Вы здесь

Суд в ЮАР запретил сжигать Библию

Общество мусульманских улемов в ЮАР добилось решения суда о запрете сжигания Библии. Свой иск исламские ученые направили в суд после того, как местный мусульманский бизнесмен заявил, что сожжет 11 сентября 200 Библий на центральной площади Йоханнесбурга.

В начале сентября бизнесмен Мохаммед Вавда призвал сжечь на одной из центральных площадей Йоханнесбурга 200 Библий в ответ на планы христианского священника Терри Джонса из Флориды (США) сжечь в годовщину терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года 200 Коранов. Напомним, как сообщал ранее InterRight, евангелическая церковь города Гейнсвилл во Флориде в июле создала страницу в социальной сети, на которой размещен слоган "Мы против зла ислама. Ислам идет от дьявола!".  На странице побывали тысячи пользователей Facebook, полторы тысячи которых даже предложили способы, как лучше сжечь Коран. Многие пообещали прислать копию Корана, чтобы сожженных книг было больше. 

- "Ислам должен нести ответственность за 11 сентября", - заявил тогда пастор церкви Терри Джонс.  – "Мы сожжем Коран, потому что мы думаем, что сейчас лучшее время для того, чтобы христиане и политики встали и сказали нет исламу и законам шариата, потому что мы не рады им в США", - объяснил он.

Однако его акция вызвала непонимание в самих США, а также массовые протесты в ряде мусульманских стран, например, в Афганистане и Пакистане. Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Петреус призвал не делать этого, поскольку такой поступок может обернуться началом войны против американцев во всех исламских странах, в том числе, в Афганистане. Представители Белого дома расценили план пастора Джонса как провокацию. В результате такого давления он отказался от своей затеи.

Мохаммед Вавда хотел публичным сожжением Библий показать, что идеи о сжигании священных книг являются абсурдными и ведут к конфронтации между людьми. Общество исламских улемов ЮАР обратилось в суд Йоханнесбурга с иском о признании недопустимым сожжения Библий. После того, как суд вынес запрет, сам Вавда заявил, что он рад такому решению.

 - "Подобные акции нарушают свободу вероисповедания и ведут к разжиганию религиозной розни. Я же хотел лишь показать, что они недопустимы", - признался Вавда.

Между тем в США в субботу группа из шести человек все же провела публичное уничтожение Корана перед Белым домом - они разорвали книгу на части. По словам одного из участников акции, Рэндалла Терри, ислам является лживой религией, которая сеет ненависть между людьми. Практически одновременно, в Нью-Йорке после официальной церемонии поминовения жертв теракта 11 сентября 2001 года прошла демонстрация сторонников строительства исламского религиозного центра недалеко от зданий бывшего Всемирного торгового центра (ВТЦ). Полторы тысячи человек призывали прекратить "расистскую войну против мусульман".

Еще по теме:

11 сентября станет международным днем сжигания Корана

Христианская община во Флориде создала страницу в Facebook с призывом отметить девятую годовщину теракта 11 сентября необычным способом. В этот день администрация церкви в городе Гейнсвилл предложила отмечать международный день сожжения Корана.

Атеисты лучше разбираются в религии, чем верующие люди

Институт демографических исследований Пью в США (Pew Research Center) опросил более 3400 человек на предмет знания ими религий. Оказалось, что в среднем наибольшее количество правильных ответов дали люди, которые считали себя атеистами и агностиками.

Comedy Central задумал мультфильм об Иисусе

Американский телеканал Comedy Central задумал новый мультфильм. Его главным героем должен стать Иисус, которого авторы проекта планируют поместить в современный Нью-Йорк. Идея не понравилась ни верующим, ни атеистам.

Белый дом рассказал о религии Барака Обамы

Представитель Белого дома Билл Бертон опроверг слухи о том, что президент США Барак Обама исповедует ислам. По его словам, Обама, в отличие от своего отца, христианин и молится каждый день. Однако около 20 процентов американцев в это не верят.

Исламисты передумали убивать создателей "Южного парка"

Представители исламского сайта, которые угрожали создателям "Южного парка", заявили, что они действовали в рамках закона и просто стремились защитить честь и достоинство мусульман.

Мухаммеда заменили на Санта Клауса

Создатели "Южного парка" отреагировали на угрозы мусульман выпуском нового эпизода мультфильма. Пророка Мухаммеда в костюме медведя, оскорбившего исламистов, заменили на  Санта Клауса. А в заставке к мультфильму появилась надпись "Censored".