Вы здесь

Папа Римский призвал сицилийцев бороться с мафией

AP/InterRight/Reuters

Папа Римский Бенедикт XVI сегодня прибыл в Палермо, главный город Сицилии, с однодневным визитом, чтобы почтить память убитого мафией католического священника. В своей речи Папа призвал сицилийцев бороться с организованной преступностью.

Это первый визит Папы Бенедикта XVI в Палермо в качестве понтифика. Жители острова надеются, что своими речами Папа Римский поможет сицилийцам найти в себе смелость, чтобы восстать на борьбу с гангстерами.

- "Искушение поддаться злу и бесчестью приходит только к тем, кто слаб духом, кто не может отличить зло от добра, к тем, кто думает, что столкнувшись со злом, он не в состоянии что-либо изменить", - заявил Папа десяти тысячам сицилийцев, собравшимся приморском бульваре Foro Italico.

В последнее время католические церкви Италии все чаще публично критикуют мафиози, призывая верующих бороться с преступниками. Как ранее сообщал InterRight, не только церковь, но и полиция активнее выступает против мафии.

Сегодня Папа также навестит могилу священника Пино Пуглиси (Pino Puglisi), который был убит в 1993 году. Пуглиси публично выступал за борьбу с гангстерами и не опасался ходить со своей проповедью в самые бедные и опасные районы, населенные убийцами и ворами. Он был расстрелян во время одного из таких визитов.

Сторонники Пуглиси, среди которых знаменитый итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе и писательница Дачия Мараини, призывают Ватикан официально провозгласить Пуглиси мучеником, пострадавшим за веру. Однако пока Ватикан ничего не ответил на просьбу сторонников убитого священника.

Еще по теме:

Папа Римский попросил прощения у жертв насилия

Папа Римский Бенедикт XVI в своей пятничной проповеди в Ватикане попросил прощения у жертв сексуального насилия в католической церкви за все последние годы. Он пообещал, что церковь будет очищаться и с подобными случаями активно бороться.

Холокост не забыли

Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира, выживший во время Холокоста, обвинил Пия VII, Папу Римского времен Второй Мировой Войны, в "молчании" в ответ на массовые нацисткие убийства евреев.

Итальянская полиция арестовала 300 мафиози

Итальянская полиция проводит сегодня масштабную операцию по обезвреживанию калабрийской мафии. На юге страны уже арестовано 300 человек.

Папа Римский завершил визит в Великобританию с чувством победы

Папа Римский Бенедикт XVI отслужил в воскресенье торжественную мессу под открытым небом и завершил свой визит в Великобританию. На мессу собралось более 50 тысяч человек. По мнению Ватикана, Папа добился в Великобритании впечатляющего "духовного успеха".

Неаполь из-за забастовки оказался под грудами мусора

Из-за забастовки сотрудников коммунальных компаний, на улицах Неаполя скопилось более 750 тонн не вывезенного мусора. Забастовщики опасаются увольнений после 1 ноября. По мнению СМИ, забастовка организована мафией, которая контролирует этот бизнес.

На борьбу с мусором в Неаполе вышла армия

Сегодня на улицы Неаполя вышли солдаты национальной армии, которые убрали из города свыше 2 тысяч тонн мусора. Всего в городе на улицах лежит около 17 тысяч тонн мусора, который не убирается из-за бездействия властей и перманентной забастовки работников коммунальных служб.