Вы здесь

Мы живем лучше всех

000

Остались у меня из раннего детства воспоминания об идеологической обработке. Помню, как в детском саду воспитательница пыталась зомбировать, показывая на портрет Ленина и утверждая, что это “наш вождь”. И вроде бы уже Горбачев был у власти, все говорили о перестройке и ждали перемен, но вот такие мерзости никуда не пропадали. Помню, как я спрашивал маму про вождя, но не помню, что она мне пыталась на это ответить.

Но была и еще одна примечательная черта пропаганды. Когда люди живут плохо, то власть пытается убедить население в том, что дела в стране идут не просто хорошо, а лучше всех в мире. Для этого, конечно, приходится не выпускать никого из страны, чтобы люди не смогли проверить это лично, но на детей и на другие доверчивые группы граждан это действует. Помню, как я однажды спросил маму “А это правда, что мы живем лучше всех?”. Удивительно, но я получил ответ, что, видимо, так оно и есть, хотя и не помню его дословно.

Удивительно, потому что я считаю Норильск худшим местом на Земле, а в советское время там было даже хуже, чем сейчас. Хуже было и с экологической токи зрения, а с продовольствием и товарами была настоящая беда. Кабачковая икра – вот что я помню лучше всего. Родители же, сравнивая свою жизнь с тем временем, любят рассказывать, как в магазинах продавались кости, с которых были начисто счищены все остатки мяса, но люди все равно их покупали, чтобы варить супы. Если же мясо куры и появлялось в магазине, то это были столь худощавые и синюшные тушки, что люди шутили, что, мол, эти курицы дошли до Норильска своим ходом. Овощи и фрукты к концу зимы исчезали полностью. Рассказывали, что на работе регулярно проводились лотереи, в которых разыгрывались такие товары, как, например, сапоги. Причем победители потом пытались выменять друг у друга нужный размер. Люди любили такие лотереи, потому что разыгрываемые товары в магазинах не продавались. Впрочем, если в магазинах ненадолго и появлялась обувь, то действовал тот же принцип – быстрее купить (пока еще есть), а потом уже выменять у знакомых нужный размер. В дефиците была и вата, и туалетная бумага, и шампуни (все это закупалось наперед при первой возможности), зато я помню отвратительное хозяйственное мыло, оно было всегда.

Перед развалом, конечно, стало еще хуже, но описанное выше – это норма жизни еще до появления талонов и тотального опустения прилавков. Но даже в такой ситуации пропаганда и изоляция давали людям веру в светлое будущее и верный особенный путь, потому что сравнивать было не с чем. Сегодня эта извращенная пропаганда возвращается.

Путин нам рассказывает о том, как “весь мир нам завидует”. Делает это эмоционально, уверенно: “я вам точно говорю, я знаю, что я говорю”. Конечно, на определенную группу населения такие утверждения работают и сегодня. На тех, у кого Первый канал – это единственный источник информации, на тех, кто не имеет возможности посмотреть мир, на тех, у кого нет даже интернета. К сожалению – это большая часть населения страны, к сожалению, поддерживающая этого циничного человека. Путин по-прежнему готов держать население за дураков. рассказывая о том, как митинги на Триумфальной площади мешают дачникам, и как весь мир восторгается Россией. Конечно, чего уж не восторгаться страной, которая среди мировых лидеров по потреблению героина и алкоголя, убийствам, самоубийствам, жертвам ДТП, уровню коррупции, количеству заключенных и прочим замечательным вещам. Причем как по абсолютным, так и по относительным показателям.

Есть, конечно, у этой фразы и сакральный смысл, если немного сменить акцент во фразе “весь мир нам завидует”. Если под “нами” понимать олигархию, то действительно, Россия и здесь среди мировых лидеров по уровню расслоения общества, по количеству миллиардеров, по стоимости жилья и уровню безответственности. Депутаты соглашаются аплодисментами, есть чему позавидовать.

Интересен и еще один момент. Если посмотреть передачи или новости советского времени, то там в основном всё сводится к перечислению успехов, отсутствию критики и восхвалению власти. Попутно это все перемешивается с идеологической обработкой, новость без упоминания про “рабочих” маловероятна, всегда есть лозунги, поддержка партии, освещение праздных поездок руководителей. В общем, это все не сильно отличается от формата федеральных телеканалов, разве что картинка стала современнее, уровень манипуляции выше, но смысл-то не изменился.

Еще по теме:

Почему Междуреченск не Австралия

Меня заинтересовали пламенные публицистические сравнения зарплат шахтеров в Австралии и у нас в Междуреченске - на "лучшей в стране шахте Распадская". По данным разных экспертов, в Австралии на аналогичных шахтах горняки получают по 10-15 тыс.

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.

Call of Duty: Muromtzev Warfare

Не так давно прошел скандал с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2, где игроку предлагалось поиграть в террориста на территории России.

Владислава Суркова на Селигере познакомили с технологиями уличной политики

В последний день форума "Селигер-2010" гостем смены "Лидерство" стал первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Активисты молодежного движения "Наши" презентовали ему самые эффективные технологии уличной политики.

Путин и лесные пожары

По прогнозам не ближайшие 10 дней никакого просвета в жаре не предвидится. А значит, надо, по всей видимости, готовиться к худшему - то есть к тому, что август будет таким же, как июль... Плюс "огненные смерчи".

Слава советской мелиорации!

Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года.