18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

В России не хватает чиновников

25 ноября 2010 г.
InterRight/Толкователь/InterRight
Share

Один из «оппозиционных мифов» в России – избыточная величина наших чиновников. Но в развитых странах их численность больше – в разы. При этом, как в США, в кризис число бюрократов растёт, а их доходы почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

Американская газета USAToday выяснила, что за 5 лет количество чиновников с годовым доходом более 150.000 долларов в год выросло в 10 раз. Тех, кто получает больше 180.000 долларов, стало на 2000% больше за тот же период.

К примеру, в Минобороны США в 2005 году было 9 чиновников с заработком 170.000 долларов в год, а в июне 2010-го – 994 человека.

Из этой диаграммы видно, насколько больше в среднем получают госслужащие по сравнению с частным сектором:

(Источник)

Общее же число только федеральных чиновников в США составило 2,1 млн. человек.

При этом рост их численности происходил на фоне резкого увеличения безработицы в частном секторе:

В России численность федеральных чиновников составляет всего 510 тысяч человек, при этом у министра финансов Кудрина есть желание сократить их на 20%.

Несложно подсчитать, что Россия по численности населения уступает США в 2,2 раза, но число федеральных чиновников в ней меньше в 4 раза. Таким образом, в России на душу населения бюрократов приходится примерно в 2 раза меньше, чем в США.

Гораздо большее число чиновников в развитых странах, чем в России подтверждает и мировая статистика. Так, в 2006 году на 1000 населения общее число бюрократов (центральные и муниципальные чиновники, выборные должности) в ряде стран было таково: во Франции – 71,7, в США – 70,4 ,в Японии – 33,4, в Норвегии – 24,7, в Южной Корее – 18,5. В России в 2006 году насчитывалось 1,46 млн. чиновников разных уровней, таким образом, на 1000 россиян приходилось чуть более 10 чиновников. По итогам 2009 года численность чиновников в России составила 1,64 млн. человек.

При этом Россия на протяжении последних 300 лет по численности бюрократов всегда уступала развитым странам.

Согласно изысканиям директора Федеральной архивной службы Владимира Козлова, в 1826 году на каждую тысячу жителей в Англии приходились 4,1 чиновника, во Франции – 4,81, а в России всего 1,3.

В преддверии революции 1917 г. Россия насчитывала 576 тысяч государственных служащих, в то время как в Англии при втрое меньшем населении их было 779 тысяч, в США при в полтора раза меньшем населении – 1 млн. 275 тысяч. Таким образом, получается, что, с учётом численности населения, в Российской империи было в 5–8 раз меньше государственных служащих, чиновников, чем в развитых странах. Несложно заметить, что это соотношение сохранилось и до нашего времени.

Также следует учитывать, что не все из российских госслужащих непосредственно являются чиновниками. К примеру, на начало 2001 года персонал по охране и обслуживанию зданий составлял свыше 120 тысяч человек, или 10% от всего списочного состава работников государственных и муниципальных органов. Наверняка, это соотношение сохранилось и по сей день.

Несостоятелен и миф о резком, в разы, увеличении численности бюрократов в России по сравнению с СССР. По данным ЦСУ СССР («Труд в СССР», 1988, с. 30), в середине 1980-х годов общая численность занятых в аппарате управления в СССР колебалась в пределах от 2 млн. до 2,4 млн. человек, на долю РСФСР приходилось около 40% чиновников тех лет – т.е. – 0,8-1 млн. человек.

Однако, как напоминает американский исследователь Скотт Гельбах, число бюрократов во всех бывших соцстранах резко выросло потому, что госаппарату пришлось принимать на себя многочисленные функции, выполнявшиеся раньше правящими компартиями и их структурными подразделениями (тем же комсомолом). В той же РСФСР партийных и комсомольских деятелей «на окладе», принимавших участие в госуправлении, насчитывалось около 400 тысяч человек. Т.е. к вышеупомянутым 0,8-1 млн. советских чиновников можно прибавить их численность и получить общее число бюрократов в 1,2-1,4 млн. человек – это всего примерно на 20-35% больше, чем число нынешних чиновников.

Источник: Блог Толкователя

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Обама запоет

Обама запоет

11 января 2010 г.
Одетый в мягкий трикотажный джемпер президент США Барак Обама расхаживает по сцене, напевая своей жене песни о любви.
Газеты уходят в Интернет

Газеты уходят в Интернет

9 декабря 2009 г.
Пять ведущих газетных издательств США - Time, Cond? Nast, Hearst, Meredith и газеты корпорации Руперта Мердока News Corp. - открывают общий онлайн-киоск. Их контент станет при этом платным.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций