Вы здесь

Число умерших от холеры в Гаити превысило 2 тысячи человек

DPA/InterRight/DPA

По данным представителей ООН в Гаити, к сегодняшнему дню количество погибших от холеры в Гаити превысило 2000 человек. По официальным данным, пока в карибском государстве зарегистрировано чуть более 1400 смертей. Наблюдатели считают эту цифру заниженной.

Сегодня министерство здравоохранения Гаити обнародовало новую цифру жертв эпидемии холеры, которая бушует в стране уже свыше месяца. По данным ведомства, число погибших уже превысило 1400 человек, а более 25 тысяч человек были госпитализированы. По мнению представителей ООН в карибском государстве, ситуация с заболеванием выглядит более драматично, чем ранее предсказывали эксперты организации. По словам координатора гуманитарной помощи ООН в Гаити Найджела Фишера, общее число умерших уже перевалило за 2000 человек. Часть из них власти просто не успели зарегистрировать.

Всего по данным министерства здравоохранения Гаити, с момента начала эпидемии холеры в карибском государстве инфицированы были около 60 тысяч человек, из них 25 тысяч были госпитализированы.

По мнению наблюдателей, ситуация в Гаити развивается по самому драматичному варианту - в Гаити не хватает медикаментов, врачей, а уровень жизни населения не позволяет предотвратить распространение инфекции.

По данным медиков ООН и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если ситуацию не удастся изменить, то в ближайшие 6 месяцев количество заболевших холерой людей в Гаити вырастет до 200-240 тысяч человек. По прогозу главы благотворительной медицинской организации Care Хериберта Шарренбройха, в ближайшие четыре недели количество заболевших холерой в Гаити резко вырастет, поскольку ни медикам, ни властям не удалось локализовать распространение заболевания.

По данным на 18 ноября в Гаити было около 1100 умерших от холеры и около 17 тысяч человек, которые были госпитализированы. При этом заболевание попало в соседнюю Доминиканскую республику и США.

Как сообщило министерство здравоохранения Гаити 16 ноября в стране было зафиксировано 1034 погибших от холеры человека, еще свыше 16 800 были госпитализированы. По мнению наблюдателей, это лишь приблизительные цифры, поскольку учет погибших ведется плохо, а тела умерших от холеры власти и местные жители стараются как можно быстрее сжечь.

Как уже сообщал InterRight, 15 ноября в Гаити было официально зафиксировано 917 смертей. Таким образом за сутки скончалось более 100 человек.

Напомним, как сообщал InterRight, 21-22 октября в Гаити были зафиксированы первые случаи смертей людей, заболевших холерой. К началу субботы, 23 октября, число погибших составило 194 человека, и оно продолжило расти. По данным властей государства в Карибском море, общее количество заболевших холерой тогда превысило 2200 человек. По информации миссии ООН в Гаити, центром эпидемии стала провинция Артибонит. В портовом городе Сен-Марк, где было зарегистрировано несколько десятков смертей, началась паника - жители стали спешно покидать свои дома, пытаясь перебраться в сельскую местность.

По словам представителей миссии ООН в Гаити, самую большую опасность представляет сейчас распространение заболевания, которое может попасть в лагеря беженцев, находящиеся вокруг гаитянской столицы Порт-о-Пренса. Напомним, после разрушительного землетрясения в Гаити в январе 2010 года погибло более 220 тысяч человек, а около 2,5 миллионов человек лишились крова и живут в лагерях беженцев, где отсутствуют элементарные гигиенические условия.

К 25 октября число жертв эпидемии составило 250 человек, более 3000 были заражены. К 28 октября в стране насчитывалось уже 304 умерших от холеры человека, еще почти 4800 человек попали в больницы. К 30 октября количество умерших достигло 330 человек. Несмотря на заявления ряда чиновников о том, что эпидемия пошла на спад, международные здравоохранительные организации предложили властям карибского государства перенести намеченные на 28 ноября выборы президента.

