18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ВсеВесь раздел
Увеличить

Эпитафия "Русскому Ньюсвику"

18 октября 2010 г.
Share

Ну вот: журнал "Русский Ньюсвик" закрыли ввиду нерентабельности. Пишут, что он был нерентабельным все 6 лет, пока его издавали. Год назад, ровно по той же причине, закрыли журнал "Русская жизнь".

Смешно. "Русский Ньюсвик" и "Русская жизнь" - вроде как два полюса, так сказать, "западники" и "славянофилы". Однако прогорают и тот и другой, один раньше, другой позже. Неинтересно оказалось русским людям и то, и другое; плевать им и на западничество, и на славянофильство.

Конечно, кто-то скажет, что всё от высокой, просто-таки нестерпимой духовности, присущей нашему доброму народу. Я, однако, думаю проще: не в духовности дело, а в идиотизме (впрочем, не исключено, что сие одно и то же). Ну не хочет народ читать сложные тексты на несъедобные темы!

Лично я все эти годы исправно покупал практически каждый номер "Русского Ньюсвика" (как, впрочем, и ранее - "Русскую жизнь"). Так что в их гибели моей вины нет. Делал я это, конечно, не ради поддержки их редакций, а исключительно из эгоизма: мне просто нравилось их читать. Должен сказать, что "Русский Ньюсвик" мне нравился всегда: и когда главным редактором был Парфенов, и когда им стал Фишман. Что удивительно: не обладая, в общем, по-настоящему ярким журналистским коллективом (за исключением разве что самого Фишмана), "Русский Ньюсвик" как-то умудрялся все это время сохранять удивительно СВОЮ и удивительно приятную интонацию, манеру подачи материала. Так, как будто и впрямь статьи в нем писали люди, взирающие на наш отечественный террариум слегка СНАРУЖИ, глазами этаких благожелательных (разве что самую малость, чуточку брезгливых) иностранцев.

Как они это делали, учитывая, что писали в РН, естественно, на 90% наши же, посконные русские журналисты? Наверно, как-то очень четко, не по-"здешнему" была выстроена редакционная политика... В принципе, РН был ярким образцом этакого "западного стиля", когда "порядок бьет класс": урок для всех, как, имея в общем-то вполне средних журналистов, делать издание со своим неповторимым лицом.

Кстати, "Русская жизнь" была в этом смысле прямой противоположностью: туповатость "славянофильской", точнее, "русофильской" редакции с лихвой искупалась буйством и размахом действительно ярких, пожалуй, лучших на сегодня в России авторов: Пищикова, Быков, Храмчихин, Горелов, Галковский, отчасти (как ни странно) Крылов.

Но нашим.... кхгм!! обывателям ничего не надо, как выяснилось. Впрочем, может быть, это естественно? Если в стране нет никакой ни общественной, ни политической жизни - в ней и не могут существовать общественно-политические издания?

Оптимисты, конечно, сейчас заголосят, что "все это пустяки", "читать журналы - это отстой" и вообще все бездны общественной мысли нынче есть в интернете. Но это ведь, увы, слабое утешение.

Читать Рунет - это ведь все равно что пить из лужи - вот в чем беда. Наряду с безусловно полезной для организма Н2О проглатываешь и бездну какой-то грязи, опасных и неопасных бактерий, вирусов, солей тяжелых металлов, грибков-паразитов и еще кучу всякой мерзости!

Хороший бумажный журнал - это фильтр. Всякую муть он отцеживает, все полезное для организма оставляет, да еще и в таких замечательных концентрациях, какие в "живой природе" никогда не встретишь! А теперь мы с чем остаемся? С сервильным "Экспертом", в котором всегда как будто половина страниц вымазана определенной пахучей субстанцией?!

Вчера еще объявили, что "Новая газета" находится на грани закрытия ввиду официальных обвинений... в пропаганде фашизма. По-своему остроумно, конечно. Чувствуется рука кремлевского абрека.

Но этак читать скоро будет совсем нечего. Как там писал Маяковский:

"Хорошо у нас, в стране Советов.
Можно жить, работать можно дружно.
Только вот поэтов, к сожаленью, нету.
Впрочем, может, это и не нужно?"

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций