Вы здесь

Нобелевскую премию мира получил диссидент из Китая

AP (США)/InterRight/AP

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за "длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Сам Сяобо сейчас отбывает третий тюремный срок в китайской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. Поводом к открытию уголовного дела стал манифест, одним из авторов которого был Сяобо. В нем содержались призывы к реформированию  политической системы Китая.

Кроме того, в 1989 году Сяобо принял участие в акции протеста на площади Тяньаньмэнь, за что он отсидел в тюрьме 2 года. В 1996 году Сяобо также был приговорен к 3 годам трудовых лагерей. 54-летний Сяобо неоднократно обвинял власти Китая в несоблюдении прав человека, которые гарантированы Конституцией страны.

Как сообщал InterRight, китайские власти ранее попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию Сяобо, предупредив, что присуждение премии диссиденту может негативно сказаться на отношениях между Китаем и Норвегией. Сам Сяобо не знал о том, что номинирован на премию, так как ему запрещено смотреть или читать новости и обсуждать происходящее в мире во время встреч с женой.

Еще по теме:

Китай попросил не давать Нобелевскую премию диссиденту

Китайские власти попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию китайскому диссиденту Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме за подстрекательство к государственному перевороту.

Китай отомстил Норвегии за присуждение Нобелевской премии Лю Сяобо

Китай не простил Норвегии присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо. Норвежских дипломатов не пустили к жене нобелевского лауреата Лю Се, а Александру Рыбаку, норвежскому певцу белорусского происхождения, не дали спеть в мюзикле в Пекине.

Высшие китайские чиновники в отставке призвали к политической реформе в Китае

Несколько отставных чиновников, входивших в высшей эшелон власти Китая, обратились к правительству страны с открытым письмом, в котором призывают к политическим реформам и указывают на недостаток гражданских свобод.

На конкурсе "Мисс Мира" победу украли у норвежки Мариан Брикедалл

По мнению ряда западных изданий, вручение короны Мисс Мира на прошедшем в Китае конкурсе американке Александрии Миллс было несправедливым. Фавориткой конкурса считалась норвежка Мариан Брикедалл, однако ей не дали победить по политическим причинам.

Россия, как всегда, оказалась в хорошей компании

Россия, Казахстан, Куба, Китай, Ирак и Марокко не будут участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту, который сейчас сидит в тюрьме. Ясно, что Россия это сделала, чтобы понравиться Китаю.

Китайские власти объявили негласный бойкот Норвегии

Китай второй раз подряд отказался встретиться с норвежским министром после того, как Нобелевская премия мира была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо. Таким образом китайские власти демонстрируют свое недовольство решением норвежского Нобелевского комитета.