%, а нацменьшинств – на 16,7%.

Китай продолжает оставаться малообразованной страной. Перепись 2000 года определила, что высшее образование имело только 3,7% населения (около 45 млн. человек), неполное среднее – 429 млн. человек, начальное – 451 млн. Число полностью неграмотных – 85 млн. (6,7%).

Наверняка нынешняя перепись покажет увеличение доли городского населения – с прежней цифры в 36% до 42-43%. В частности, этому будет способствовать то, что впервые в истории китайских переписей учёт будет проводиться по фактическому месту пребывания, что позволит вписать мигрантов, живущих на два дома (на селе и на сезонных городских работах; общая численность таких людей, «зависших» между двумя типами поселений – около 200 млн. человек).

Китайские диссиденты считают, что нет никаких шансов на обнародование по итогам переписи других «болячек» общества.

Так, вопреки расхожему мифу за пределами Китая о высокой ориентированности власти на улучшение образования, расходы на него в КНР составляют всего 2,6% ВВП, что на 50% ниже мировых показателей. Расходы на медицинское обслуживание в Китае – 4% ВВП, в то время, как в США, Германии, Англии и Франции – 15%. По данным международной организации ВОЗ, Китай стоит с конца на 4 месте по уровню справедливого предоставления лечения.

В Китае – один из самых высоких уровней травматизма на предприятиях, из-за привычной практики предприятий экономить на мерах по технике безопасности. Например, в городе Шеньчжене каждый день в среднем 31 рабочий становится инвалидом из-за производственных травм, каждые 4,5 дня там на производстве гибнет 1 человек.

В Китае происходит самое большое в мире число аварий на шахтах. Согласно статистике, более 90% шахтёров в КНР в разной степени больны запылением лёгких. Всего в Китае насчитывается более миллиона шахтёров больных запылением лёгких. Их смертность в 3 раза выше, чем смертность от несчастных случаев на шахтах.

Переписчики, вопреки прежним ожиданиям китайских диссидентов, не стали опрашивать население о их протестных ожиданиях. Между тем, с началом кризиса в Китае прошли несколько десятков крупных выступлений трудящихся (от 10 тысяч и выше). Нередко такие акции заканчивались погромом полицейских участков и местных зданий китайской компартии. Увеличивается в КНР и число протестных акций, где основными становятся социальные лозунги (а не только по защите труда).

Так, в начале декабря около 20 тысяч человек в городе Чжанцзякан провинции Цзянсу вступили в противостояние с полицией и начали громить больницу после того, как власти попытались запретить им помянуть умершего от халатности врачей 5-летнего мальчика.

Как и в России, «искрой» выступления послужила запись в Интернете. Однако стоит напомнить, что в России нечто подобное заканчивается письмами к власти и кнопкой «перепост».

Инцидент произошёл 5 декабря. Родители в Интернете рассказали о том, что их сын Ся Ченлинь умер через полчаса после того, как врач диагностировал ему обычную простуду и выписал лекарства. Когда ребёнок впал в кому и врачи пытались спасти ему жизнь, главврач, который изначально взялся лечить Ся, куда-то исчез. Родители так и не смогли его найти, а заведующий больницей холодно сказал им, что врачи тоже должны отдыхать от работы.

Информация об этом во всех подробностях быстро и широко распространилась в Сети. Многие пользователи Интернета стали рассказывать об аналогичных случаях, которые им известны и выражать соболезнования, а также договорились на 7-й день траура (5 декабря) помянуть мальчика.

Местные жители рассказали, что рядом с больницей, в которой умер Ся, расположена каменная стела, на которую они повесили фотографию мальчика и стали приносить туда цветы. Людей становилось всё больше и больше. И пятого декабря власти прислали туда около 300 бойцов спецподразделений полиции. У людей отбирали цветы и приказывали им уйти.

Именно эти действия властей, по мнению горожан, и стали причиной социального взрыва. Люди стали бросать в полицейских камни. Произошли многочисленные стычки. Несколько человек были арестованы. Однако полиция не смогла защитить здание больницы. Возмущённый народ разбил там все окна и мебель в холле первого этажа.

Беспорядки длились примерно с 9 до 16 часов. В конце концов полицейские разогнали бунтующих горожан и взяли район под контроль.

За всё это время ни один местный чиновник и ни один представитель администрации больницы не вышел к народу и не попытался поговорить с людьми.

Фотографии протеста:

Источник: Блог Толкователя

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций