Вы здесь

Холера из Гаити попала в США

The Miami Herald/InterRight/DPA

По данным американских СМИ, в Майами в штате Флорида был зафиксирован первый случай заболевания холерой. Она была обнаружена у женщины, которая ездила в Гаити, чтобы навестить родственников. Помимо Гаити холера была зафиксирована также и в Доминиканской республике.

Cейчас заболевшая госпитализирована и ее жизни, по словам врачей, ничего не угрожает. Однако медики опасаются, что случаев заболевания холерой во Флориде избежать не удастся, поскольку в американском штате живет гаитянская диаспора в 240 тысяч человек, а между Порт-о-Пренсом, столицей Гаити, и Майами курсируют ежедневно рейсы самолетов. 

Между тем число умерших в Гаити людей от холеры превысило уже 1100 человек, более 20 тысяч госпитализированы. 

Как сообщило министерство здравоохранения Гаити 16 ноября в стране было зафиксировано 1034 погибших от холеры человека, еще свыше 16 800 были госпитализированы. По мнению наблюдателей, это лишь приблизительные цифры, поскольку учет погибших ведется плохо, а тела умерших от холеры власти и местные жители стараются как можно быстрее сжечь.

Как уже сообщал InterRight, 15 ноября в Гаити было официально зафиксировано 917 смертей. Таким образом за сутки скончалось более 100 человек.

Напомним, как сообщал InterRight, 21-22 октября в Гаити были зафиксированы первые случаи смертей людей, заболевших холерой. К началу субботы, 23 октября, число погибших составило 194 человека, и оно продолжило расти. По данным властей государства в Карибском море, общее количество заболевших холерой тогда превысило 2200 человек. По информации миссии ООН в Гаити, центром эпидемии стала провинция Артибонит. В портовом городе Сен-Марк, где было зарегистрировано несколько десятков смертей, началась паника - жители стали спешно покидать свои дома, пытаясь перебраться в сельскую местность.

По словам представителей миссии ООН в Гаити, самую большую опасность представляет сейчас распространение заболевания, которое может попасть в лагеря беженцев, находящиеся вокруг гаитянской столицы Порт-о-Пренса. Напомним, после разрушительного землетрясения в Гаити в январе 2010 года погибло более 220 тысяч человек, а около 2,5 миллионов человек лишились крова и живут в лагерях беженцев, где отсутствуют элементарные гигиенические условия.

К 25 октября число жертв эпидемии составило 250 человек, более 3000 были заражены. К 28 октября в стране насчитывалось уже 304 умерших от холеры человека, еще почти 4800 человек попали в больницы. К 30 октября количество умерших достигло 330 человек. Несмотря на заявления ряда чиновников о том, что эпидемия пошла на спад, международные здравоохранительные организации предложили властям карибского государства перенести намеченные на 28 ноября выборы президента.

Среди местного населения распространились слухи о том, что в эпидемии виновны солдаты контингента ООН из Непала, которые прибыли в Гаити в первой половине октября. 

Несколько тысяч гаитянцев устроили в пятницу, 29 октября, демонстрацию протеста у казарм солдат ООН из Непала в городе Миребалаис. Демонстранты обвинили непальцев в распространении холеры и потребовали вывода их из Гаити. Источником таких слухов стала информация о том, что в самом Непале в августе-сентябре была зафиксирована вспышка холеры. Впрочем, по словам командования ООН, никаких случаев заболевания холеры среди непальских солдат и офицеров отмечено пока не было.

К 8 ноября официальное количество жертв эпидемии холеры на Гаити выросло до 550 человек. Как сообщал 11 ноября InterRight, по данным международной организации "Врачи без границ", в Порт-о-Пренсе зафиксировано не менее 200 заболевших холерой людей. Общее число погибших от заболевания в стране, по официальным данным, составляет не менее 580 человек. Еще около 10 тысяч человек находились тогда в госпиталях.

16 ноября, как передавал InterRight, отчаявшиеся жители Гаити атаковали казармы солдат ООН из Непала, обвинив их еще раз в распространении холеры. Военнослужащие международного контингента вынуждены были открыть огонь на поражение, два человека были убиты. Столкновения между гаитянцами и солдатами ООН произошли также 18 ноября. В ходе перестрелки был убит один житель Гаити.

Еще по теме:

Из-за эпидемии холеры в Гаити начались уличные беспорядки

В четверг и пятницу в гаитянской столице Порт-о-Пренсе прошли массовые уличные демонстрации жителей города, которые забрасывали полицию и солдат ООН камнями и арматурой. Причиной беспорядков стали слухи, что холеру в Гаити завезли солдаты ООН из Непала.

Число умерших от холеры в Гаити превысило 2 тысячи человек

По данным представителей ООН в Гаити, к сегодняшнему дню количество погибших от холеры в Гаити превысило 2000 человек. По официальным данным, пока в карибском государстве зарегистрировано чуть более 1400 смертей. Наблюдатели считают эту цифру заниженной.

Эпидемия холеры в Гаити пошла на спад

Эпидемия холеры в Гаити, как заявили представители организации "Врачи без границ", пошла на убыль. Еженедельно в столице страны, Порт-о-Пренсе, регистрируется всего 200-230 больных против 350-400 в декабре. От холеры в Гаити уже умерло более 3600 человек, еще 150 тысяч были госпитализированы.

Жители Гаити атаковали солдат ООН

Один человек погиб в ходе столкновений жителей Гаити с солдатами ООН. Протестующие забрасывали солдат камнями и перекрывали дороги, выражая недовольство присутствием ООН и неэффективностью борьбы с эпидемией холеры.

На Гаити может начаться эпидемия холеры

Разрушенному в январе этого года мощнейшим землетрясением островному государству Гаити грозит новая опасность - эпидемия холеры. За последние дни от холеры в стране умерли 138 человек. По данным представителей ООН, всего зарегистрировано уже 1 500 случаев заболевания.

В Гаити началась паника из-за эпидемии холеры

В Гаити, пострадавшем от землетрясения в январе 2010 года, началась эпидемия холеры. Официальные власти подтвердили смерть 200 человек, еще 2200 числятся заболевшими. Местное население в панике покидает провинции, где вспыхнула эпидемия. ООН пытается перебросить в Гаити медикаменты и врачей.