Вы здесь

Туристу, нашедшему "снежного" человека Отци, посмертно выплатили 175 тысяч евро

DPA/Spiegel/InterRight/Universität Zürich

Правительство итальянской провинции Южный Тироль-Больцано, по решению суда, выплатило 175 тысяч евро наследникам немецкого туриста Гельмута Симона, который в 1991 году в Альпах нашел мумию человека Отци возрастом в 5 тысяч лет. Симон и его наследники 19 лет судились за вознаграждение за находку, получившую мировую известность.

Мумию человека конца IV тысячелетия до нашей эры Гельмут Симон обнаружил во время прогулки в Альпах на высоте 3210 метров над уровнем моря 19 сентября 1991 года. Ученые дали мумии имя Отци, а чуть позже она стала мировой знаменитостью. Причиной оказалась ее превосходная сохранность. Помимо тканей тела, археологи и антропологи получили также практически целую одежду древнего человека, обувь, предметы оружия и бытовых принадлежностей.

Все последующие 19 лет Симон, а после его смерти - его наследники, судились с правительством провинции Больцано в Италии за вознаграждение за такую находку. Сама провинция получила от Отци доходы в размере нескольких миллионов евро. С 1998 года мумия стала выставляться в археологическом музее Южного Тироля в Больцано, привлекая туда каждый год десятки тысяч туристов.

Власти итальянского региона изначально предложили Симону всего 50 тысяч евро, однако он счел такое вознаграждение маленьким. В четверг, 23 сентября, суд в Больцано постановил выплатить наследникам немецкого туриста из казны провинции 175 тысяч евро.

Как сообщал ранее InterRight, группе исследователей из Университета Тюбингена и Университета Гейдельберга удалось недавно взять из костных останков Отци материал для анализа ДНК.

По словам исследователей, экспресс-анализ полученных материалов показал, что код ДНК древнего человека может быть прочитан на 95 процентов. Ученые планируют не только восстановить с помощью этих данных образ жизни Отци, умершего в 46 лет из-за травм в бою, но и создать карту его болезней. Кроме того, большой интерес для ученых представляет сравнение его генетического материала с данными, полученными у современных жителей альпийского региона в Швейцарии, Австрии и Италии.

Мумия Отци. Фото: DDP

Еще по теме:

Итальянские ученые раскрыли тайну гибели "снежного" человека Отци

Ученые из Университета Рима выдвинули новую, достаточно аргументированную версию гибели "снежного" человека Отци, чья мумия была обнаружена на леднике в Альпах в Австрии. Он был 5300 лет назад убит в бою долине, а затем его захоронили на верху, в горах.

Ученые взяли пробы ДНК у мумии "снежного" человека

Группа исследователей из Университета Тюбингена и Университета Гейдельберга сумела взять из костных останков "снежного человека" по кличке Отци материал для анализа ДНК. Отци был найден в Австрии в 1991 году на леднике. Возраст мумии составляет около 5 тысяч лет.

Ученые восстановили лицо "снежного" человека Отци

Два нидерландских реконструктора - Адрия и Альфонс Кеннис, восстановили облик "снежного" человека Отци возрастом около 5 тысяч лет. Мумия Отци была найдена в 1991 году туристом в Альпах, а сейчас она выставлена в музее Южного Тироля в Больцано, Италия.  

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Врачи советуют отказаться от поездок в Москву

Союз германских врачей выступил с заявлением о возможной вспышке гепатита А в Москве. В этой связи медики советуют туристам воздержаться от посещения столицы России или сократить там свое пребывание.

Курение вредит только при избыточных дозах

Германские ученые выяснили, что курение вредно только в избыточных размерах. Люди в возрасте 50-60 лет, выкуривающие до 2 пачек сигарет в день, подвержены в два раза большему риску заболеваний, чем некурящие. При этом курильщикам, употребляющим только полпачки сигарет в день, это не грозит.