Вы здесь

Американские ученые назвали самую вымирающую страну на Земле

Le Temps (Франция)/InterRight/acap-cf.info

Смертность в Центральноафриканской республике в четыре раза выше, чем в других странах Черного континента. По данным ученых из американского Университета Беркли, в 2010 году из-за болезней и насилия эта страна потеряет около 6 процентов своего населения.

Согласно исследованию Центра прав человека Университета Беркли в США, в Центральноафриканской республике (ЦАР) - самая высокая смертность по сравнению с другими странами Африки и, возможно, всего мира. Каждый месяц чистая смертность (без учета миграции) в ЦАР составляет 5 на 1000 человек населения, тогда как в среднем по Африке этот показатель равняется 1,3 на 1000 человек, а в США - 0,7 на 1000 человек.

В тоже время, по данным ООН, превышение рождаемости над смертностью в ЦАР составляет 18 человек на 1000 населения (рождаемость - 35, смертность -17 на 1000 человек). По данным ЦРУ - 14 человек. Правда, при этом, детская смертность в возрасте до двух месяцев в африканской стране превышает 110 на 1000 новорожденных.

Граничащая с Суданом, Чадом, Конго и Камеруном эта страна является одной из самых малонаселенных стран Африки - в ней живет менее 4 миллионов человек. Из них более 1 миллиона приходятся на столицу ЦАР - Банги, остальные 3 миллиона раскиданы по стране. При этом Банги и Мобае - едва ли не единственные электрифицированные города в ЦАР. В 2010 году республика потеряет еще 6 процентов своего населения. Средняя продолжительность жизни в ЦАР составляет всего 44 года.

С момента обретения независимости в 1960 году бывшая французская колония живет в обстановке постоянных государственных переворотов. Здесь только с 1996 года произошло 11 переворотов и мятежей, а в 2002-2003 годах страна пережила гражданскую войну.

Но при этом, как выяснили ученые, отнюдь не насилие является основной причиной повышенной смертности в регионе.

- "На самом деле, большая часть смертей происходит из-за крайней нищеты населения и нехватки медицинских учреждений и лекарств. Люди умирают от диабета и других вполне излечимых болезней, просто потому что медикаменты для них недоступны или дороги", - говорит Патрик Винк, один из исследователей Университета Беркли.

В стране отсутствуют инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Из 24 тысяч километров трасс только 500 километров являются асфальтированными. По разбитым дорогам скорость передвижения автомобилей не превышает 25 километров в час. Зачастую именно несвоевременность медицинской помощи и оказывается причиной смерти.

- "На десятки, а то и сотни километров есть в лучшем случае один медицинский центр без собственного транспорта. В перинатальных центрах не хватает квалифицированного персонала. В результате, тяжелые роды часто заканчиваются плохо просто потому, что больница слишком далеко расположена", - поясняет Патрик Винк.

Единственным моментом, который порадовал американских ученых, стал тот факт, что сами жители ЦАР верят в перемены. Почти все опрошенные во время исследования центральноафриканцы твердо намерены принять участие в президентских выборах, которые намечены на январь 2011 года. Кандидатов пока двое - действующий президент Франсуа Бозизе и его предшественник Анж-Феликс Патассе, бывший лидером ЦАР с 1993 по 2003 годы.

Еще по теме:

Разница между учеными в России и США

Исследование, проведённое среди учёных в США, показало, что в их среде лишь 6% людей – приверженцы правых взглядов. Причём наивысшая концентрация республиканцев среди учёных – у экономистов, наименьшая – среди гуманитариев.

В США составлен список самых образованных городов

В США было проведено исследование муниципалитетов с самым большим и самым маленьким процентом образованных жителей. Первое место заняла столица – 46,8 процентов жителей Вашингтона имеют степень не ниже бакалавра.

К 2030 году мусульмане будут составлять почти 30 процентов населения Земли

Через 20 лет количество мусульман на планете вырастет с нынешних 1,6 миллиардов до 2,2 миллиардов человек. Они будут составлять 26,4 процентов общего населения, которое тоже вырастет с 6,9 миллиардов в 2010 году до 8,3 миллиардов человек в 2030 году.

ООН насчитала 10 миллиардов человек в 2100 году на Земле

При этом самые впечатляющие темпы роста населения будут в Африке – с нынешнего 1 до 3,6 миллиардов человек. А вот в Европе население снизится с 738 миллионов человек (включая Россию) до 674 миллионов человек.

США нанесли удар по диктатору Экваториальной Гвинеи Обиангу

В России события, происходящие в отдаленных уголках Африки, несмотря на то, что там существуют братские режимы и народы, освещаются недостаточно подробно.

В Африке запретили использовать детей-солдат

В столице Чада Нджамене представители шести африканских государств - Чада, Камеруна, Судана, Нигера, Нигерии и Центральноафриканской республики (ЦАР) подписали соглашение о недопустимости использования в военных конфликтах детей-солдат.