Вы здесь

Сомалийские пираты получили рекордный выкуп за освобождение корабля

DPA/InterRight/Keystone

На этой неделе сомалийские пираты обновили свой рекорд по размеру полученного ими выкупа за освобождение корабля. За южнокорейский танкер "Samho Dream" джентльмены удачи из Сомали получили 9 миллионов долларов, который им передали, сбросив с вертолета.

Как уже сообщал InterRight, танкер "Samho Dream" был атакован сомалийскими пиратами в 1500 километрах южнее Адена в начале апреля. Судно перевозило груз нефти стоимостью в 170 миллионов долларов из Ирака в США. Первоначально корейские источники сообщили, что спецназу Южной Кореи удалось отбить судно, но эта информация оказалась неточной и танкер остался в руках у пиратов.

Как сообщил агентству AFP представитель сомалийских пиратов в порту Хобийо Абди Яар, сегодня танкер с экипажем из 24 человек на борту был отпущен из порта. За его освобождение пиратам был передан выкуп в размере 9 миллионов долларов (по другой информации - 9,5 миллионов долларов). Деньги при этом были сброшены в сумках из вертолета на пристани Хобийо.

Кроме того, в субботу сомалийские пираты освободили также танкер "Golden Blessing", ходивший под флагом Сингапура и захваченный в июле. Выкуп за него составил 2,8 миллиона долларов.

Выкуп за "Samho Dream" стал рекордной суммой, которую когда-либо удавалось выручить сомалийским пиратам за освобождение ранее захваченного судна. Напомним, за освобождение танкера "Sirius Star" в январе 2009 года пираты получили от 3 до 8 миллионов долларов, а за корабль "Maran Centaurus" в январе 2010 года их вознаграждение составило около 5,5-6 миллионов долларов (по некоторым данным, вознаграждение составило до 9 миллионов долларов, однако эта цифра не получила подтверждения).

Еще по теме:

Немецкие моряки отказались умирать за судовладельцев

Профсоюз моряков Ver.di подверг критике идею Союза немецких судовладельцев размещать на судах, идущих через Аденский пролив, вооруженную охрану. По мнению моряков, такой шаг озлобит сомалийских пиратов и приведет к кровопролитию.

Сомалийские пираты освободили британскую пару за выкуп в 625 тысяч фунтов стерлингов

Британская супружеская пара Пол и Рейчел Чандлеры освобождены после более чем годичного пребывания в плену у сомалийских пиратов. В руки похитителей супруги попали в октябре 2009 года во время путешествия на собственной яхте в районе Сейшельских островов.

Сомалийских пиратов осудили на 439 лет тюрьмы

Двое сомалийских пиратов получили, в общей сложности, 439 лет тюрьмы каждый за нападение на рыболовное судно, которое было совершено в 2009 году. Редкий приговор был вынесен испанским судом. Усилия адвокатов результатов на дали.

Двое пиратов из Сомали приговорены к пожизненному заключению в США

Двое сомалийцев приговорены американским судом к пожизненному заключению за нападение на яхту, повлекшее за собой гибель двух супружеских пар из США. Осужденные 30-летний Али Абди Мохамед и 31-летний Бурхан Абдирахман Юсуф будут отбывать наказание в тюрьме города Норфолк.

Сомалийские пираты признаны непобедимыми

Германский институт исследований экономики в своем аналитическом докладе признал, что военные меры не смогли снизить количество пиратских нападений у берегов Сомали. По мнению исследователей, пиратство стало выгодным для всех участников мировой торговли, превратившись в доходный бизнес.

Как Казахстан праздновал основание Астаны

В этом году мне довелось быть свидетелем празднования дня города в Астане. 12 лет назад столица Казахстана была перенесена сюда из Алма-Аты. Скажу сразу, что главное отличие казахстанского праздника от подобных российских заключается в том, что он был для народа.