Вы здесь

Австралийская авиакомпания Qantas приостановила полеты A380 после аварии двигателя

Les Echos/InterRight/AFP

Австралийская авиакомпания Qantas объявила о временном прекращении полетов всех шести имеющихся у нее Airbus 380, после того, как у одного из них отказал двигатель и он совершил аварийную посадку в Сингапуре. До выяснения всех обстоятельств этого инцидента A380 летать не будут.

Как сообщал сегодня InterRight, у Airbus A380 австралийской компании Qantas (бортовой номер QF32), летевшего вчера  из Сингапура в Сидней, возникли проблемы с двигателем в небе над индонезийским островом Батам. Самолет совершил вынужденную посадку в Сингапуре. Никто из 433 пассажиров и 26 членов экипажа рейса не пострадал.

Многочисленные свидетели видели дым от самолета и куски отваливающегося от него металла обшивки. Любопытно, что проблемы с двигателем у самолета случились в небе над Индонезией, где сейчас извергается вулкан Мерапи. Это первый инцидент такого рода, случившийся с крупнейшим лайнером в мире.

- "Мы решили приостановить все полеты А380, пока не получили достаточно информации о полете QF32", - заявил сегодня журналистам генеральный директор Qantas Алан Джойс.

У самолета начались проблемы с двигателем через шесть минут после взлета из Сингапура, поэтому экипаж решил повернуть назад, рассказал Джойс. Таким образом от путешествия в Сингапур пришлось отказаться многим пассажирам.

Несмотря на аварию Qantas не собирается отказываться от еще 20 лайнеров, уже заказанных у Airbus.

Как сообщает РИА Новости, кроме Qantas, в мире есть четыре авиаперевозчика, в парк которых входят А380. Они пока не последовали примеру австралийской компании. Намерение продолжать штатную эксплуатацию А380 в четверг подтвердили Emirates Airline, Lufthansa, Air France и Singapore Airlines. Совокупный парк А380 этих компаний составляет 31 воздушное судно.

Аэробус A380 - самый большой в мире пассажирский лайнер. Размах крыльев А380 достигает 80 метров, а длина фюзеляжа - 73 метров. Первый в мире самолет А380 был передан авиакомпании Singapore Airlines 15 октября 2007 года. Лайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте. Средняя стоимость лайнера составляет 320 миллионов долларов.

Еще по теме:

Спасатели обнаружили тела экипажа разбившегося вертолета в Антарктиде

Австралийские спасатели подтвердили смерть четырех человек, находившихся на борту вертолета с французского научного судна "L'Astrolabe", потерпевшего крушение в Антарктиде в четверг вечером. Вертолет совершал рейс до полярной станции Дюмон д'Юрвиль.

Еще один самолет авиакомпании Qantas совершил вынужденную посадку

Сегодня еще один самолет австралийской авиакомпании Qantas совершил аварийную посадку. Boeing 747, на борту которого находился 431 человек, сразу же после взлета в Сингапуре из-за проблем с двигателем вынужден был совершить незапланированную посадку.

Авиакомпания Qantas обнаружила неполадки в аэробусах A380

Австралийская авиакомпания Qantas заявила, что нашла возможную причину аварии своего аэробуса A380, который на прошлой неделе из-за развалившегося двигателя вынужден был совершить экстренную посадку в Сингапуре. В трех моторах A380 обнаружены "небольшие аномалии".

Авиакомпания Qantas возобновила полеты лайнеров А380

Австралийская авиакомпания Qantas возобновила полеты лайнеров Airbus 380, которые были прерваны после аварии с двигателем одного из них 4 ноября. Напомним, тогда неполадки произошли в небе над Индонезией и экипажу пришлось экстренно садиться в Сингапуре.

Пепел от извержения вулкана Пуйеуэ прервал полеты в Австралии и Новой Зеландии

Облако пепла, поднятое в воздух в результате мощного извержения чилийского вулкана Пуйеуэ, достигло Австралии и Новой Зеландии, вызвав затруднения в воздушном сообщении. Авиакомпании Quantas и Jetstar, отменили все рейсы из Аделаиды, Тасмании и Новой Зеландии, намеченные на сегодня.

В Индонезии обнаружено место крушения самолета Sukhoi Superjet-100

Как сообщила газета The Washington Post, индонезийским спасателям удалось обнаружить пропавший накануне российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet-100. Он потерпел крушение в труднодоступном горном районе.