Среди местного населения распространились слухи о том, что в эпидемии виновны солдаты контингента ООН из Непала, которые прибыли в Гаити в первой половине октября. 

Несколько тысяч гаитянцев устроили в пятницу, 29 октября, демонстрацию протеста у казарм солдат ООН из Непала в городе Миребалаис. Демонстранты обвинили непальцев в распространении холеры и потребовали вывода их из Гаити. Источником таких слухов стала информация о том, что в самом Непале в августе-сентябре была зафиксирована вспышка холеры. Впрочем, по словам командования ООН, никаких случаев заболевания холеры среди непальских солдат и офицеров отмечено пока не было.

К 8 ноября официальное количество жертв эпидемии холеры на Гаити выросло до 550 человек. Как сообщал 11 ноября InterRight, по данным международной организации "Врачи без границ", в Порт-о-Пренсе зафиксировано не менее 200 заболевших холерой людей. Общее число погибших от заболевания в стране, по официальным данным, составляет не менее 580 человек. Еще около 10 тысяч человек находились тогда в госпиталях.

16 ноября, как передавал InterRight, отчаявшиеся жители Гаити атаковали казармы солдат ООН из Непала, обвинив их еще раз в распространении холеры. Военнослужащие международного контингента вынуждены были открыть огонь на поражение, два человека были убиты. Столкновения между гаитянцами и солдатами ООН произошли также 18 ноября. В ходе перестрелки был убит один житель Гаити. По данным властей страны, к 15 ноября ноября в стране было зафиксировано 917 летальных исходов, к 16 ноября - 1034 смерти от холеры, к 21 ноября - более 1200.

22 ноября ряд кандидатов в президенты Гаити выступил с предложением отменить выборы, назначенные на 28 ноября, однако пока окончательного решения властями карибского государства не принято.

Еще по теме:

Из-за эпидемии холеры в Гаити начались уличные беспорядки

В четверг и пятницу в гаитянской столице Порт-о-Пренсе прошли массовые уличные демонстрации жителей города, которые забрасывали полицию и солдат ООН камнями и арматурой. Причиной беспорядков стали слухи, что холеру в Гаити завезли солдаты ООН из Непала.

Гаитянцы обвинили в эпидемии холеры солдат ООН из Непала

Несколько тысяч гаитянцев устроили в пятницу демонстрацию протеста у казарм солдат ООН из Непала в городе Миребалаис. По мнению жителей Гаити, именно военнослужащие ООН виновны во вспышке холеры в карибском государстве, которая уже унесла жизни 330 человек.

Эпидемия холеры в Гаити достигла столицы страны

По данным медиков, эпидемия холеры в Гаити добралась до столицы страны, Порт-о-Пренса. Здесь зафиксировано уже более 200 заболевших. Общее число погибших из-за холеры в Гаити превысило 580 человек. Более 10 тысяч человек находятся в госпиталях.

В Гаити от холеры скончались 1034 человека

На Гаити за последние сутки количество умерших от холеры людей выросло более чем на 100 человек. По официальным данным, болезнь унесла жизни не менее 1034 человек, медики из гуманитарных организаций называют цифры до 1100 погибших. Еще около 17 тысяч человек госпитализированы.

Первый случай заражения холерой зарегистрирован в Доминикане

Холера, которая унесла жизни более 1000 человек в Гаити, перекинулась в соседнюю Доминиканскую республику. Здесь зарегистрирован первый случай заражения. В самом Гаити постоянно происходят столкновения жителей с миротворцами ООН, которых гаитяне считают виновниками эпидемии.

Эпидемия холеры в Гаити пошла на спад

Эпидемия холеры в Гаити, как заявили представители организации "Врачи без границ", пошла на убыль. Еженедельно в столице страны, Порт-о-Пренсе, регистрируется всего 200-230 больных против 350-400 в декабре. От холеры в Гаити уже умерло более 3600 человек, еще 150 тысяч были госпитализированы.