18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

Пенсионная пропаганда: плакали ваши деньги

5 октября 2010 г.
Share

Пенсионный фонд РФ продолжает заманивать людей в программу софинансирования пенсий, которая выгода одному только ему, но никак не будущим пенсионерам. Судя по утверждениям, в ловушку уже попались 3 млн граждан (в прошлом году сообщалась цифра в 2 млн, прирост весьма заметный).

Собственно, пропаганду пишут, по всей видимости, рядовые работники Пенсионного фонда. Возьмем яркий пример с Ленты.ру, где качество текста в статье о пенсиях на уровне смс-разводок вида: “ОТРПАВЬ СЮДА СМС И ПОЛУЧИ 100 рублей БЕСПЛАТНО! ПРОВЕРЕНО!!!”.

Приведу цитаты. Начнем с глубокомысленного высказывания:

Правильней было бы назвать ее Программа софинансирования БУДУЩЕЙ пенсии.

Вообще-то, правильно было бы назвать это надувательством. И это надувательство стало бы очевидно, если бы людям сразу и честно разъясняли, какие именно у них будут дополнительные выплаты от этого участия. Нехитрые расчеты показывают, что банковский вклад – это куда более привлекательный вариант, пусть в нем никто и не обещает 100% годовых. Но в агитках от ПФР не приводится никаких расчетов по конечным выплатам, что и не удивительно. Более того, в плане пенсий у простого гражданина нет никаких гарантий. Даже самая простая сделка накладывает обязательства на обе стороны, и можно было бы предположить, что должны быть и обязательства, когда речь идет о сделке, на которую отчисляются накопления в течении почти всей жизни, но не тут-то было! Гарантий нет никаких.

Вы можете сколько угодно рассчитывать те или иные варианты своей будущей пенсии, но всё это бессмысленно, когда государство может в любой момент поднять пенсионный возраст, либо изменить систему выплат, решив, к примеру, что вы проживете на пенсии не девятнадцать лет, а двадцать пять. Это самый рискованный и неблагонадежный финансовый инструмент, который только может существовать, от которого, ко всему прочему, невозможно отказаться. Дать деньги студенту, чтобы он поиграл ими на Forex – это и то надежнее, чем пенсия в России.

Фактически речь идет о 100-процентной годовой доходности, которую не может принести ни один другой финансовый инструмент.

Грамотные читатели этого блога знают, что речь идет о доходности примерно в 10% годовых без возможности забрать вложенные деньги. Впрочем, и эти 10% будут только лишь в том случае, если государство не будет жульничать, изменяя условия выплат.

Рассмотрим простой простой пример (без учета инфляции):

Пенсионный фонд

Вы откладываете 10 лет по 1 тыс. рублей в месяц. Формально на вашем счету накопится 240 000 рублей. Эта сумма будет разделена на вашу ожидаемую продолжительность жизни (независимо от состояния вашего здоровья) – 228 месяцев. Вы будете получать ежемесячную надбавку к пенсии в размере 1052 рублей и 63 копеек. На целых 52 рубля и 63 копейки больше, чем до этого откладывали. В целом же, если считать годовые выплаты от общей вложенной вами суммы (120 000 рублей), то доходность будет составлять 10,5% годовых, без возможности забрать деньги (и с огромной отсрочкой по началу выплат). При этом, если вы откладываете больше 12 тыс. рублей в год по программе “софинансирования”, то доходность резко падает.

Банк

Вы откладываете 10 лет по 1 тыс. рублей в месяц на банковский депозит под 7% годовых и ежемесячной капитализацией. Через десять лет на вашем счету будет 174 094 руб (калькулятор). При этом чем больше вы откладываете, тем больше ваша доходность от капитализации. В конце срока деньги можно полностью снять, либо держать их в банке и получать пенсию в виде ежемесячных процентов. В итоге, при ставке в 7% годовых ежемесячные выплаты составят составят 1015 рублей и 55 копеек. Сумма аналогична той, которую обещает государство, при этом деньги принадлежат лично вам (а не государству), а доходность 7% на долгосрочные вклады – это далеко не предел. Не будем забывать и том факте, что банковские вклады застрахованы, к тому же, можно хранить деньги и не в российском банке, если вы не верите в нашу систему страхования.

Аналогичные расчеты для ежемесячных отчисления в 3 тыс. рублей:

ПФ: +2105 рублей 26 копеек в месяц.

Депозит под 7%: 522 282 рублей на счету и выплаты в виде капитализации в размере 3046 рублей 65 копеек в месяц.

ИТОГО: 24 000 рублей в год на вашем личном пенсионном счете + доход от их инвестирования.

В любом случае, пенсионные накопления – это ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ.

Деньги эти действительно работают, но не пенсионеров, а на карманы спекулянтов и управляющих компаний. Что может быть глупее, чем спекулятивная игра пенсионными накоплениями на бирже, без какой-либо гарантии доходности и системы страхования? Впрочем, ладно бы доходности, во время кризиса эти эффективные компании уходят в жесточайший минус, теряя более 50% переданных в управлении накоплений. Грош цена таким инвестициям, к тому же, такие потери – это повод для жесткой ответственности, если не возбуждения расследований и уголовных дел, но ничего подобного нет. Управляющая компания вдула 50% пенсионных накоплений? Ну что ж, бывает.

Подробно о качестве работы УК рассказано в отдельном посте: Управляющие компании, пенсии и обезьянка.

Подробнее о Программе можно узнать по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ 8-800-505-5555, звонок по России бесплатный, круглосуточно.

Руководству ПФР с таким качеством рекламных объявлений могу только порекомендовать начать спам в социальных сетях и блогах. Почему нет? Смс-мошенники успешно спамят ВКонтакте и в ЖЖ, отлично зарабатывают и пока что еще ни одного не посадили. А вы от них мало отличаетесь, за преступления и растраты тоже особо никого не сажают, разве что аудитория другая, для смсок – дети, для ПФР – старики, для последних больше подходят почтовые ящики, не электронные.

P.S.

Желающие могут позвонить по указанному телефону и позадавать возникшие вопросы. Я позвонил, поспрашивал насчет выплат. Юноша сделал расчет исходя из ожидаемой продолжительности жизни в 192 месяца (на сегодняшний день), хотя учитывая мой возраст, эти расчеты должны были идти от 228 месяцев (этот срок будет установлен к 2014 году).

Источник

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Малайзия не одобряет Интернет

Малайзия не одобряет Интернет

17 января 2010 г.
Раис Ятим, малазийский министр культуры, искусства и наследия, в своем воскресном докладе выступил против чрезмерного использования социальных сетей, утверждая, что они могут подорвать культуру страны.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций