Коллективное бессознательное народа требует Брежнева №2

Простые россияне воспринимают объявленную президентом Медведевым модернизацию как «тихий застой» после «бархатного авторитаризма». Рейтинг Брежнева среди людей среднего поколения уже превысил путинский рейтинг – 75%, да и среди молодёжи положительный образ генсека превалирует над отрицательным.

Владимир Путин продолжает вживаться в образ отважного россиянина. Последний раз он предстал в образе полярника Семена Дежнева и Витуса Беринга, добравшись в качестве первоисследователя до берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов. В водах последнего он лично взял анализы у кита. Кажется, все героические профессии им уже освоены – подводник, летчик, спасатель, охотник, следователь… Но фантазии Путина простираются дальше:

— Гепард, уссурийский тигр, белый медведь, бурый медведь, серый кит… Кто следующий?

— Следующий — вы! — неожиданно ответил он.

— Откуда такая жестокость? — переспросил я.

— Жестокость? А я вам не больно сделаю. Вам понравится.

Скорее всего, уже определился преемник нынешнего президента Дмитрия Медведева – он сам, а Путин словно бы уже 12-й год подряд ведет одну беспрерывную избирательную кампанию. Но это на первый взгляд кажется, что председатель правительства не может остановиться, окончательно слившись с образом вечного кандидата. На самом же деле Владимир Владимирович – это русский Агасфер индустриального периода, призванный вечно геройски трудиться.

Путин ведь явился в 1999 году в ответ на запрос простого народа, пожелавшего увидеть на троне собирательный образ работяги-героя (непьющий, семьянин, любит домашних животных) и таинственного незнакомца, принца из девичьих грез. Для женщин 45-80 лет – именно они и составляли в последние 20 лет подавляющую часть голосующего электората – Владимир Владимирович пришел в образе «идеального зятя», как отмечали тогда социологи.

«Аналитики фонда «Общественное мнение» (ФОМ) уточняли, что «образ нынешнего президента конструируется в массовом сознании в соответствии с принципиально иной психологической моделью, нежели образы прошлых советских и российских лидеров». Имидж Путина выстраивается по принципу «один из нас», «такой же, как все», а не как «харизматический небожитель» – традиционный облик правителя России», – писали о Путине в 1999 году.

Социологи приводили в 1999 такие высказывания о Путине простых россиян из фокус-групп: «Такой же, как и мы все», «народ привлекает именно то, что он с низов», «он показался как простой, житейский мужчина». «Достойный, непьющий, занят спортом, здоровый образ жизни, не пьет, не пьяница, не курит».

Сегодня это кажется парадоксальным, но в первое президентское правление респонденты также отмечали, что не воспринимают Путина как слишком жесткого политика (в излишней жесткости его упрекали всего 4% респондентов), а большинство (56%) считает «достаточно жестким». Напротив, многие даже его упрекают в недостатке этого качества (23%).

Одновременно образ Путина кремлевскими политтехнологами был тогда слеплен из кусков коммунистических, патриотических и леволиберальных идей. «В 2000 году, как показывали данные опроса ФОМ, Путин объединяет ценности, которые олицетворяют его главные политические конкуренты на выборах – Г.Зюганов и Г.Явлинский», – отмечали социологи.

И напоследок Владимиру Владимировичу Зюганову-Явлинскому в первую его избирательную кампанию имплантировали и образ Штирлица. «С конца 60-х на экран выходит огромное число шпионских фильмов – «Майор Вихрь», «Щит и меч» и, конечно, «Семнадцать мгновений весны». Все они используют фигуру героя, который говорит одно, думает другое, а делает третье. Эта фигура постоянно раздвоена, ее действия всегда не соответствуют ее мыслям, но это героический образ. Эти фильмы смотрит в то время вся страна, массовое сознание как бы постоянно переживает именно ситуацию шпиона. Она каким-то образом очень точно схватывала и воплощала то сознание двойственности, в котором жил советский человек. В этом сюжете заложены и первые ростки дистанцированного, отстраненного отношения к окружающей действительности. Совпадение имиджа с ожиданиями обеспечивает максимальную и длительную популярность, как это произошло, с Владимиром Путиным. Он по-прежнему остается загадкой для большинства граждан», – так обосновывал в 2000 году появление третьей ипостаси Путина патриарх российской социологии Игорь Бестужев-Лада.

