Вы здесь

Мексиканские бандиты теперь будут цензурировать газеты

First Post/InterRight/mexicoinstitute.wordpress.com

Мексиканская газета El Diario после убийства своего фотографа вынуждена обратиться к криминальным группировкам города Сьюдад-Хуарес за одобрением своих публикаций. Теперь бандиты будут сами решать, что публиковать в прессе.

Газета El Diario заработала свою репутацию на репортажах о деятельности организованных преступных группировок. Убитый на прошлой неделе фотограф Луис Карлос Сантьяго стал вторым сотрудником, которого редакция потеряла в ходе своей работы.

Очередной номер газеты вышел под заголовком «Чего вы хотите от нас?». На первых полосах редакция обращается к «различным организациям, борющимся за контроль над наркотрафиком в городе Сьюдад-Хуарез» с вопросом «что они хотят от нас, и что нам необходимо печатать или не печатать для того чтобы знать, что нас ждет».  

- «В настоящее время вы де-факто, являетесь властью в этом городе, потому что официальные организации оказываются неспособными предотвратить смерть наших коллег, несмотря на наши постоянные просьбы. Мы больше не хотим смертей, травм и устрашения. Мы больше не можем исполнять свои обязанности в такой обстановке. Поэтому мы спрашиваем вас, что вы от нас хотите?», - говорится в статье.

Несмотря на тон статьи, газета не собирается прекращать писать о преступной деятельности в Сьюдад-Хуаресе, однако перестанет делать это столь активно.

Сьюдад-Хуарез находится недалеко от границы с США и считается одним из самых опасных городов в Мексике. С начала года в городе и прилегающих к нему территориях погибло уже более 2 тысяч человек. Население города составляет около полутора миллионов человек.

Идущая на протяжении нескольких лет операция мексиканских властей против организованной преступности в приграничных с США районах приобрела масштаб локальной войны. В действиях против наркокартелей на постоянной основе участвуют армейские подразделения.

С тех пор как в декабре 2006 года президент страны Фелиппе Кальдерон объявил войну преступности, в Мексике погибло более 28 тысяч человек. Криминальные группировки воюют не только с государством, но и друг с другом. Так в июне в городе Таско-де-Аларкон было обнаружено массовое захоронение погибших в ходе криминальной войны.

Несмотря на огромные жертвы, остановить разгул криминала не удается до сих пор во многом благодаря исключительному уровню коррупции в самих правоохранительных органах. Недавно достоянием общественности стало дело начальника одной из мексиканских тюрем, который выпускал из-под надзора группу киллеров, и даже позволял им использовать для убийств тюремный транспорт и оружие. Разгул бандитизма вынудил США ужесточить режим охраны границы с Мексикой.

Еще по теме:

Самым опасным регионом мира для журналистов признана Латинская Америка

Согласно данным шведской правозащитной организации The Press Emblem Campaign, с начала года в странах Латинской Америки погибло 23 журналиста.

Роскомнадзор вынес предупреждение ИА InterRight за "публичное оправдание терроризма"

Редакция информационного агентства InterRight публикует предупреждение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России агентству за "оправдание терроризма".

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Президент Шри-Ланки освободил журналиста

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса приказал выпустить из тюрьмы журналиста, осужденного в прошлом году на 20 лет за критику государственной политики.  Подписание приказа о помиловании приурочено к празднованию Всемирного дня свободы печати.

Мексиканские киллеры возвращались в тюрьму после убийств

Группа серийных убийц регулярно и с ведома начальства выпускалась из тюрьмы на севере Мексики для того, чтобы совершать убийства. Для совершения преступлений бандиты использовали тюремный транспорт и оружие, а затем возвращались в свои камеры.

Блогеров в Италии будут штрафовать за ошибки

Итальянский парламент принял сегодня поправки к закону о СМИ, согласно которым журналисты обязаны исправлять фактические ошибки в материалах в течение 48 часов с момента публикации или их ждет штраф. Теперь это правило распространяться на блогеров, подкастеров и пользователей социальных сетей.

Власти Чикаго и лидеры городских группировок утратили контроль над уличной преступностью

Городские банды Чикаго решились на необычный шаг. Они отправили своих представителей на пресс-конференцию, в ходе которой попытались убедить журналистов, что криминальные боссы не несут ответственности за разгул уличного насилия и беспорядков.