Вы здесь

На Кубе впервые за 50 лет коммунистического режима открылась семинария

Католическая церковь Кубы открыла первую за 50 лет на Острове Свободы семинарию. Комплекс святого Чарльза и святого Амвросия расположен в 17 километрах к юго-востоку от Гаваны. Вчера на церемонии открытия присутствовал президент Кубы Рауль Кастро, а Папа Бенедикт XVI направил по этому случаю свое апостольское благословение.

Помимо Рауля Кастро, на открытии семинарии вчера были кардинал Кубы Хайме Ортега, а также прелаты из разных стран мира, в том числе из США. Кардинал Ортега поблагодарил бывшего и нынешнего президента Кубы за открытие нового духовного комплекса, которое он расценил, как "подерржку государства".

Дело в том, что после революции 1959 года церковь осудила коммунистический строй, в ответ на это Фидель Кастро выслал из страны сотни священников, а многих верующих, в том числе будущего кардинала Ортега, отправил в исправительные лагеря. Собственность церкви и духовенства были национализированы.

- "Это очень важное событие, здание такого масштаба построено впервые после революции. Это выражение нормальных отношений между государством и церковью после нескольких лет напряженности", - сказал исполнительный секретарь епископской конференции Кубы Хосе Феликс Перес.

Строительство комплекса святого Чарльза и святого Амвросия, в котором могут разместиться сто семинаристов, началось в 2006 году. А до этого Папа Римский Иоанн Павел II заложил первый камень в фундамент этого здания во время своей исторической поездки на Кубу в 1998 году, с которой началось примирение церкви и государства на Острове Свободы.

В нынешний период социально-экономического упадка церковь - единственная организация, которая воспринимается народом нейтрально. Сейчас церковь на Кубе играет большую роль в жизни общества, выступает за реформы и борется за освобождение из тюрем политических заключенных. Как сообщал InterRight, именно католическая церковь инициировала этим летом амнистию 52 диссидентов в кубинских тюрьмах.

Церемония открытия семинарии на Кубе. Фото: AFP

RoquСеминария на Кубе. Фото: AFP/Adalberto Roque

Еще по теме:

Cвященников вербуют через Facebook

Католическая церковь во Франции начала кампанию под названием "Почему не я?", в рамках которой надеется привлечь в ряды священников молодежь. Вербовать ее будут через социальную сеть Facebook.

В Италии появилась первая женщина-священник

Впервые в Италии сан священника приняла женщина. Ею стала 35-летняя замужняя женщина, Мария Витториа Лонгитано. Обряд посвящения прошел в англиканской церкви Всех святых в Риме в субботу.

Папа Римский попросил прощения у жертв насилия

Папа Римский Бенедикт XVI в своей пятничной проповеди в Ватикане попросил прощения у жертв сексуального насилия в католической церкви за все последние годы. Он пообещал, что церковь будет очищаться и с подобными случаями активно бороться.

Английский священник рекламирует свои услуги

Священник Джим Райан из церкви Святой Марии в английском графстве Норфолк начал рекламировать свои услуги в местных газетах. Он надеется убедить людей заключать брак в церкви. Число венчающихся англичан в последнее время сильно уменьшилось.

Германские регионы не хотят платить дотации церкви

Германские земли платят ежегодно в виде дотаций католической и протестантской церквям в стране около 460 миллионов евро. Эти деньги идут на жалование священникам. Теперь регионы намерены сократить, как минимум, на 10-15 процентов размер этих выплат.

Шотландская церковь перестанет называть Бога "мужчиной"

Шотландская епископальная церковь разработала новую систему правил, согласно которой о Боге теперь нельзя будет говорить как о мужчине. Все слова о половой принадлежности Бога сейчас срочно убираются из литургических текстов.