В то же время – в первый президентский срок Путина – российский народ впервые отметил доверие к тайной спецслужбе. «В 2001 г. четверть опрошенных отметили, что их доверием пользуется ФСБ, о чем раньше они никогда не упоминали», – говорилось сразу в нескольких социологических отчетах того времени.

Наиболее емко тогда, в 2000 году, этот слепленный образ Путина описал главный редактор газеты «Завтра» Проханов: «Его клонировали, как овцу Долли. Взяли пункцию из печени Ельцина. Ввели в поджелудочную железу Березовского. Поставили колбочку в кафельный бокс под сияющий экран ОРТ. Залили волшебным раствором, чей рецепт удалось узнать от тёщи Глеба Павловского. Раствор состоит из щепотки гексогена, волоска ваххабита, шляпы Боярского, пуантов Васильева, перхоти Райкина, пота Карелина, слюны Аяцкова, наручников Гурова, тувинского бубна Шойгу и ночной туфли Собчака, добытой методами внешней разведки. Колбу с раствором, как чайник, накрыли оренбургским платком Зыкиной. Ворожба Чубайса и пение Кобзона привели к постепенному закипанию раствора. Как из белой пены Ионического моря родилась розовая прекрасная Афродита, так из булькающего, пузырящегося раствора родился Путин».

Но народ в первый, да и во второй президентский срок такой образ ассорти-президента (Зюганов-Явлинский-Штирлиц) вполне удовлетворял. Тем более что россияне, как вспоминают участники той политтехнологической алхимии, многого от Путина и не требовали: «В начале правления Путина утверждалось, что русские – неудачники модернизации, у которых отняли государство, империю, промышленность, социальную защиту, национальную гордость. Русские от Путина пока ничего не хотят, они хотят, чтобы их хотя бы на время оставили в покое. У них есть ясность в том, чего они не хотят. Им не нужны ни архаики с их «Аллаху акбар», ни постмодернистические выходки Ходорковского или Грефа. Но они не знают, что им нужно. Поэтому они дают Путину наказ: пойди туда – неизвестно куда, сделай то – неизвестно что».

Так что же хотел русский народ от президента Путина? Получается, что русский народ мечтал тогда о «передышке», и Владимир Путин эту «передышку» народу предоставил.

Социолог Сергей Шейхетов в своем блоге на «Эхе Москвы» поясняет, что в рациональном понимании значит эта передышка: «Современный российский бархатный авторитаризм – явление вынужденное. Он не имеет под собой никакого идеологического обоснования и существует только потому, что в условиях перехода (а переход этот все еще продолжается) от закрытого общества к открытому, от империи к национальному государству, все другие альтернативы могут быть еще хуже. «Бархатный авторитаризм» не вечен. Его историческая миссия – дать возможность обществу более или менее спокойно и без излишних потрясений трансформироваться. Сам «бархатный авторитаризм» не способен к серьезной модернизации страны, но он дает возможность модернизаторским силам сформироваться и окрепнуть. После чего, более или менее, плавно уступает им место на исторической арене».

Однако «модернизация» в представлении россиян – это не цивилизационный прорыв, а, скорее, тихий, милый душе застой. Примерно как при Леониде Ильиче Брежневе, когда власть уже никого не душила по идеологическим мотивам, не требовала сверхусилий от общества, а давала возможность спокойно жить мещанской жизнью.

Недаром уже в декабре 2006 года социологи зафиксировалимассовый запрос россиян на современного «Брежнева». «Согласно опросу фонда «Общественное мнение», 61% считает брежневскую эпоху благополучным временем. И только 17% – неблагополучным. 50% полагает, что товарищ Брежнев сыграл в истории страны положительную роль. И только 16% – что отрицательную. А в возрастной категории от 36 до 54 лет рейтинг Брежнева вообще сопоставим с рейтингом Путина: порядка 75%», – отмечалось тогда.

«Хорошее было время»; «нормальная жизнь была»; «прекрасная жизнь»; «все работали и жили нормально»; «времена, когда все были довольны жизнью»; «от зарплаты до зарплаты никто не жил»; «благополучие»; «счастливое время»; «простому рабочему жилось гораздо лучше»; «хорошо было»; «золотое было время». «Стабильность»; «покой»; «уверенность в завтрашнем дне»; «можно спланировать свой бюджет»; «спокойствие, комфорт»; «порядок», – такие характеристики брежневского времени получали социологи в фокус-группах в декабре 2006 года.

