18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
НедвижимостьВесь раздел
Увеличить

Английский след в советском партизанском движении

26 сентября 2010 г.
Share

Дочитал автобиографию Джорджа Хилла "Моя шпионская жизнь". Очень удивил вот какой момент. В 1918 году Хилл ("Георгий Фёдорович Хиль") развернул на Украине партизанское движение против немцев-оккупантов. Штаб-квартира движения находилась в Москве. Тактика была такой же, какую позднее применяли советские партизаны в 41-44 годах.

К примеру, завербованные им бельгийские инженеры портили насосы, откачивающие воду из донбасских угольных шахт.

В 1941 году уже в чине бригадного генерала Хилл вернулся в Москву - снова организовывать партизанское движение. В частности, он работал на одной из секретных баз IV Управления НКВД под Можайском, руководимой знаменитым советским диверсантом Судоплатовым. К примеру, опекал разведчика Николая Кузнецова (этих "Кузнецовых" было несколько, один из них был немцем-коммунистом, бежавшим в СССР в начале 30-х).

Также Хилл и его люди руководили обучением советских разведчиков, которых затем через Англию забрасывали в немецкий тыл. В ноябре 1945-го Хилл покидает Москву, чтобы возглавить в Праге бюро по гражданской авиации.

"На этом его следы теряются. О дальнейшей судьбе Хилла, ставшего частным лицом, сведений не имеется", - так заканчивается книга о нём.

Как я уже писал, в 1917-18 годах Хилли официально числился сначала советником Ленина по железнодорожному транспорту, а затем советником Троцкого по авиации. По России Хилли передвигался в вагоне Марии Фёдоровны - вместе со своим напарником полковником Бойлем, а также неким старовером Иваном - секретарём Марии Фёдоровны.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
У частных школ Австралии слишком много денег

У частных школ Австралии слишком много денег

17 января 2010 г.
Сегодня частные школы Австралии получают от правительства на 12 млрд долларов больше, чем государственные.
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Самолет со дна озера

Самолет со дна озера

2 декабря 2009 г.
В США со дна озера Мичиган был поднят раритетный истребитель эпохи Второй мировой войны - F6F Hellcat . Под водой машина провела почти 65 лет.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций