Вы здесь

Спасатели в Чили добрались до 33 шахтеров

BBC/The Daily Telegraph/InterRight/grif.kiev.ua

Спустя месяц после начала спасательной операции, спасатели пробурили дополнительное отверстие, через которое запертые под землей горняки смогут подняться на поверхность. Специалисты надеются, что уже к началу ноября все будет готово к подъему 33 шахтеров.

На данный момент диаметр отверстия составляет всего 30 сантиметров и спасателям понадобятся недели, чтобы расширить его до 70 сантиметров.

Ранее спасатели передали горнякам камеры, с помощью которых специалисты постоянно следят за состоянием шахтеров. Благодаря этим камерам по национальному телевидению была показана реакция шахтеров на появление дрели. Увидев ее, они начали обниматься и кричать "viva Chile!" (Да здравствует Чили!), улыбаясь на камеру.

- "Мы очень рады тому, что сегодня произошло", - заявил от лица всех шахтеров Марио Сепульведа (Mario Sepulveda).

Как сообщал InterRight, ранее на этой неделе (13 сентября) спасательные работы были приостановлены из-за того, что бур Schramm T-130 сломался. Спасателям понадобилось время, чтобы вытащить из пробуренного отверстия осколки. Однако специалисты предвидели подобную задержку, и она никак не сказалась на графике спасательных работ.

Напомним, 33 шахтера оказались запертыми в медной шахте на севере Чили из-за обвала породы 5 августа. Найти их спасателям удалось лишь спустя 17 дней. Спасательные работы по вызволению шахтеров, при поддержке специалистов из NASA, начались 30 августа. 

Еще по теме:

Чилийское телевидение показало 33 запертых в штольне шахтеров

Чилийское телевидение показало кадры с 33 шахтерами, рассказывающих о том, как им удается выживать под завалами уже более трех недель. Несмотря на то, что спасательная операция продлится долгие месяцы, горняки стараются сохранять положительный настрой. 

Правительство Чили одобрило проект спасательной капсулы

Чилийское правительство одобрило проект спасательной капсулы, предназначенной для подъема на поверхность 33 шахтеров, которые находятся на глубине 700 метров. По подсчетам специалистов, подняться на поверхность шахтеры смогут только через 3-4 месяца.

Президент Чили Себастьян Пиньера пообещал спасти шахтеров

Президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что находящиеся с 5 августа под завалами в шахте люди будут освобождены в кратчайшие сроки. Новый штрек, по которому планируется вывозить на поверхность шахтёров, практически готов, и спасательная операция начнется на этой неделе.

33 чилийских шахтера готовятся к подъему на поверхность

Чилийским спасателям остается пробурить всего 34 метра до того, как они достигнут 33 шахтеров, которые уже 66 дней остаются запертыми на глубине в 700 метров. По словам министра горнорудной промышленности Чили Лоуренса Гольборна, бур пробьет штольню к шахтерам в полдень.

Чилийские спасатели подняли двух шахтеров на поверхность

Чилийские спасатели начали поднимать на поверхность шахтеров, которые 2 месяца просидели под завалами горной породы в шахте на севере Чили. Двое из 33 шахтеров уже подняты на поверхностью с помощью специальной капсулы.

Чилийские спасатели подняли всех шахтеров на поверхность

В Чили завершилась спасательная операция, в результате которой все 33 шахтера,  которые более двух месяцев провели в заблокированной шахте, были подняты на поверхность. Всего спасательная операция продлилась 22 часа 35 минут.