Вы здесь

Ватикан раскритиковал изобретателя искусственного оплодотворения

ParisMatch/InterRight/Reuters

Присуждение Нобелевской премии автору метода искусственного оплодотворения Роберту Эдвардсу возмутило Ватикан. Папская академия жизни при Ватикане посетовала, что изобретатель ЭКО не учел нравственную сторону этого вопроса.

Накануне, как сообщал InterRight, по решению Каролинского университета, Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена британскому физиологу Роберту Эдвардсу – автору технологии экстракорпорального оплодотворения – ЭКО.

Однако Ватикан резко осудил это решение. Как заявил сегодня итальянскому агентству Ansa Игнасио Карраско де Паула, возглавляющий Папскую академию жизни с июня этого года, из-за ошибки Эдвардса "в мире есть холодильники, наполненные человеческими зародышами".

- "В лучшем случае, их перенесут в утробу, но большинство будет просто выброшено или умрет. А ответственность за это несет тот самый нобелевский лауреат", - заявил Игнасио Карраско де Паула.

По мнению Ватикана, ни Нобелевский комитет, ни сам Эдвардс не учитывают этическую проблему метода ЭКО, который вторгается в саму "тайну жизни".

Международная медицинская ассоциация католиков (FIAMC) со штаб-квартирой в Ватикане опубликовала пресс-релиз, в котором говорится что ЭКО вовсе не решает проблему бесплодия. Из-за этого метода человеческие зародыши рассматриваются, как биоматериал.

- "Да, ЭКО принес счастье многим семейным парам, но цена его чересчур велика", - говорится в заявлении.

В Нобелевском комитете, тем временем, считают по-другому. В его заявлении говорится, что работа Эдвардса сделала возможным лечение бесплодия, от которого страдают около 10 процентов пар по всему миру.

Еще по теме:

Нобелевский лауреат Андрей Гейм вынес приговор Сколково

Нобелевская премия по физике досталась русским учёным, которые живут и работают за пределами своей страны, что ярко иллюстрирует состояние российской современной науки, пусть церемонию награждения Андрея Гейма и Константина Новосёлова в эфире российского Первого канала и прокомментировали как «

Нобелевскую премию по медицине получил изобретатель искусственного оплодотворения

Согласно решению Каролинского университета, Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена британскому физиологу Роберту Эдвардсу – автору метода искусственного оплодотворения ЭКО. Теперь 85-летний ученый получит около 1 миллиона евро.

Смирнов и Перельман: найдите разницу в судьбе математиков

Станислав Смирнов, швейцарский математик русского происхождения, получил премию Филдса – эквивалент Нобеля для математиков. Интересно сравнить эмигранта Смирнова с его почти ровесником и «молочным братом» Григорием Перельманом, который выбрал жизнь в России.

Дмитрий Медведев вручил «Зворыкинскую премию» молодым инноваторам

14 декабря в  в рамках двухдневного форума «Россия, вперед!» в "Сколково" состоялась церемония награждения молодых ученых -  авторов революционных идей и проектов. Премии победителям вручал лично президент России Дмитрий Медведев.

Разница между учеными в России и США

Исследование, проведённое среди учёных в США, показало, что в их среде лишь 6% людей – приверженцы правых взглядов. Причём наивысшая концентрация республиканцев среди учёных – у экономистов, наименьшая – среди гуманитариев.

Как Владимир Путин увеличил фертильность российских женщин

У российской власти заслуг перед народом откровенно немного, но некоторые найти можно. При Владимире Путине коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину вырос почти на 32%.