18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Россия передала Польше документы по расстрелу в Катыни

23 сентября 2010 г.
DPA/InterRight/DPA
Share

Генеральная прокуратура России передала сегодня посольству Польши в Москве двадцать томов документов, связанных с расстрелом польских офицеров НКВД СССР в 1940 году в Катыни. В томах содержатся описи взятых в плен польских солдат и офицеров, протоколы их допросов и свидетельства о смерти.

Ранее Россия уже передавала Варшаве документы о казнях польских военнослужащих, захваченных Красной Армией во время вторжения в Польшу в 1939 году. Как сообщал 28 апреля InterRight, Росархив опубликовал на своем сайте сканированные копии подлинных советских документов. Они доказывают, что расстрел 14 тысяч польских офицеров в 1940 году в местечке Катынь был делом рук карателей из НКВД СССР.

По словам главы Росархива Андрея Артизова, решение о публикации этих секретных документов было принято в связи с распространяющиейся информацией о том, что "никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а их расстреливали немцы". Помимо Катыни НКВД уничтожало пленных поляков также в селе Пятихатка в Харьковской области и местечке Медное в Тверской области, которое никогда вообще не было под немецкой оккупацией.

Напомним, осенью 1939 года Красная Армия вторглась на территорию Польши, которая воевала тогда с Германией. В плен советским войскам попало до 240 тысяч человек, из которых около 20 тысяч были польскими офицерами. Большая часть из них была расстреляна в 1940 году в Катыни, Медном и еще нескольких местах на территории СССР.

Впервые об этом стало известно еще в 1943 году, когда немцы обнаружили захоронение польских офицеров в Катыни. Комиссия патологоанатомов из ряда европейских стран доказала, что расстрелы были совершены советской стороной. Руководство СССР этого не признавало и настаивало на том, что казни пленных поляков проводились немцами в 1941 году.

В современной России ряд историков и писателей-сталинистов полагает, что расстрелы поляков - дело рук немцев, а все доказательства, свидетельствующие в пользу советского следа - фальсифицированы. В настоящее время часть родственников погибших офицеров уже подала иски в российские и европейские суды против России, которая является правопреемницей СССР.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

Не удалось выбрать самого красивого китайского гея

15 января 2010 г.
Полиция Пекина запретила проведение первого конкурса красоты среди гомосексуалистов под названием «Mr Gay China».
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Хватит голодать

Хватит голодать

13 января 2010 г.
Австралийский фермер Питер Спенсер, который 52 дня назад объявил голодовку, решил прекратить свою акцию протеста.
Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

Калифорнийские гомосексуалисты отстаивают свои права в суде

11 января 2010 г.
Федеральному Суду США предстоит решить, имеет ли государство право запретить гомосексуалистам однополые браки. Слушания по этому делу начались в Сан-Франциско, штат Калифорния.
Немецкая молодежь толстеет

Немецкая молодежь толстеет

8 декабря 2009 г.
За последние 8 лет доля немецких девочек, страдающих избыточным весом, увеличилась в два раза.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
На год вперед
На год вперед
А вы уже решили, что приготовите сегодня на ужин? Не секрет, что заранее составленный план поможет сэкономить время и деньги, но техасская домохозяйка Лесли Чисолм воплотила этот принцип в жизнь самым неожиданным образом.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
Шантажист будет наказан
Шантажист будет наказан
Продюссер американского телеканала CBS Роберт Халдерман, обвиненный в вымогательстве в октябре прошлого года, в скором времени предстанет перед судом.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
Дети индийского Чернобыля
Дети индийского Чернобыля
Салю Райквар играет в мяч, сделанный из старых газет и пластиковых мешков. У 11-летней девочки - шесть пальцев на каждой руке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций