18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПравозащитаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЮморВесь раздел
НедвижимостьВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Мы живем лучше всех

24 октября 2010 г.
Share

Остались у меня из раннего детства воспоминания об идеологической обработке. Помню, как в детском саду воспитательница пыталась зомбировать, показывая на портрет Ленина и утверждая, что это “наш вождь”. И вроде бы уже Горбачев был у власти, все говорили о перестройке и ждали перемен, но вот такие мерзости никуда не пропадали. Помню, как я спрашивал маму про вождя, но не помню, что она мне пыталась на это ответить.

Но была и еще одна примечательная черта пропаганды. Когда люди живут плохо, то власть пытается убедить население в том, что дела в стране идут не просто хорошо, а лучше всех в мире. Для этого, конечно, приходится не выпускать никого из страны, чтобы люди не смогли проверить это лично, но на детей и на другие доверчивые группы граждан это действует. Помню, как я однажды спросил маму “А это правда, что мы живем лучше всех?”. Удивительно, но я получил ответ, что, видимо, так оно и есть, хотя и не помню его дословно.

Удивительно, потому что я считаю Норильск худшим местом на Земле, а в советское время там было даже хуже, чем сейчас. Хуже было и с экологической токи зрения, а с продовольствием и товарами была настоящая беда. Кабачковая икра – вот что я помню лучше всего. Родители же, сравнивая свою жизнь с тем временем, любят рассказывать, как в магазинах продавались кости, с которых были начисто счищены все остатки мяса, но люди все равно их покупали, чтобы варить супы. Если же мясо куры и появлялось в магазине, то это были столь худощавые и синюшные тушки, что люди шутили, что, мол, эти курицы дошли до Норильска своим ходом. Овощи и фрукты к концу зимы исчезали полностью. Рассказывали, что на работе регулярно проводились лотереи, в которых разыгрывались такие товары, как, например, сапоги. Причем победители потом пытались выменять друг у друга нужный размер. Люди любили такие лотереи, потому что разыгрываемые товары в магазинах не продавались. Впрочем, если в магазинах ненадолго и появлялась обувь, то действовал тот же принцип – быстрее купить (пока еще есть), а потом уже выменять у знакомых нужный размер. В дефиците была и вата, и туалетная бумага, и шампуни (все это закупалось наперед при первой возможности), зато я помню отвратительное хозяйственное мыло, оно было всегда.

Перед развалом, конечно, стало еще хуже, но описанное выше – это норма жизни еще до появления талонов и тотального опустения прилавков. Но даже в такой ситуации пропаганда и изоляция давали людям веру в светлое будущее и верный особенный путь, потому что сравнивать было не с чем. Сегодня эта извращенная пропаганда возвращается.

Путин нам рассказывает о том, как “весь мир нам завидует”. Делает это эмоционально, уверенно: “я вам точно говорю, я знаю, что я говорю”. Конечно, на определенную группу населения такие утверждения работают и сегодня. На тех, у кого Первый канал – это единственный источник информации, на тех, кто не имеет возможности посмотреть мир, на тех, у кого нет даже интернета. К сожалению – это большая часть населения страны, к сожалению, поддерживающая этого циничного человека. Путин по-прежнему готов держать население за дураков. рассказывая о том, как митинги на Триумфальной площади мешают дачникам, и как весь мир восторгается Россией. Конечно, чего уж не восторгаться страной, которая среди мировых лидеров по потреблению героина и алкоголя, убийствам, самоубийствам, жертвам ДТП, уровню коррупции, количеству заключенных и прочим замечательным вещам. Причем как по абсолютным, так и по относительным показателям.

Есть, конечно, у этой фразы и сакральный смысл, если немного сменить акцент во фразе “весь мир нам завидует”. Если под “нами” понимать олигархию, то действительно, Россия и здесь среди мировых лидеров по уровню расслоения общества, по количеству миллиардеров, по стоимости жилья и уровню безответственности. Депутаты соглашаются аплодисментами, есть чему позавидовать.

Интересен и еще один момент. Если посмотреть передачи или новости советского времени, то там в основном всё сводится к перечислению успехов, отсутствию критики и восхвалению власти. Попутно это все перемешивается с идеологической обработкой, новость без упоминания про “рабочих” маловероятна, всегда есть лозунги, поддержка партии, освещение праздных поездок руководителей. В общем, это все не сильно отличается от формата федеральных телеканалов, разве что картинка стала современнее, уровень манипуляции выше, но смысл-то не изменился.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций