18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Француженки протестовали против запрета на паранджу в мини-юбках

3 октября 2010 г.
AFP/Spiegel/InterRight/AFP
Share

Две французских студентки в субботу произвели фурор в Париже. Они отправились на улицы города протестовать против закона о запрете ношения мусульманской одежды, скрывающей лицо. Обе девушки надели закрывающие лицо никабы, а также мини-юбки и туфли на каблуках.

Появление девушек в такой странной одежде вызвало всеобщее удивление. Как выяснилось, две студентки в возрасте 20 лет (одна из них призналась, что является мусульманкой), решили таким образом протестовать против принятого летом во Франции закона о запрете ношения одежды, скрывающей лицо. Как сообщал ранее InterRight, закон был направлен фактически против религиозных мусульманок, носящих закрывающие лицо никабы или паранджу. За появление на улице в такой одежде теперь грозит штраф в 150 евро.

Прогулка французских студенток обошлась для них без штрафа. Наоборот, некоторые полицейские просили даже сфотографироваться рядом с ним.

 - "Это гениальная акция протеста", - призналась женщина-полицейская, дежурившая у здания одного из министерств. По словам студенток, их акция призвана была привлечь внимание как к абсурдности и неконституционности закона о запрете ношения мусульманских одежд, так и к недопустимости попыток принуждения других людей следовать ненужным правилам. В частности, речь шла о мужчинах-мусульманах, которые заставляют своих жен ходить по улицам в парандже или никабе. По новому закону за это грозит штраф в 30 тысяч евро.

 - "Своей акцией мы бросаем вызов как мусульманским фундаменталистам, так и французскому государству", - заявила одна из демонстранток.

Ролик с прогулкой девушек в такой одежде по Парижу уже просмотрело несколько сотен тысяч французов. Некоторые СМИ похвалили студенток за такую смелую попытку протеста, а французы в своих блогах даже предложили отправить их в таком виде в Мекку в паломничество. Впрочем, более серьезные комментаторы сочли выходку студенток провокацией и выразили сожаление, что полиция их так и не оштрафовала на 150 евро за ношение одежд, скрывающих лицо.

Видео "марша протеста" в Париже:

Напомним, Франция в этом году стала третьим в Европейском союзе государством, которое ввело фактический запрет на мусульманскую одежду, скрывающую лицо. Инициатором этого закона, напомним, было правительство президента страны Николя Саркози, которое в апреле текущего года внесло его на рассмотрение парламента Франции. 30 апреля парламент Бельгии одобрил закон о запрете на ношение одежды, скрывающей лицо. За его нарушение грозит штраф до 25 евро или тюремное заключение сроком до 7 дней.

Помимо Франции и Бельгии в Италии с января 2010 года действует закон о запрете ношения мусульманской одежды. Впервые подобные ограничения появились в этой стране еще в 70-х годах прошлого века, однако штрафовать нарушителей итальянская полиция начала только в текущем году. Запрет на ношение паранджи, хиджаба и никаба действует также в столице Каталонии - Барселоне и каталонском городе Лерида в Испании. В Германии ряд политиков уже высказался за распространение этой практики на все страны Европейского союза. В Великобритании, согласно социологическим опросам, почти две трети населения выступают за запрет на ношение мусульманских одежд.

В Париже, согласно данным министерства иммиграции, постоянно носит паранджу или никаб около 2-3 тысяч женщин-мусульманок.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Прогулка для бегемота

Прогулка для бегемота

13 января 2010 г.
Удивленные жители небольшой деревеньки в Черногории столкнулись в своем саду с 11-летней бегемотихой Никицой.
Американка узнала о своей беременности после родов

Американка узнала о своей беременности после родов

12 января 2010 г.
Когда мать троих детей американка Керри Эммонс внезапно почувствовала себя плохо, она не могла и предположить, что спустя полчаса родит ребенка.
Свадьба в супермаркете

Свадьба в супермаркете

12 января 2010 г.
Необычное место проведения для бракосочетания выбрала пара пенсионеров из Флориды - пожилые люди стали мужем и женой прямо в местном супермаркете.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Цветы жизни
Цветы жизни
Число детей, которые умерли насильственной смертью на территории Англии и Уэльса снизилось на 40 процентов по сравнению с 1970-ми годами.
Кто больше?
Кто больше?
5000 друзей в Facebook или Контакте? Ученые выяснили, что у человека не может быть более 150 друзей одновременно.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций