18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить
Архив:

Россия и еще 18 стран отказались присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира

7 декабря 2010 г.
Reuters/InterRight/AFP
Share

18 стран поддержали Китай и отказались посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира в знак протеста против награждения китайского диссидента Лю Сяобо. Вручение премии должно состояться в пятницу, 10 декабря в Осло.

От приглашений отказались Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Марокко.

Как сообщал InterRight ранее, протест Китая прежде поддерживали шесть стран.

Власти Китая не скрывают свой отказ от участия в этой церемонии именно политическими мотивами. Как сообщал  InterRight, Норвежский нобелевский комитет в начале октября присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за "длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Сам Сяобо сейчас отбывает третий тюремный срок в китайской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. Поводом к открытию уголовного дела стал манифест, одним из авторов которого был Сяобо. В нем содержались призывы к реформированию  политической системы Китая.

Кроме того, в 1989 году Сяобо принял участие в акции протеста на площади Тяньаньмэнь, за что он отсидел в тюрьме 2 года. В 1996 году Сяобо также был приговорен к 3 годам трудовых лагерей. 54-летний Сяобо неоднократно обвинял власти Китая в несоблюдении прав человека, которые гарантированы Конституцией страны.

Как сообщал InterRight, китайские власти ранее попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию Сяобо, предупредив, что присуждение премии диссиденту может негативно сказаться на отношениях между Китаем и Норвегией.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что потребует от китайских властей освободить Нобелевского лауреата Лю Сяобо, который отбывает 11-летний срок в китайской тюрьме. В своём заявлении Холдер повторил тезисы из речи президента США Барака Обамы в защиту Лю Сяобо, пояснив, что Китай должен выполнять международные обязательства по защите прав человека.

Напомним, США уже требовали освобождения как самого Нобелевского лауреата, так и находящейся под домашним арестом его жены Лю Ся. Немногим ранее китайское правительство не пустило норвежскую делегацию, в состав которой входили высокопоставленные норвежские чиновники, на переговоры с Лю Ся, а норвежскому певцу Александру Рыбаку не дали спеть в Пекине.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций