Вы здесь

В Шри-Ланке создадут заповедник в логове повстанцев

BBC News/InterRight/BBC News

Правительство Шри-Ланки организует на севере страны заповедник для сохранения популяции диких слонов. Территорией для природного парка послужат джунгли в Муллаитиву – бывшая зона военных действий. Заповедник будет открыт уже в следующем году.

Всего 18 месяцев назад обширная территория джунглей административного округа Муллаиттиву была базой Тамильских тигров – боевиков повстанческого движения. В этом районе велись ожесточенные бои во время завершающей стадии гражданской войны в Шри-Ланке. Теперь же более 40 000 гектаров Муллаитиву послужат для сохранения дикой природы.

За последнее столетие популяция диких слонов в Шри-Ланке сократилась с 15 000 до 4 000 особей. Эксперты утверждают, что сокращение связано с вырубкой лесов - разрушением естественной среды обитания животных.  В поисках пищи слоны тянутся в населенные пункты, что часто приводит к трагическому исходу. По данным департамента дикой природы правительства, более 200 животных были убиты в прошлом году жителями острова.

Защитники природы надеются, что ситуация изменится к лучшему уже в следующем году, когда будет открыт заповедник. Однако для этого необходимо очистить джунгли от десятков тысяч противопехотных мин, которые закладывали повстанцы для обороны своих лагерей против наступающих войск правительства.

Еще по теме:

Президент Шри-Ланки освободил журналиста

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса приказал выпустить из тюрьмы журналиста, осужденного в прошлом году на 20 лет за критику государственной политики.  Подписание приказа о помиловании приурочено к празднованию Всемирного дня свободы печати.

Китайские зоологи подготовят панд к дикой жизни

Китайские власти построят специальный питомник для панд. Там родившиеся в неволе животные будут привыкать к самостоятельной жизни в диких условиях. Питомник стоимостью 8,8 млн долларов будет построен в городе Дуцзянянь провинции Сычуань.

Полиция Шри-Ланки арестовала целующихся

Полиция Шри-Ланки задержала сотни влюбленных, которые целовались в общественных местах. По словам представителя полиции, охота на пары, которые проявляют чувства на публике, началась по многочисленным просьбам местных жителей.

В Бангладеше слоны терроризируют крестьян

Ежегодно в Бангладеше дикие слоны убивают до 30-35 местных крестьян. Причина в том, что люди пытаются отогнать гигантов от своих полей или препятствуют их проходу по ним. Но слонам уходить некуда, поскольку все пути для миграции заняты человеком.

В Индии слоны перестанут благословлять паломников

Индийские лесники обратились к храмам страны с просьбой запретить слонам благословлять паломников. Лесничие опасаются, что живущие при храмах слоны могут заразиться туберкулезом от верующих.

Из-за наводнения в Шри-Ланке 300 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома

Проливные дожди стали причиной наводнений в Шри-Ланке. 300 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома, один человек погиб, еще один тяжело ранен. Власти республики организовали 12 временных убежищ для пострадавших. В Коломбо направлены спасательные подразделения.