Вы здесь

В Австралии проведут референдум о признании прав аборигенов

BBC/InterRight/AP

В Австралии в ближайшее время может быть проведен всеобщий референдум о внесении изменений в конституцию страны, которые закрепят права коренного населения Зеленого континента. В перспективе это приведет к общему улучшению условий жизни аборигенов.

Сейчас в Австралии насчитывается 550 000 коренных австралийцев, что составляет 2,7 процента от общего населения страны. При этом аборигены подвержены всем порокам общества – они страдают от высокого уровня безработицы, преступности, наркомании, алкоголизма и болезней.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что "конституционное признание коренных австралийцев является важным шагом в направлении создания государства, основанного на прочных отношениях и взаимном уважении".

В этой связи правительство Австралии намерено провести референдум о внесении изменени в конституцию страны. Если он увенчается успехом, то в основном законе Австралии будут упомянуты права коренного населения страны, на основании которых они могут улучшить свои жизненные условия.

Еще по теме:

Австралийцы не хотят жить в республике

Число австралийцев, поддерживающих идею перехода страны от монархии к республике, упало до уровня 16-летней давности. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Nielsen, за республиканскую форму правления выступает лишь 44 процента населения страны.

В Тасмании запретят полиэтиленовые пакеты

Нижняя палата парламента австралийского штата Тасмания двумя третями голосов одобрила законопроект о запрете использования в регионе пластиковых пакетов. Это решение приветствовали участники движения зеленых, которые были инициаторами законопроекта.

Бывший политический экстремист стал лауреатом литературной премии

Австралиец Питер Кокан, известный своим соотечественникам попыткой убить лидера Австралийской рабочей партии Артура Калвелла, стал лауреатом очередной литературной премии. Кокану присудили 50 тысяч долларов за вклад в национальную литературу.

Швейцарцы отказались разоружаться

В прошедшие выходные в Швейцарии состоялся референдум о внесении изменений в правила хранения в домах огнестрельного оружия. Большинство участников голосования отказались одобрить предлагаемые социалистами и либералами ограничения на хранение так называемого гражданского оружия.

Хватит голодать

Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста. Причиной голодовки стала реформа правительства, связанная с очищением земель для посадки лесов. Таким способом австралийские власти пытаются бороться с парниковым эффектом.

У частных школ Австралии слишком много денег

Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд австралийских долларов больше, чем государственные. Когда как лишь одна треть школьников учится в частных школах.