При этом положительная оценка времени правления Брежнева была характерна для всех социальных, возрастных, географических групп россиян. К примеру, хорошее отношение к нему высказывали 83% сельских жителей и 61% москвичей, 70% лиц с высшим образованием.

Тогда же социолог Грушин провел исследование отношения современной молодёжи к Брежневу. Результаты получились таковыми: «Позитивное отношение – 20%, нейтральное 76%, негативное – только 4%».

Остается вопрос, а соответствует ли Дмитрий Анатольевич Медведев образу современного Брежнева?

Еще в сентябре 2007 года консенсунс-прогноз политологов и аналитиков звучал так: «Кого бы ни выбрал Путин, по типу любой преемник будет тяготеть либо к «модели Брежнева», либо к «модели Петра Великого. Леониду Ильичу при отстранении Никиты Хрущева была поставлена как раз задача сохранения статус-кво.

Преемнику скорее придётся работать по «модели Брежнева», полагает замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский: «модель Петра» не подойдет Путину потому, что предполагает право и монополию на принятие решений – такую, какой сегодня обладает сам Путин.

Путину ближе «модель Петра», полагает политолог Александр Рар, а его окружение – за «Брежнева». После лидеров, встряхивающих страну, обычно приходят те, кто хочет покоя, поэтому аппетиты окружения Путина, мечтающего поставить во главе корпорации «Россия» «Брежнева», так велики».

При этом Дмитрий Медведев по менталитету, отношению к окружающей действительности очень похож на Леонида Ильича Брежнева. К примеру, в то время как Путин героически трудится, спасает кого-то, ставит рекорды, Дмитрий Анатольевич живёт счастливой жизнью мещанина (о такой жизни и мечтают россияне). Так, самое любимое из увлечений президента – это фокусы. Иллюзионист Николай Биденко год назад рассказывал, что его не раз приглашали на закрытые концерты в Кремле и Дмитрий Анатольевич весьма заинтересованно относится к этому виду искусства. Говорят, что ему самому в домашнем кругу удаются фокусы с игральными картами и «волшебным ящиком». А в последние годы к увлечению подключился и сын Медведева Илья. Вместе они иногда устраивают домашние концерты и соревнуются в ловкости рук. В представлениях участвует и любимец семьи кот Дорофей.

Также дома у Дмитрия Анатольевича есть профессиональный электронный тренажер для биатлонистов. В еще одном пристрастии наш президент признался во время торжественного ужина на саммите «Большой двадцатки» в Великобритании: он и его супруга – поклонники книг о Гарри Поттере, и они даже попросили Джоан Роулинг дать им автограф. Также Дмитрий Анатольевич посещает не только свои многочисленные сайты, блоги и Твиттер, но и дискутирует на форумах, подписываясь вымышленным ником. К примеру, болельщики «Зенита» убеждены, что он – частый посетитель в их гостевой книге.

Стоит напомнить, что фокусы были любимым развлечением и Леонида Ильича Брежнева, который не только часто звал себе фокусников и иллюзионистов, вроде Кио (он даже был женат на дочке генсека – Галине Брежневой), и Акопяна (старшего), но и, как сегодня Дмитрий Медведев, просил сам, чтобы его научили, как пошутить, как спасти страну от кризиса и привести ее к процветанию. Оттуда пошла и традиция закрытых кремлевских концертов с выездом в Кремль или Барвиху фокусников и гипнотизеров.

Арутюн Акопян вспоминал: «Дорогой Арутюн Амаякович, научите меня черной магии!» «Конечно, товарищ Брежнев!» – от волнения папа забыл, как зовут главу государства. – А что конкретно вас интересует?» И Леонид Ильич стал рассказывать, как его маленьким мальчиком отец впервые повел в цирк. «Представляете, – удивлялся Брежнев, – фокусник сорвал мою кепку, насыпал туда опилки, разбил яйца, посолил, поперчил, поджег это все, а из огня появились баранки и печенье! Научите меня, как это делается!».

Источник: Блог Толкователя