Вы здесь

Особый путь России - на кладбище

000

Вот все кроют нынче Юргенса, который посягнул на святое. Посмел усомниться в неиссякаемой благости русского народа, обвинил его в архаичности и неготовности к модернизации (читай - к жизни в современном мире). Однако с русским народом действительно что-то не в порядке, глупо это не признавать. Например - невероятные темпы вымирания.

В "Огоньке" поистине шокирующая статья на эту тему, даже я, вроде бы готовый ко всему, был впечатлен. Вот цитаты:

"В российской ситуации много удивительного и непонятного, например, удивительно сочетание запредельно высокого уровня смертности с довольно высоким уровнем образования и заработка населения. Позвольте мне привести пример. В 2002 году, согласно исследованию ВОЗ, ожидаемая продолжительность жизни для 15-летнего молодого человека в России была точно такой же, как для его сверстника в Сомали. В 2006 году, по сведениям ВОЗ, 15-летний юноша-гаитянец мог надеяться на более долгую жизнь, чем 15-летний россиянин. Вдумайтесь: Гаити и Сомали — это очень бедные, неразвитые общества, плохо образованные, со слабыми правительствами. Россия — это общество со средним достатком, уж во всяком случае, значительно более богатое, чем Сомали или Гаити...

Россия же даже на фоне постсоветских территорий выделяется: вот уже 50 лет она неуклонно, почти без остановок, движется в сторону нездоровья. Это уникальный пример регресса, который начался в советское время и продолжается до сих пор. Отчасти похожи на нее только Украина и Белоруссия, но кризис в России, несомненно, более острый...

рождаемость в России в целом нормальная: она такая же, как и в большинстве европейских стран. Что ненормально — так это смертность.

для России "второй демографический переход" может оказаться гораздо более болезненным, чем он был, например, для Швеции или Германии. Все прозрачно: уровни заработной платы в России значительно ниже, чем в Европе, социальное обеспечение — хуже, пособия — меньше. А значит, новой семье, которая на практике все чаще будет оказываться неполной, выжить гораздо сложнее.

Чтобы достичь такого ужасающего результата, России пришлось открыть новые способы "производства" смертей. В Гаити и Сомали множество людей умирает, заражаясь друг от друга инфекционными заболеваниями. Конечно, для страны, знакомой с вакцинацией, это невозможно, поэтому в России люди умирают от хронических болезней, сердечнососудистых недугов, травм. В этом, собственно, и заключается чудовищная "модернизация", авторство которой принадлежит России
".

Еще по теме:

Как Владимир Путин увеличил фертильность российских женщин

У российской власти заслуг перед народом откровенно немного, но некоторые найти можно. При Владимире Путине коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину вырос почти на 32%.

Россия сравнялась с Папуа-Новой Гвинеей по продолжительности жизни

Жить в России вредно и опасно для здоровья. По данным статсправочника ЦРУ, родившиеся в РФ в 2011 году дети проживут в среднем лишь чуть более 66 лет.

Россия проведет фиктивную перепись населения

В эти дни, по сообщениям прессы и телевидения, проводится Всероссийская перепись населения. Вопрос о том, участвовать или не участвовать в переписи, сейчас усиленно пытаются политизировать - но меня интересует другое. Меня интересует вопрос - а что это вообще такое?

Москва в будущем станет российским Мехико

Принцип устройства жизни в Мехико, вероятно, будет перенят и Москвой (таким же мегаполисом второго мира): плотные пригородные кварталы дешёвых домов; левая муниципальная власть как выразитель чаяний бедняков; теневой мелкий бизнес; демократизация.

Белгород по-прежнему вымирает

В Белгородской области в январе-феврале 2010 года рождаемость снизилась на 4,5 процента. Естественная убыль населения составила около 1 тыс. человек.

Российский Дальний Восток к 2050 году превратится в демографическую пустыню

По данным ученых из Российской академии наук (РАН), к 2050 году совокупное население Дальневосточного федерального округа составит лишь 3,9 миллиона человек. Это почти в два раза ниже нынешнего показателя. При этом большая часть из них будет пенсионерами.