Вы здесь

Спецслужбы Франции ожидают в стране серию терактов

Министерство внутренних дел Франции в понедельник выпустило сообщение, в котором говорится, что спецслужбы опасаются серии террористических актов в транспортной системе страны. Уровень террористической угрозы во Франции был поднят еще в прошлый четверг.

 - "Мы усилили меры безопасности в крупных городах страны, прежде всего, в Париже", - заявил министр внутренних дел Франции Брис Ортефе. В субботу он лично проинспектровал аэропорт имени Шарля де Голля.

При этом имам Большой мечети Парижа, Далил Боубакер, получил дополнительную охрану от государства. По данным МВД Франции, власти опасаются, что новая серия терактов может начаться с покушения на имама Большой мечети, как это было уже во время террористической атаки на Париж в 1995 году. Напомним, тогда имам мечати Абдельбаки Сахрауи был расстрелян двумя неизвестными.

В июле 1995 года в парижском метро и городской электричке прогремело несколько взрывов, которые унесли жизни восьми человек, а около 200 были ранены. Организаторами этих терактов были алжирские исламисты.

По информации спецслужб Франции, правоохранительные органы сейчас ищут в Париже женщину, которая может быть шахидкой. Предполагается, что возможные теракты во Франции спланировало североафриканское отделение "Аль-Каиды". Известно также, что на прошлой неделе боевики этой организации захватили в заложники в Северной Африке пятерых сотрудников французских фирм.

Еще по теме:

Телохранитель бен Ладена выпустил книгу

Бывший телохранитель Усамы бен Ладена - Нассер аль-Бахри выпустил книгу о своей жизни в "Аль-Каиде". В ней он призвал молодых людей воздержаться от вступления в экстремистские группировки.

На парижском вокзале Аустерлиц из-за удара молнии были отменены все поезда

На вокзале Аустерлиц, который является одним из шести самых известных вокзалов Парижа, из-за удара молнии сегодня были отменены все рейсы. Из-за инцидента по меньшей мере 40 тысячам пассажиров пришлось отложить свои отпуска.

Николя Саркози подтвердил казнь французского заложника

Президент Франции Николя Саркози подтвердил казнь французского заложника Мишеля Герману в Мавритании. Она была осуществлена боевиками группировки "Аль-Каида в Магрибе" в ответ на операцию мавританских и французских солдат против исламистов в Сахаре.

Во Франции с начала года по обвинению в терроризме арестовано 85 человек

В парижском пригороде Сен Сан Дени полиция арестовала двух братьев по подозрению в подготовке теракта. Как заявил сегодня министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, всего с начала года в стране по обвинению в терроризме задержано 85 человек, 27 из них - уже в тюрьме.

Джон Гальяно не пришел на свой показ в Париже

В давящей тишине сегодня начался показ последней коллекции Джона Гальяно для Сhristian Dior. Президент модного дома Сидни Толедано предварил дефиле обличительной речью в адрес своего бывшего креативного директора, который позволил себе публичные антисемитские высказывания.

Известный фотограф насмерть замерз в Париже

Известный фотограф Рене Робер насмерть замерз на парижской улице, пролежав там целую ночь в сугробе.

О гибели Робера сообщил его друг, французский журналист Мишель Момпонте.