Вы здесь

BP окончательно перекрыла скважину Макондо в Мексиканском заливе

DPA/InterRight/DPA

Инженеры нефтедобывающего концерна BP провели окончательные тесты на прочность закрытой скважины Макондо на дне Мексиканского залива. Тесты показали, что скважина абсолютно герметична и утечки нефти из нее в море нет.

По словам курирующего спасательную операцию в Мексиканском заливе со стороны правительства США адмирала Береговой стражи Тода Аллена, более скважина Макондо никакой угрозы мировому океану не представляет. Напомним, ранее BP закачала в нее специальный раствор на основе цемента, который затем был подвергнут тестам. Выяснилось, что заглушка выдерживает проектное давление, а наблюдения за скважиной показали, что утечки нефти из нее нет.

Как сообщал ранее InterRight, причиной прорыва скважины Макондо стал взрыв на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в апреле 2010 года. Из-за этого в апреле-июле в море из скважины попало от 660 до 750 тысяч тонн нефти.

16 июля инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки. 6 августа аварийная скважина на дне Мексиканского залива, из которой более трех месяцев подряд в море вытекала нефть, была в рамках операции "Static kill" зацементирована окончательно.

В результате аварии в Мексиканском заливе British Petroleum понесла во втором квартале 2010 года убытки в размере более 17 миллиардов долларов и впервые с 1992 года закончила квартал с отрицательным балансомТакже с поста генерального директора BP был уволен британец Тони Хейворд, а его место занял американец Роберт Дадли - первый в истории компании директор-иностранец. Общие затраты BP на борьбу с катастрофой в Мексиканском заливе составили более 6 миллиардов долларов.

На 9 августа общие расходы BP на устранение последствий аварии нефтяной вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили свыше 6 миллиардов долларов. Из них 385 миллионов долларов пришлось на компенсационные выплаты по искам. Всего, по данным BP, против нее уже подано в США 145 тысяч исков о возмещении ущерба, из которых 103,9 тысячи удовлетворены.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP вылила в океан более 300 тысяч тонн нефти

Геологическая служба США шокировала американцев своим подсчетом о том, сколько нефти уже вылилось в Мексиканский залив из-за аварии на платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей BP. Речь идет не менее чем о 300 тысячах тонн.

BP расписалась в халатности

Генеральный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хейворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

BP ищет 50 миллиардов долларов для ликвидации аварии

Британский концерн BP пересмотрел размер фонда ликвидации аварии вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. Ранее компания говорила о 20, а теперь речь идет уже о 50 миллиардах долларов. Чтобы аккумулировать такие средства, BP придется залезть в долги.

Американский суд разрешил подводное бурение в Мексиканском заливе

Окружной федеральный суд в Новом Орлеане вынес решение о незаконности указа президента США Барака Обамы о шестимесячном моратории на глубоководное бурение на шельфе Мексиканского залива. Жалобу на этот указ в суд подали 32 нефтяных концерна.

Гигантское очистное судно поможет BP в Мексиканском заливе

Огромный танкер-чистильщик "A Whale" компании Reederei TMT в июле прибудет в Мексиканский залив. Это судно способно эффективно очищать воду от нефти. Мощность корабля составляет 80 тысяч тонн воды ежедневно. Это позволит ликвидировать нефтяное пятно в Мексиканском заливе.