18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ВсеВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Туристу, нашедшему "снежного" человека Отци, посмертно выплатили 175 тысяч евро

23 сентября 2010 г.
DPA/Spiegel/InterRight/Universität Zürich
Share

Правительство итальянской провинции Южный Тироль-Больцано, по решению суда, выплатило 175 тысяч евро наследникам немецкого туриста Гельмута Симона, который в 1991 году в Альпах нашел мумию человека Отци возрастом в 5 тысяч лет. Симон и его наследники 19 лет судились за вознаграждение за находку, получившую мировую известность.

Мумию человека конца IV тысячелетия до нашей эры Гельмут Симон обнаружил во время прогулки в Альпах на высоте 3210 метров над уровнем моря 19 сентября 1991 года. Ученые дали мумии имя Отци, а чуть позже она стала мировой знаменитостью. Причиной оказалась ее превосходная сохранность. Помимо тканей тела, археологи и антропологи получили также практически целую одежду древнего человека, обувь, предметы оружия и бытовых принадлежностей.

Все последующие 19 лет Симон, а после его смерти - его наследники, судились с правительством провинции Больцано в Италии за вознаграждение за такую находку. Сама провинция получила от Отци доходы в размере нескольких миллионов евро. С 1998 года мумия стала выставляться в археологическом музее Южного Тироля в Больцано, привлекая туда каждый год десятки тысяч туристов.

Власти итальянского региона изначально предложили Симону всего 50 тысяч евро, однако он счел такое вознаграждение маленьким. В четверг, 23 сентября, суд в Больцано постановил выплатить наследникам немецкого туриста из казны провинции 175 тысяч евро.

Как сообщал ранее InterRight, группе исследователей из Университета Тюбингена и Университета Гейдельберга удалось недавно взять из костных останков Отци материал для анализа ДНК.

По словам исследователей, экспресс-анализ полученных материалов показал, что код ДНК древнего человека может быть прочитан на 95 процентов. Ученые планируют не только восстановить с помощью этих данных образ жизни Отци, умершего в 46 лет из-за травм в бою, но и создать карту его болезней. Кроме того, большой интерес для ученых представляет сравнение его генетического материала с данными, полученными у современных жителей альпийского региона в Швейцарии, Австрии и Италии.

Мумия Отци. Фото: DDP

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Археологи нашли предков-людоедов

Археологи нашли предков-людоедов

15 декабря 2009 г.
Страшную находку сделали археологи в местечке Херксхайм (Пфальц, Германия). Они раскопали древнее захоронение, в котором были найдены останки более 500 человек. Кости многих из них были обглоданы.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Венецию опять затопило

Венецию опять затопило

1 декабря 2009 г.
В Венеции опять наводнение. Как сообщила мэрия города, почти 45% города покрыто водой, при этом уровень воды на площади св. Марка составляет около полуметра.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Китайская карта связи
Китайская карта связи
Во вторник в Библиотеке Конгресса, Вашингтон, была представлена старинная карта, на которой Флорида называется "Землей цветов", а Китай расположен в центре мира. Этой карте, автором которой является итальянец Маттео Риччи, уже более четырехсот лет.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
Бес попутал
Бес попутал
В Баварии начинается судебный процесс против бывшего казначея местной евангелической реформистской церкви. 68-летний священнослужитель умудрился в 2004 - 2008 годах вывести со счетов церкви более 7,6 млн. евро. Деньги не найдены до сих пор, мотив своего поступка казначей объяснить толком не смог.
Мэр Дрездена против искусства
Мэр Дрездена против искусства
Бургомистр Дрездена, 56-летняя Хельма Оросц добилась судебного решения о запрете для художницы Эрики Луст демонстрировать в своей галерее картину под названием "Фрау Оросц агитирует за мировое наследие". На картине изображена голая чиновница на фоне моста через Эльбу.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций