Вы здесь

Европейский парламентарий назвал Рамзана Кадырова "психопатом"

Die Krone (Австрия)/InterRight/DPA

Cпециальный докладчик Парламентского собрания Европейского совета по защите прав человека на Северном Кавказе Дик Марти в ходе судебных слушаний в Вене по делу убитого чеченского мигранта Умара Исраилова охарактеризовал президента Чечни Рамзана Кадырова как "психопата".

По словам Марти, который лично познакомился с Кадыровым в марте 2010 года, образ жизни президента Чечни напоминает существование императоров Римской империи.

 - "Кадыров живет во дворце, перед входом в который стоят позолоченые львы. В его дворце находится частный зоопарк, в котором живет тигр, хотя эти животные занесены в Международную Красную книгу", - рассказал о своих впечатлениях на суде Дик Марти.

 - "Вообще же Кадыров очень странная личность. Он странно ведет себя, он всегда улыбается, но при этом он лишен напрочь чувства сострадания. Когда я его попросил его проследить за судьбой правозащитников и оппонентов, то он заявил, что Аллах сам позаботится о том, чтобы предатели встретили заслуженный конец", - пояснил Марти.

На судебном процессе Дик Марти также сообщил как свидетель, что он располагает данными о телефонном разговоре между Умаром Исраиловым и Рамзаном Кадыровом, в котором последний заявил эмигранту, что его родственники взяты им в заложники. По словам Марти, Исраилов сказал Кадырову, что если кто из его родственников пострадает, то в будущем президент Чечни уже не сможет чувствовать себя ни минуты в безопасности.

Напомним, 13 января 2009 года на одной из улиц Вены был расстрелян 27-летний чеченский беженец Умар Исраилов, бывший ранее одним из охранников президента Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитники связали это преступление с президентом Чечни, тем более, что сам Исраилов подавал жалобы на него в Страсбургский суд. Полиция Австрии тогда задержала трех чеченцев, которые могли быть причастны к этому преступлению, однако их имена пока не разглашаются.

Как сообщал ранее InterRight, к этому убийству могут быть причастны не столько люди Рамзана Кадырова, сколько представители австрийских спецслужб. По информации издания Spiegel, в распоряжении которого оказалось обвинительное заключение венской прокуратуры, одним из подозреваемых в убийстве Исраилова проходит некий Косум, который с 2008 года был информатором венского отделения спецслужбы Австрии по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (Landesamtes für Verfassungsschutz und Terrorismusbekämpfung Wien). По данным прокуратуры, Косум жил в Австрии с 2003 года, в 2007 году он получил статус беженца, а сотрудничать со спецслужбой начал не позднее 2008 года.

По официальным данным, причастность Косума к спецслужбам альпийской республики опровергается. Как заявил Spiegel представитель министерства внутренних дел Австрии Рудольф Голлиа, Косум не являлся осведомителем спецслужбы.

Еще по теме:

Рамзан Кадыров может быть не причастен к убийству эмигранта Умара Исраилова

Как выяснило издание Spiegel, в убийстве чеченского беженца Умара Исраилова в Вене  в январе 2009 года обнаружился новый след. Согласно заключению прокуратуры австрийской столицы, одним из обвиняемых является информатор спецслужб Австрии и беженец из Чечни по имени Косум.

Европейский суд не усмотрел политики в деле Ходорковского

Европейский суд по правам человека признал многочисленные нарушения прав бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в ходе первого судебного процесса в 2005 году, однако не нашел в нем политической подоплеки.

Дело Буданова

В новостях первой строкой передают, что в Москве средь белого дня на оживлённой улице расстреляли бывшего полковника Юрия Буданова. В своё время Буданова осудили за убийство задержанной чеченки, которую он подозревал в терроризме.

Бур полетит к Юпитеру

NASA и Европейское Космическое Агентство объединяют усилия для совместного исследования Европы, спутника Юпитера. В проекте также участвуют Россия и Япония.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Россия и ЕС готовятся к полету на Марс

Пятеро добровольцев проведут 520 дней в изолированном модуле в рамках совместной программы Европейского космического агентства и Российского института медико-биологических проблем по подготовке полета на Марс.